Жимолость / Kamtschatka Blaubeeren
заказывал осенью 5 сортов жимолости на
www.obstbaumshop.de
Blaubeere (Lonicera caerulea) INDIGO GEM
Blaubeere (Lonicera caerulea) AURORA
Blaubeere (Lonicera caerulea) VOSTORG
Blaubeere (Lonicera caerulea) STRAWBERRY SENSATION
Blaubeere (Lonicera caerulea) JUGANA
Сейчас цветут 3 верхних сорта
Не цветут клубничная сенсация и югана. Пока не понятно то ли они в этом году совсем не будут цвести, то ли начнут позже.
Интенсивнее всех цветет аврора - хотя кустик довольно маленький.
А какой опыт с жимолостью у вас? Цветет ли она уже в вашем регионе?
Какие сорта вам нравятся?
Не все сорта жимолости цветут в одно время, какие-то раньше, какие-то позже. Важно, чтобы были сорта, которые друг-друга опыляют и цветут одновременно.
У меня тоже цвести начинает. Югана у меня тоже есть, потом посмотрю, цветёт ли уже.
Какие сорта нравятся ещё не знаю, потому что тоже посадила не особо давно, да ещё и пересаживала, ещё кусты не набрали полную силу, чтобы дать хороший урожай.
Поэтому лично мне рано судить о сортах.
Из Ваших сортов у меня Югана и Восторг. Потом ещё Ленинградский великан, Дочь великана, Бакчарский великан, Алтай, Blue velvеt и одна без названия из Оби.
у меня два куста (Амур и Maitop), посадила в том году весной, цвели и давали плоды до поздней осени.
Но, ягоды были мелковаты, думаю, что причина в том, что молодые кустики.
Кустики, вроде как, и не выросли за год, но уже цветут и цветков много.
Интересно, на ваших сортах стоит Blaubeere, а на моих Maibeere.
Не нахожу описания, какое у неё опыление.
К примеру здесь описание сорта и про опыление:
https://biogartenversand.de/pflanzen/obstgehoelze/heidelbe...
https://agro-ra.ru/shop/plodovye-kustarniki/zhimolost-loni...
Я выше писала что у меня этот сорт есть. Но пока кустик маленький.
Я надеюсь будет пару ягод, в планах много разных сортов приобрести. Интересно, а их черенками можно приобрести, размножить? Когда жимолость обрезают?
Интересно, а их черенками можно приобрести, размножить?
жимолость конечно размножается черенками, НО...
если в досягаемости нет материала где можно взять черенки - то ... получается тупик.
Напишите пожалуйста потом, как они на вкус, отличаются?
для этого кусты должны полноценно плодоносить - у меня на это точно уйдет еще пару лет.
По этому я в первом сообщении просил форумчан поделиться своим опытом.
Ну если просят поделиться опытом ... Долго выбирал себе самую-самую лучшую, чтобы сладкая, без горечи, не кислая и урожайная! Посадил 3 куста разных, необыкновенно вкусных сортов. Четыре года пытался понять чем же она нравится некоторым садоводам? Кисло-горько-сладковатый врус не понравился никиму кто его у меня пробовал, только птицы были в восторге. Прежде чем сажать это растение мой совет: попробуйте сначала пару ягод, не спешите с покупкой.
спасибо за ваш честный коментарий. Не припомните какие сорта у вас были?
Во вкусе разницы совсем никакой не было? Возможно восторг вызван тем что это самая ранняя ягода в сезоне и конечно первые ягоды люди обычно просто сметают и только более позднии ягоды начинают дегустировать.
мой совет: попробуйте сначала пару ягод, не спешите с покупкой.
для меня это не возможно реализовать - так как не вырастив ягоду не представляется возможным ее попробовать
Не припомните какие сорта у вас были?
По сортам не могу подсказать, было лет 6 назад. Покупал на сайте жимолость.де. По вкусу у меня была вся +- одинаковая, уже неплохо плодоносила и очень рано. Заменил на Heidelbeere и доволен правильным решением.
НП, я жимолость в прошлом году тоже выкорчевала, на вкус никакая и птицы её склёвывают безбожно. Вся террасса синяя, да ну её.
Хочу найти настоящую голубику, как на родине была, называлась гонобобель. Высотой вырастала в рост человека, синие ягоды крупные. Как черника на вкус примерно, но крупнее и поводянистее.
Вот я больше всего боюсь, на покупаю разные сорта, а мне не понравится. Чернику я люблю, нужно будет в лесу посмотреть,может ростёт.
Два года назад мы покупали жимолость онлайн в Lidl, вся в ржавчине была. Обрабатывали многократно медным купоросом, пришла в себя. Цветет она действительно раньше всей другой ягоды. Наверное в этом ее ценность тоже, пока другой ягоды никакой нет.
👍
Я уже думала купить баночку, на Амазоне нашла, попробовать. Это я только сейчас айву так на пробу купила. Сахара столько много, но мне понравился. Я с блинами пробовала, как джем. Вот решила так же дерево посадить.
Мне понравилась, поэтому дерево посажу. Свежую только раз видела в магазине, за более 20 лет, не в турецком, в марткауфе , в турецком я редко бываю.
Свежую только раз видела в магазине
В турецких магазинах в сезон ее всегда валом по цене обычных яблок.
Мне понравилась, поэтому дерево посажу
дело хозяйское - но... если мне не изменяет память аува культура южная и даже на юге она очень поздний вид и высока вероятность того что в Германии плоды вообще не будут успевать вызревать
Я в садах видела, проездом в соседнем районе. Обратила внимание только из-за размеров и формы плодов.
У меня сад огромный, несколько тысяч, места достаточно, так что будет дерево и покупать не нужно, тем более там где мы жить будем не знаю есть ли турецкий магазин и ради айвы я точно искать не буду.
У меня сад огромный, несколько тысяч, места достаточно...
раз у вас достаточно места на все ваши хотелки - то конечно надо такой возможностью пользоваться. У меня возможности что либо посадить сильно ограниченны из-за ограничений по площади - по этому культуры которые в магазине продаются за копейки я для себя автоматичски понижаю в приоритете. Очень хотел бы посадить яблони, груши, абрикосы, персики - но увы и ах. Максимум черешню где нибудь пристрою и то карликовую. Хотя эти карлики в свободном грунте тоже в среднем около 3х метров выростают
Посмотрел свою жимолость на предмет опыления и завези плодов.
Оказывается STRAWBERRY SENSATION все еще цветет. Но.... недели 3 как уже все другие сорта отцвели. Есть пару ягодок - но процентов 70-80 останутся не опыленными. Сорт наверно пойдет в компост уже осенью так-как не планирую покупать правильный опылитель.
Остальные сорта имеют ягодки - и больше всего по количетву их на кустике авроры.
Хотя этот год не может быть показательным, так как это сигнальное плодоношение.
н.п.
блин, у меня лет пять два куста разных сортов, цветут одновременно, даже иногда вижу завязи ягод, но ни разу не видела хотя бы увеличенных ягод, уж не до зрелых. Они куда-то деваются. Их еще даже никто не может съесть, а их уже нет. Я не знаю, что делать. За пять лет ни одной ягодки не попробовала.
То, что у Вас кустикам уже 5 лет и всего 4 ягодки, конечно, настораживает. Т.е. в принципе везде и пишут, что жимолоть развивается медленно и урожай надо ждать, и даже пишут, что в первые 7 лет её не обрезают. У меня кустики третий год, пока тоже понемногу ягод и не каждый год на всех. Т.е. К примеру один сорт у меня в конце прошлого лета повторно зацвел (что не нормально) и этой весной хоть и цвел, но ягод нет. Один кустик прошлым летом такой усохший стоял, что я даже думала, что он погибнет.
На некоторых кустиках тоже так, по паре ягод. На некоторых побольше. Кстати побольше ягод на тех кустиках, где они помельче.
И ещё пишут, что продуктивнее их сажать минимум 4 разных сорта и недалеко друг от друга, тогда опыление лучше. У меня хоть и больше 4-х, но они на сравнительно большом растоянии, т.е. тоже не оптимально.
Я думаю, Вам надо выяснять какие у Вас сорта и возможно досадить ещё подходящий сорт для опыления. Потому что на фото у Вас ягодки крупные, видно, что сорт хороший. Узнать бы, что именно ему не хватает.
не, ягоды пропадают на стадии размера со спичечную головку, еще только завязались, зеленые, я их вижу, потом раз и нету. И под кустом не видела, чтоб обсыпались. На фотке первый раз до такого состояния доросли. И висели пару дней, никто их не съел
Спасибо. Хорошая табличка. Думала третий какой бы прикупить для лучшего опыления. Мне ягоды понравились. Один сорт прям сладкий, второй с кислинкой. Но главное совсем без горечи.
Мои Бьюти и Близзард цветут одновременно. Ну может с отставанием в неделю.
Так и я год назад первый раз попробовала. Понравилась. А вот в отпуске попробовала тибетскую малину или Розалину как ее еще называют ( мне ее продали на рынке под названием ежемалина) Вообще не понравилась. Да, ягоды красивые, необычные, но по мне так абсолютно безвкусные. Не, такому у места нет в саду.
- Сорт: Жимолость Нимфа
- Высота куста: Сорт Нимфа образует высокий слабо раскидистый куст с толстыми прямыми ветвями
- Плоды: Ягоды у жимолости Нимфа среднего размера – от 0,8 г до 1,1 г.
- Опылители: Сорт Нимфа самобесплоден. В качестве опылителей можно использовать любые культивары, хорошо подойдут Морена, Амфора, Виола, Голубое Веретено
- Особенности: Высокая пищевая и лекарственная ценность ягод. Возможность выращивать сорт на всей территории России.
- Почва: предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.
Жимолость Нимфа
Сорт: Нимфа (среднеспелый)
Срок созревания: конец июня
Высота куста: 1,5-2 метра
Жимолость Нимфа является отличным выбором для садоводов благодаря своим крупным, ароматным ягодам и высокой устойчивости к осыпанию. Этот сорт жимолости легко адаптируется к различным условиям, но лучше всего растет на супесчаных почвах с хорошим дренажем. Для лучшего опыления и повышения урожайности рекомендуется посадить рядом такие сорта, как Амфора, Виола и Морена.
------------------------------------------
Жимолость Амур
Сроки созревания: среднеспелый
Тип роста: среднерослый
Размер плода: крупный
Вес плода, г: до 3
Окраска плода: синяя
Вкус: гармоничный, с легкой кислинкой и привкусом брусники
Высота куста, м: 1,4
Опылители: Лазурная, Нимфа, Павловская, Мальвина, Морена
Морозоустойчивость: до -38°С
Съедобные сорта жимолости входят в десятку наиболее популярных кустарниковых культур. К таким относится сорт Амур, известный своими полезными и вкусными ягодами. Многие садоводы разводят на своих участках эти кустарники, которые, помимо плодов, отличаются высокими декоративными качествами.
Кусты жимолости Амур среднерослые и прямостоячие, высота куста достигает в среднем 140 сантиметров. Растение раскидистое. Листья ланцетные, тёмно-зелёные. Куст цветёт белыми цветами.
Другие характеристики:
- морозоустойчивость до -40 градусов Цельсия;
- стойкий иммунитет по отношению к болезням, атакам вредителей;
- большой урожай сладких плодов;
- неприхотливость к уходу.
Этот сорт имеет отличный десертный гармоничный вкус, без малейших признаков горечи, что свойственно многим сортам жимолости. Ягоды жимолости Амур довольно сладкие, имеют лёгкую приятную кислинку, многие отмечают привкус брусники. А также присутствует замечательный аромат.
Рассматриваемый сорт относится к среднеспелым культурам. Цветение белоснежными цветами происходит в июне. Урожай собирают в конце весны, а также в начале лета. Амур является скороплодной жимолостью, так как плодоношение наступает уже на 3-й год после высадки саженца в грунт в отличие от многих других камчатских сортов, которые достигают стадии плодоношения только лишь на седьмой год жизни.
Наиболее благоприятными регионами для выращивания жимолости Амур являются как Московская область, так и большая часть России.
Для того чтобы рассматриваемое растение давало хороший урожай, ему необходимо перекрёстное опыление. Для этого на участке необходимо высаживать несколько различных сортов жимолости, имеющих одинаковые сроки цветения. Так, для сорта Амур такими сортами-опылителями могут выступить разновидности Лазурная, а также Нимфа, Павловская, Мальвина и Морена.
--------------------------------------------------------------------------------------
Т.е. получается, что Амур опыляется Нимфой. Теоретически и Нимфа должна Амуром опыляться. У обоих хорошим опылителем указана ещё Морена, она в Германии продаётся https://www.meingartenshop.de/honigbeere-lonicera-caerulea... я этот магазин не знаю, просто через гугл нашёлся, там и другие есть. Я бы попробовала к ним ещё Морену досадить.