Mini Kiwi, Kiwibeeren, актинидии
Выращивает ли кто-нибудь успешно Mini Kiwi, Kiwibeeren?
Пробовала на вкус, мне понравились. Приносил коллега, он сорт не знает, но у него растёт одно растение (либо оно самоплодное, либо у кого-то рядом есть опылитель.
Интересует плодоносит ли успешно у кого и какие сорта.
Искала информацию по сортам и она зачастую расходится. К примеру сорт Др. Сзыманощски - польский сорт сибирской актинидии. На польском сайте указано, что он самоплодный (= двуполый), в то же время продаётся и опылитель ля него, а на немецки сайтах написано, что опылитель необходим.
Так же интересен сорт Иссай, про него тоже пишут, что он самоплодный. И сорт Bayern-Kiwi на каких-то сайтах пишут, что это сорт Иссай, а на каки-то, что это сорт Weiki.
тоже хотел посадить эту культуру - но пока отложил - для этой культуры мне сначало надо освободить место.
О сортах актинидии ничего не скажу, а вот насчет опылителей можно сказать следующее: даже на самоплодных сортах опылители всегда значительно повышают урожайность так что опылители однозначно нужны, если вам нужен хороший урожай.
А нормальная киви подойдёт как опылитель?
У нас нормальная есть, урожай даёт. Ради интереса взяла у подруги летом ‘23 черенки от её мини киви. У них там 3 женских и 1 мужское растения букетом растут. 2 черенка перезимовали первый год в горшке в теплице, а эту зиму уже были высажены в ОГ. 2 разных сорта получилось (листья разные), есть ли там мужское растение не известно 🤷♀️. Вот, надеюсь что в роли опылителя будет наша киви или та что её опыляет 🤔.
у меня лет пять растут три женских, а мужской пока в катке растет. Толку нет, мужской куст в прошлом году первый раз зацвел, но у женских цветение заморозками убило.
Очень чувствительны к заморозкам, целые побеги новые погибают. Может лет в десять раз завяжутся...
Посадите лучше Кизил. Осенью когда уже ягод нет, а они тут как тут. Вкуснятина. Завязываюся почти все.

есть ли там мужское растение не известно
не будет, мужское от мужского куста получается.
Есть два вида актинидий: аргута и коломикта.
Коломикта кажется зимостойкая, но там совсем мелочь, меньше винограда.
Опылители у каждого свои.
Я коломикту оба куста сбагрила через ебей кляйненцайген.

Вот, надеюсь что в роли опылителя будет наша киви
не будет.
Редко, но бывают самоплодные сорта, но лучше все равно рядом сажать не два разных сорта, а мужской куст.

Я купила пару, женский и мужской. Этикетки выбросила и теперь не знаю, кто там мальчик, а кто девочка.
Но один из них в прошлом году, когда в апреле заморозки были, замёрз и сдох. Второй отошёл, но цветов нет. Наверное, женское растение сдохло. Вот думаю, купить опять пару, что ли?
Мне кажется если культура не пошла, то ее надо менять на что-то другое.
Не поверите, но мне такое тоже приходило в голову. Но не могу придумать, что вместо неё купить такое, чтобы и по забору плелось и было вкусным.