Виноград 2025
У изабеллы есть пара неплохих качеств: она сильнорослая и, как и многие технари, мало подвержена заболеваниям. Кому нравится изабельный вкус, то делать из ягод сок или есть свежими не вызывает никаких возражений. А вот делать из неё вино возможно и не стоит. Причина серьёзная, не зря вино из Изабеллы запрещено не только в Европе.
На Амазоне продают за примерно 30€ высота 80-100 см. Стоит там брать
За такие деньги калифорнийцев сортовых продают, поспрашивайте черенки у соседей, такое добро так отдают вязанками. С закрытой корневой системой можно саженцы и сейчас сажать. Если нравится вкус лабруски лучше Юпитер купить, ягода в 3-4 раза крупнее, первый класс бессемянности, изабельно- мускатный вкус, двойного назначения: хоть вино делать, хоть изюм или свежими есть, универсальный сорт. Но придётся обрабатывать, это не технарь.
Ах мне больше и не нужно, моего изюма хватит мне и моим близким, я просто читала где то что Изабелла в Германии запрещена так как она выделяет какие то вещества. Ну кто хочет хай выращивает. С томатами проще вырастил не понравился сеешь другие 😂😂😂 . А тут если посадишь то на всегда. Хороших выходных.
Единственный непривитый виноград
Не, очень много каких непривитых. Практически любой сорт можно на своих корнях вырастить. Другое дело, что на своих корнях саженец растёт медленнее. Но есть и плюсы. Пересадку корнесобственные вроде как легче переносят. И привитый если до прививки вымерзнет (ну или обломают или отгрызут), то соответственно останется только подвой. А корнесобственный, даже если над землёй обмёрзнет, то снизу почку выбьет. Так же и с розами. Но у нас таких морозов нет, поэтому это не особо важно.
У меня много сортов винограда на собственных корнях (точное колличество навскидку не помню, но явно больше 10-ти). И этим летом ещё несколько разныx черенков укореняла.
Ограничение, что непривитые нельзя сажать в регионах виноделия, если не ошибаюсь на все сорта без исключения распространяется.
список