Урожай 2025
Всем привет. Пока особо хвастаться не чем, но может у кого то уже есть первые успехи.
у меня пока только озимая морковка. 🥕
Собака находит картошку с того года.
молодец ! у меня она прорастать начала, повсюду!
У нас в теплицах-туннелях в середине апреля начала спеть, на открытых полях в начале мая.
У меня позднее, так как пересадила ранней весной, она на пару недель затормозила развитие.
а я свои огурцы даже и не выносила ещё закливать, днём + 25 и много солнца, утром в 6 утра всего+5. Ну вот как мне соседка и говорила ещё в феврале, что весна будет холодной- так оно и есть
Огурцы прямо в почву я каждый год сею.
Они дольше всходят, но их же не надо пересаживать и они не болеют.
Урожай позже чем у тех что теплице, но меня это устраивает.
К меня и там и там растут, нам хватает.
От шнеков только нужно спасать молодые ростки, но ставлю сверху пластиковые прозрачные ведёрки, в них помидоры черри продают.
Пока растения маленькие так и растут с ведерками, потом снимаю
я не помню, где спрашивали про эти ящики, которые один на другой ставятся.
я в нижнем заклеила дырки и посадила туда картофель. Ставила по два вместе. Вчера из интереса в одном ящике подкопала и нашла много картофелин размером со сливу. Посмотрим, какими большими они вырастут.
В двух парах растёт фасоль, но там пока ничего не ясно, маленькая еще.
Кто нибудь сеял перчик колокольчик, что то я 20 семян сеяла взошел только один, рос еле еле , потом как пошёл в рост уже сантиметров 80 в высоту и только развилка пошла, какой-то странный. До мая месяца был сантиметров 15 а теперь без подвязки 80 см стоит как солдат, стартану конкретно.
Завязали Балконное чудо, Полтавская Галушка на улице, Саакова Искушение и Ананасовый сержант в теплице, Вот запарила крапиву но не решаюсь поливать, так как все кустовые уже стволы в 2 пальца а инденты уже больше метра по 3 кисти висят , почву хорошо подготовила , боюсь жирования. Есть конечно пару кустиков тоненьких, еще на неделе пару томатов верхушки подморозило , будем ждать пасынки.
какого размера у вас эти ведерки? 5-10 л? каждый куст в одном ведерке?
А что за земля? сверху опилками просто засыпали?
Вот клубника у меня покв единственное что не получается. в этом году - я забросила, растет как сирота. не знаю что я не так делаю, может в ведрах посадить.
я инсектицидами.
Но говрят от тли помагает мыльная вода либо стуей воды их смыть.
У меня на крыжовникк вообще какие то экзотические были, реально золотые, как пантомимы в городе на цеентр.пложади. я аж прозрела - таких никогда не видела. и гигантские они были.
ттт. Надеюсь не заболеют. У меня прошлым летом болели грибком два куста, обработать чем-то сильным нельзя было, так как соседние плодоносили. Но другие сорта не заболели в итоге. Осенью все тщательно обработала, ну и весной как обычной бордоской смесью.
Но говрят от тли помагает мыльная вода либо стуей воды их смыть.
Хаха 3 раза..
А от муравьев кофе, корица и мята..
Врут все. Я уже все перепробовала, влоть до проливания муравейников кипятком. Хватают свои яйца и тащат в другое место.
Я буду инсектицидами все проливать. До следующего года рассосутся, даже если кусты-деревья на себя потянут...
Я пока обрабатываю точечно каким-то спец. Био средством. Побрызгала- через сутки все дохлые и можно водой смыть. Не совсем представляю как их можно просто смывать. Это ж под напором тогда надо. А тля сидеть как правило на самых кончиках, там где завязи и так можно наверно и цветки «смыть»?
🤣🤣у меня в этом году все горшки, ведра, мешки подняты на пол метра. Иначе улитки сжирают под чистую. Вторую неделю дождь льет, улиточный корн через день уже размокает, и эти гады носятся по огороду и грызут все самое лучшее!
Неужели полметра помогают? Я у себя под крышей теплицы нахожу, 2,5 м высоту берут. Хотя, по сравнению с прошлым годом, у нас мизер пока. Засуха. Дожди чисто символические, по поллитра.
А ненавижу я больше всего мышей. Уже каждую былинку приходится в сетки сажать. А то что без сеток растёт, поджирают каждый год что-нибудь.
пол метра не спасают на 100%, но чуть меньше их наверху. Все что стоит на земле- съедается за ночь.
в этом году купила эти штуки, настроена была скептически, но вроде пока новопосеяные маленькие огурчики не тронули.
Я всё испробовала, линзы помогают когда сухо, ноту нас дожди.... скорлупа от яиц, орехов ,кофе,зола, ничего не помогает. Ловушки ставила, когда в них пару уже залезло, то другие вылезают по трупам. Потом и пива мне жалко. Хожу собираю вручную. Но ночью выползают и жрут. Меня напоминают
https://www.ebay.de/itm/388517865661?_skw=schnekenkorn&itm...
Без этой "бяки" сожрали бы у меня тоже всё под чистую. Когда хочу высадить их любимые растения (огурцы, кабачки, тыквы, укроп и т.п) сначала готовлю место и посыпаю это место шнекенкорном. Они ночью как на пир на сползаются и травятся им насмерть. Через 2 ночи можно на это место высаживать и вокруг ещё несколько горошин подсыпать, популяция шнеков в том месте значительно снижается, риск для растюх уменьшается.
По поводу завязей, скажу что за это время что меня не было навязало но не так как я ожидала, некоторые сорта все еще цветут, видимо из за холодов у нас 2 ночи было по 5 градусов. Арбузы и Баклажаны конечно совсем не хотят рости и плодоносить, но жду. Перцы навязали некоторые кусты фото сделаю позже, ге знаю с чего начать.
Девочки, это озимый лук/чеснок уже пора выкапывать?
А то у меня, на озимом чеснока и луке ботва начала желтеть, но я как-то не уверена, то ли пора выкапывать то ли ботва от недостатка питания/воды сохнет.
У нас сухо и днем жарко, ботва и от этого посохнуть может.
Наверное выдеру пару штучек, посмотрю.
Боюсь, если слишком рано вынуть, то ноедозревшие луковицы не сохранятся, у меня там в основном для дальнейшего разведения чеснок и шалотен посажены.
Я вчера стрелки нарезала от чеснока, там где ботва подсохла чеснок вытащила , сорт был немецкий с алди головки мелкие, а вот русский и украинский сиоит еще мощный под метр высотой головки еще не тянула, думаю как начнет ботва подсыхать так начну тянуть.
У меня чеснок как побочный урожай, потому что он больше защитой от всякой гадости в грядках торчит.
Я вообще просто проросшие зубчики от магазинного чеснока когда-то давно втыкала.
А в этом году из невыкопанных столько понавырастало, что весной рассаживать, раздавать и сушить устала.
Ну и этот рассаженный озимый, естественно, мелкий получился.
Тот, что не трогала - покрупнее и частично еще зеленым стоит.
Сегодня ещё собрала
Всё с той же "грядки".
В Pflanzturm клубника никакая. Мелкая,мало её. И зреет плохо. Хотя стоят на солнце и поливаю достаточно. Буду сажать в них цветы.
нп
Мы уже неделю едим первый картофель. А вчера выкинула первые томаты с вершинкой. И высадила наконец-то первые огурцы в ОГ. Тaк-что у меня неделя первых событий.
..насчет йосты. У нас ее так и называли-йоста. Сажали ее вдоль железнодорожнхх полотен и междугородних дорог, что-бы задерживать снег. Мы бегали в детстве её собирть,. Дома в садах ее не сажали-места занимала много, а урожая большого не было. На вкус- для меня например, приятный. Свежий, аромат смешанный- и смородина и крыжовник чувствуются. У меня на даче растет, и у моей соседки тоже растет. Полакомиться с куста.
На вкус тоже как гибрид - кислее, чем крыжовник, но с его легким привкусом и почти черная, как смородина. Мармелад классный и без желатина получается, может чуть более жидкий, чем из смородины и чуть светлее.
И кустище огромный растет, но без колючек. Собирать хорошо, потому что крупнее, чем смородина.
Мне пару лет назад коллега из Заарланда кусок от своего куста привезла, я уже часть от него отрубила подружке и опять разросся, буду в этом году выстригать.
Может урожая не было, потому что там не удобряли?
Может. У меня тоже куст стоит не в самом хорошем месте, рядом с туями, они все высасывают. И не удобряю я его тоже. Мне хватает его просто на поесть, не до варений и мармеладов. Но я жду всегда, когда он начнет зреть. Вкус детства.
Я тоже сегодня смородину собирала, увидела, что сыплется - жарко, хоть и поливаю.
Я два куста Титании хотела уже ликвидировать - ягод который год не было, так и сказала им, до осени посмотрю. А они в этом году ягодами обсыпаны Испугались ))
Моя Титания тоже одумалась в этом году. Не скажу, что прям усыпана, но уже будет что поесть. У нее прошлым летом все макушки были скрученные от тли, хотя я регулярно обрабатывала. В итоге я просто обрезала все макушки. За осень она нарастила от макушки новые веточки и весь урожай в этом году на этих молодых. Вот оказывается как надо. Может мой куст просто старый был...
На вкус тоже как гибрид - кислее, чем крыжовник, но с его легким привкусом и почти черная, как смородина. Мармелад классный и без желатина получается, может чуть более жидкий, чем из смородины и чуть светлее.И кустище огромный растет, но без колючек. Собирать хорошо, потому что крупнее, чем смородина.
в общем масса преимуществ! Спасибо!
У меня два цуккини в одной грядке. Один сорт, из моей рассады.
Один - еле живой, его улитки, несмотря на воротник, безбожно жрали, и до сих пор еле подрос. А на втором уже цуккини вполне себе выросли, и улитки его игнорируют...
Спроси почему? Даже никаких идей нет
н.п
а я вчера днём наконец собрала свою чёрную смородину, а то уже падать начинала и кусты от тяжески сильно гнулись. Куст 3 года, сорт "Сластёна" привезла из Саратова в чемодане с открытой корневой системой и было всего 2 веточки как рогатка. Посадила, напоила,откормила и т.д и вот результат в этот раз собрала пока 3134 гр. Вчера вечером перекрутила её с сахаром 1:1, п.ч сорт сам уже сладкий и получилась катрюля 5, 5 литров
вот вид сверху прям до краёв
ну и до 2-х часов ночи пока баночки нашла, помыла их, простерилизовала их...тудэма-сюдэма и спать пошла аж в 4 утра.
Получилось 14 баночек, т.е 13 закатанные и одну оставила сейчас кушать.
Перекрученную наверно надо в холодильнике хранить? Вы не будете обрезать осенью? Может поделитесь веточкой?
да, хранить в холодильнике, потому что свежая. Вот сестра в этом году посоветовала так сделать, говорит что смородина важна из- за огромного кол-ва витамина С, но он очень летучий и при варке варенья ягод- витамисн С весь испарится.
Осенью посмотрю, что можно отрезать, но сразу признаюсь я не аховый знаток по смородине и не знаю как её размножать, но до осени спрошу у сестры и сама почитаю как правильно сделать и тогда вам напишу
Со смородиной всё довольно просто. Размножается она хорошо черенками с молодых побегов. При длине черенка 20см и наличии мин. 5 почек укоренение будет более 90%, Вырезать лучше из середины куста где загущено, заодно осветляется и прореживается куст для лучшего плодоношения. Ветки зачастую вырезаются полностью, но для укоренения используется только верхний годовалый прирост. Обрезки можно делать сразу после листопада.
Буду рад получить новый интересный сорт смородины. Все расходы по пересылке разумеется оплачу.
Спасибо большое! Буду ждать😊
Вареная ягода уже и по вкусу лично мне не напоминает уже ягоду, просто масса сахарная. Я делаю перекрученную малину, в контейнеры и в морозилку. Зимой очень выручает, когда болеешь. Пить просто воду не могу, чай тоже не идет, а вот морс из малины могу литрами пить. Очень хочу еще и смородину, но моя Титания только на поесть((