Урожай 2025
Вышла в огород и пофо пофотографировала.
Томаты наконец то начали спеть на корню. Нижние кисти снимала побуревшими.
А это тыквы. Хоккайдо быстрее поспевает. Бутернат позднее.
С дынями в этом году хуже. Погода не подходящая. Листья уже заболели. Но обрабатывать уже поздно, даже не хочу заморачиваться. Что будет то будет
У меня на перед домом на газоне есть две карликовые яблоньки. В филипсе у нас часто выставляют высохшие растюшки. Чтобы люди забирали. Около 3 лет назад взяла совершенно засохшие. Думала что горшки пригодятся. Но как это у меня обычно бывает, начала поливать. И они ожили. Вот теперь перед домом стоят. Даже земля не наша. Яблоки по вкусу мне очень понравились. Созревает где то вначале сентября. Можно сразу кушать. Высота полтора метра
Я накрыла тряпками белыми и тюль, зонтики расставила. Очень много после дождей испорченных лопнутых, собрала почти ведро и выкинула. Убрала 10 л ведра с томатами так как быстро пересыхают, собрала все под нолик, не получится куст весь созревший сфоткать. Гномы в 25л стоят спеть начали кое где кисти с ветками сломались , короче дел куча, семена еще собираю , внук родился 😁 и еще на работу хожу😩😁😁😁😁. Было бы здоровье остальное будет.
Надежда👍👍👍👍 , красота, я больше видео снимаю , фото плохо получается так как у меня все плотненько в огороде. Молодец. А названия томатов ?
Для себя я тоже коротенькие видио делаю. Вы правы. Фото менее объективно показывает картину. Я давно уже это заметила.
Вы наверное про арбуз спрашивали. Да сделаю отчёт по нему
Сорт не знаю. В прошлом году угощали арбузом в гостях и просто взяла семечки. Он очень отличается уже листвой от всех остальных арбузов. Листья крупные, темно зелёные и не резные. Больше на трилистник похож. Надо посмотреть осталось ли пару семечек. С этого арбуза не будет чистый сорт. Опыляла сама и пыльцу брала где придётся.
То что у меня много арбузов завязались это конечно благодаря опылению кисточкой.
Заметила что из множества мужских цветков были еденицы с пыльцой. Опыляла каждый день с утра. Порой очень долго приходилось искать качественный цветок. Если бы было мало растений, то опылять бы было нечем.
Я с дынями давно перестал экспериментировать. И прививки не помогли если погоды нет. Сорвал 6 тепличных арбузов, один лопнул на кусту от переизбыточной влаги, остальные хоть и небольшие, но сахару набрали.
Дыни я сажаю второй год. В прошлом году дыня росла лучше, но сорт мне не понравился. В этом году я 4 дыни, разные сорта я привила. На специальные подвои. 2 разных подвоя было. Лагенарию для дыни не подходит. Я где-то читала что если нет погоды подвой не спасёт. А если погода подходящая то и на своём корню вырастет. И это я увидела в этом году. Пртвитая наростила джунгли зелени. Погоды не было.
Вообщем непривитая дала лучше результат чем Привитая. Но не знаю вызреет или нет. Я мало времени дынями уделила. И к тому же листья уже болееют.
Как интересно вы помидоры выращиваете... Ведра какого объема у вас?
Рассада томатов у меня приличной высоты, но при этом не переросшая. Сажаю как бы полулежа. При посадке томатов сразу устанавливаю большие цветочные горшки и ведерки с отверстиями на дне для полива. Ведро ставлю так чтобы с одного ведра вода примерно поступала для двух растений. Ведёрко от 5 до 10 литров. Слегка прикапываю и пришпиливаю проволокой к земле через дырки в дне. Можно камень внутрь положить. Это чтобы ведро от воды не уплыло. Удобно поливать. Растения остаются сухими. Мульча не смывается.
Кажется поняла, ведерки обеспечивают аналог капельного полива, мне сначала показалось, что помидоры в ведерках сидят)))
интересная идея. А в ваши ведра никто не падает? У нас если ведро оставить не перевернув, то ящерки туда падают и выбраться не могут, жалко их .
В ведрах никогда никого не находила. Возможно они гладкие и не могут по ним внутрь взобраться. У меня есть еще одна круглая грядка. Диаметром примерно 1м
40 см. Там я поливаю толь центр. Ещё весной я в центре ввкппвапю яму. Глубиной до полметра и шириной тоже полметра. Эту яму я заправляю пролежавшим навозом, соломой, немного компоста. Кто ложит минеральные удобрения можно положить например двойной суперфосфат, калиймаг. Посыпаю немного земли сверху и ставлю типа огромного дуршлага. Размеров с таз.
Когда растения подрастают я только в этот таз поливаю. Боялась что томаты зажируют, но нет, все нормально. И я ещё заметила что Джамбульский томат не предрасположен к жированию, как например другие сорта которые у меня бывали.
Кстати я как то натолкнулась на видио, где так же советуют делать. Так что это практикуется.
Н.П. Наткнулась в интернете и поняла, что это точно про меня Особенно когда "не растут и не дохнут", а также после этого "посылать их..." и обещать выдрать..
Что вы знаете про огурцы???
Что это такой зеленый, пупырчатый милаха, очень уместный в салатах и мировой закусон к бухлу?
А вот и нет!
Это наглый, капризный и крайне коварный овощ.
Вот к примеру, имея свой клочок земли решили вы порадовать себя и близких вкусными огурчиками.
Приготовили красивую грядку, чтобы удовлетворить эстетические чувства огурцов и вызвать зависть соседей.
Земельку перебрали, комочки руками размяли.
Не земля- чистый пух! И гovна от лошадки туда, для вкусу и аромату. Красота!
Сама бы там росла, чесслово.
Сажаем
рассаду поливаем и неделю умиляемся и любуемся. Через неделю любование перерастает в легкое недоумение.
Огурцы не растут. Не дохнут, но и не растут.
В чем дело? А им, видишь ли, ночи холодные, бл… ь.
Ладно, накрываем их агротканью и каждое утро бегаем проветривать, а вечером закрывать. Вроде начали расти. Уф !
Недельки через три снимаем парничок и затая дыхание начинаем подвязывать рассаду.
Жених не так трепетно прикасается к подвязке на ноге юной новобрачной, как мозолистая рука садовода к своим обожаемым огуречным лианам.
Цветов много, можно расслабиться и ждать урожая.
Ну, как расслабится, вечерний полив теплой водой никто не отменял.
Плети тянутся в высь, буйно цветут, завязываются маленькие огурчики и… на этом все Огурцы не растут.
Вы больше не любите
огурцы, вы посылаете их к какой-то матери и злобно обещаете выдрать эту дрянь.
Всю силу своей нерастраченной любви вы переносите на крыжовник и свеклу.
Вот тут-то они и проявляют свое истинное лицо!
Когда вы уже ничего не ждете, хохоча и кривляясь, они начинают подло зреть. Каждый день вы вынуждены бегать утром с корзиной за новой порцией зеленых гадов.
Вас уже не умиляют зеленые пупырышки. Понято, что съесть среднестатистической семье такое количество огурцов не по силам.
Вы перерываете интернет в поисках новых, оригинальных салатов и блюд с огурцами. Из-под лестницы извлекаются банки.
Каждый день на плите кипит рассол. Ваш сон прерывист и полон зелёных кошмаров.
Утром вам страшно идти в огород, потому, что там новая порция огурцов нагло смеется вам
в лицо.
Некоторые, особо изворотливые монстры прячутся до поры, проявляя чудеса маскировки. Чтобы потом неожиданно выскочить и испугать вас размерами и формой.
Некогда хрупкие плети приобретают крепость лиан и переплетаются на земле и на подвязках, создавая непролазные заросли.
Вы с ужасом видите, что на подходе новая порция зеленых монстров и им уже наплевать на полив и погоду. Они зреют.
Вот собственно и все, что я хотела вам рассказать.
Будьте бдительны, не поддавайтесь ложному обаянию огурцов, помните — они беспощадны.
©️Вера Полетаева.
расскажите подробней про хоккайдо, пжл.
У меня 2 растения, выросло из них по 3 тыквы на каждое. Чуть больше средних по размеру.
Много было маленьких тыкв, к-е усыхали или чернели и отваливались. Подкармливала. Пыталась по ютубу пасынковать, но боялась лишнее отрезать.
Теперь не знаю, когда можно сорвать. Выглядят спелыми, как в магазине, но кто его знает...
Короче, проблема
Тыквы я сажаю второй год. Всё про них не знаю. Но расскажу о своём опыте. В прошлом году на трех кустах получила 17 шт. И больших и средних, мелких не было. Но лето было лучше чем в этом году.
Оставила по три стебля на корень . Самых удобных для повязки на забор. Вновь появляющиеся стебельки, которые от корня идут сразу отрезала. Так же отрезаю все пасынки, которые появляются на основных стеблях. От них толку мало. Я уже в прошлом году это поняла. На каждом из трех стеблей оставила два плода. Можно и один оставить. Крупнее будет. Как только нужное количество тыкв на стебле пошли в рост, я обрезаю точку роста. После плода оставляю от 7 до 10 листьев. Принцип примерно такой же как на арбузе. На хоккайдо я бы не давала завязывать плоды очень близко к корню. Хотя бы через метр от корня. Хоккайдо скоросспелый сорт, так что он ещё завяжет плоды и успеет вызреть.
Надо записи найти прошлогодние по сроку сбора. Как найду напишу. Но сейчас ещё рано. Плодоножка тыквы должна начать сохнуть и пробковеть. От слова пробка. Как бы подсыхает и слегка сморщиваеться, выглядит не живой, цвет сильно бледнеет.
При сьеме тыквы никогда не режу плодоножку, а отрезаю стебель с двух сторон от плодоножки