Урожай 2025
Спасибо большое! Буду ждать😊
Вареная ягода уже и по вкусу лично мне не напоминает уже ягоду, просто масса сахарная. Я делаю перекрученную малину, в контейнеры и в морозилку. Зимой очень выручает, когда болеешь. Пить просто воду не могу, чай тоже не идет, а вот морс из малины могу литрами пить. Очень хочу еще и смородину, но моя Титания только на поесть((
а если сейчас нарезать черенки или обязательно нужно осени ждать. Сегодня посмотрела и там есть молодые прям в середине куста. Почитала статьи в интернете и нашла , что есть и летняя санитарная обрезка. Ну не прям сейчас, а например через неделю там. Сегодня я кормила её после сбора урожая PK удобрением и увидела эти кустики в середине
Сейчас древесина ещё толком не вызрела, шансы укоренения резко падают. В данный момент хорошо укоренять отводками. Но у меня отличные результаты укоренение смородины в школке осенью, даже тонкие верхушки и те часто укореняются.
Спешки нет, срезанные в ноябре годовалые побеги наверняка приживутся без проблем. Подкормку смородина любит, я балую её конском навозом по осени, раскладываю прямо поверху, вокруг кустов, а весной мульчирую травой чтобы ваглядело поинтереснее. Малина от такой агротехники тоже радует повышенным урожаем и отличной вегетацией.
мы хранили в прохладном помещении, там было примерно 10-15 градусов тепла и хранилось так всю зиму.
НП
Вчера собирала вишню, Sauerkirsche, наварила варенья без косточек. 2 часа выковыривала, ужас. Но люблю вишневое варенье, моё любимое.
До смородины чёрной пока руки не доходят, её собирать надо 2-3 вечера как минимум, у меня один огромный кустище, не знаю какой сорт. Я из неё делаю компот, просто промываю ягоды, заполняю банки, добавляю сахар и заливаю крутейшим кипятком. Закрываю и пастеризую- лежат всю ночь в перевёрнутом виде под тремя одеялами. На следующий день к обеду они остынут, если вечером делать и можно убирать. Подвал не нужен, если всё хорошо закрылось, то они при комнатной температуре будут до весны стоять.
А размножала я её один раз путём прикапывания веточек. Нижнюю ветку надо пригнуть к земле и пришпилить чем-нибудь. Она корни даст к осени и получится хороший сильный саженец.
Клубника отходит, было много в этом году.
Винограда море просто висит, Ванесса вся увешана, Лакемонт увешан под завязку, ещё 2 сорта все увешаны. Хороший урожай будет короче, собирать только лень. У меня сок всё ещё с прошлого года виноградный, не допьём никак.
ВСЕМ ДОБРА!
Я только весной посадил первые два саженца вишни. Пришлось ехать за 80км. за ними, хотел сам выбрать, не доверяю пересылкам. Новые дрезденские сорта купил, обещают сладние как черешня будут, посмотрим. Двухгодовалые купил, в машину не влазили, пришлось просить чтобы подрезали. Переформировал деревца под веретено, места меньше занимать в саду будут. Клубника и малина почти отошли, голубика начала вызревать.