Виноград 2025
Первый раз сделал настольную прививку на годовалые саженцы Кобера 5ББ. Прививочным секатором было неудобно работать поэтому сделал в расщеп. Из 8 прививок 7 раскрывают почки, одна похоже на выживет, но у подвоя раскрылась почка, перепривью на следующий год.
Пару недель стояли привитые саженцы в стратификаторе, теперь развиваются на подоконнике.
Вот два Аватара удачненько пошли в рост:

Я хочу что-то с крупными ягодами, сладкое и урожайное
Я рекомендую другие критерии по выбору винограда. Зачем вам виноград, который при дождливой немецкой погоде постоянно болеет и урожай сгнивает? Некоторые калифорнийские сорта не успевают вызревать в нашем климате. Сроки созревания обязательно нужно учитывать при выборе. Мало кто обращает на это внимание. И только потом следует .смотреть на сахаронакопление, урожайность, бессемянность, размеры ягод.
Номер 1 по всем этим критериям у меня является бессемянный калифорниец Рататуй. Из косточковых - Байконур. На Афродиту, Брависсимо, Цимус и Гелиодор тоже стоит обратить внимание. Мне тоже очень нравится Лучистый, но у некоторых он трещит, поэтому стоит подумать при его покупке, хотя у меня он набирает больше всех сахару: 24,5 Брикс и поскольку растёт под навесом, проблем с ним не имею и всем его рекомендую. В семье больше всех нравится Афродита. Ежегодно даёт 40 кг великолепных ягод и срезаем с лозы до середины ноября, отлично сохраняется на лозе. У всех разные вкусы.
Можно купить у Вас саженцы с пересылом?
Определитесь с сортом, пересылка не проблема.
Зачем вам виноград, который при дождливой немецкой погоде постоянно болеет и урожай сгнивает?
Устойчивость к болячкам можно как вроде улучшать прививкой на соответствующий устойчивый подвой.
Вы выше писали про прививку. Что именно должна улучшить ваша прививка?
Или это экспиримент ради экспиримента получится ли прививка в принципе?
Прививка не даёт повышения устойчивости к болезням. Правильный подвой защищает от филлоксеры и влияет на рост на определённых почвах. В виноградных районах Германии запрещено выращивать не привитый виноград. Я использую для подвоя Кобер 5ББ.
В каком смысле неудачные?
Кусты чахлые, или урожай плохой/невкусный?
Потому что, если кусты мощные, то можно на них другие сорта привить и даже более одного сотра на один куст. И урожай будет раньше, чем от заново посаженного кустика, и работы меньше - корчевать не надо, и сразу пара сортов на одном кусте. А не понравятся, "невкусную прививку" срезать и новое привить.
У меня один куст есть, купила я его в альди уценённым
, он прёт в росте как конь, хотя и сидит в условиях похуже, чем конкуренты. А ягоды для меня не вкусные. Вот я прям на него и буду прививать парочку других сортов (черенки для прививки покупала). На ютюбе много роликов от профессионалов, как прививать.
А уж если сам куст слабый и болезненный, то конечно новый куст может быть здоровее/сильнее.
В этом сезоне опыление винограда опять проходит не хорошо, лучше чем в прошлом году, но потери урожая будут. С виноградом как с томатами: есть сорта на которые колебания погоды не влияют, а есть очень чувствительные и это очень сильно отражается на опылении.
у меня например сорта которые в том году ветки ломили, в этом вообще не дали цветов, 0,0. Аркадия например.
И наоборот - которые практически пустые были в том - в этом просто ломится всё, пока конечно в стадии цвптов, что там будет потом ещё вопрос.
Начал окрашиваться виноград. Хоть и весна была неблагоприятная для опыления, зато лето гораздо теплее чем в прошлые годы и похоже созревать виноград будет раньше.
Halloween окрашивается:

Гелиодор хорошо ягоду надул:

Первая сигналка Lamborghini:

Байконур опять в лидерах по урожайности вместе с Афродитой:

мой любимчик Рататуй:

Арарат тоже нынче порадует полноценными гроздями:

Midnight Beauty окрасилась и уже в мешочках находится, осы с птицами не дремлют:

Сколько лет вашему винограднику?
Спасибо. Сажал саженцы в 4 захода. Самым старым 7 лет, потом 6, 5 и 4 года. В идеальном случае виноград плодоносит на 2 год после посадки. В большинстве своём первые сигналки даёт на 3 год. У меня есть два сорта которые на 4 год не цвели.
А что вы с ним делаете? Сок, вино или так все съедается?
Виноград у меня весь столовый, толковое вино с него не получишь. Есть сорта которые долго хранятся и срезаем их с начала сентября до середины ноября, есть который плохо хранится. Едим его, раздаём активно и делаем сок. В начале сентября каждый год собираю друзей на пробу винограда.
Есть сорта которые долго хранятся и срезаем их с начала сентября до середины ноября, есть который плохо хранится.
в моем детстве я помню - дедушка срезал кисти, на кончик среза - виноградину, кисть подвешивал веревочками к планкам деревянным под потолком - это в сарае огородном. Тоже долго хранились. Немного виноградины теряли влагу, но вкус бесподобный.
Тоже долго хранились.
Есть сорта которые сразу после созревания сохнут и превращяются в изюм, Велес и Halloween к примеру. Загадка хранится легко до нового годя ( в холодильнике). У меня нет подходящих условий для хранения, поэтому излишки идут на сок.
В этом сезоне благоприятная погода не только для арбузов, но и винограда. Полное отсутствие болезней и раннее созревание радуют всех виноградарей. Большая часть ГФ и сортов набрали сахару 20 и более Брикс. На сегодня победителем вышел Цимус: 25 Брикс.
.jpg)
Удивил размером ягод Гелиодор:

.jpg)
.jpg)
какой сорт был съеден первым?
До конца ни один не съели, видно шашлыков было достаточно. Знали, что с собой пару кг. дадут
. Многим понравился Велес, который собрался убирать, к Halloween никто не остался равнодушным. Явных фаворитов не было, весь виноград был сладкий с сахоронакоплением 20 и более Брикс. Мускатный вкус мало кого заинтересовал, а мой любимчик Рататуй не предлагал, калифорнийцы ещё не вызрели.
сколько же тогда вы собрали??!!
Подсчитать сложно да и зачем? Срезаю грозди по мере необходимости, ягоды на кусту продолжают дальше набирать сахар. Это арбузы нужно срезать, иначе перезреют.
Некоторые дали всего по 6 гроздей, а труженница Афродита 30-40 кг., уже созрела, но пока её не сразаю поскольку до середины ноября может висеть на кусту не усыхая. В среднем 5-10кг с лозы, но учитывая что у меня плодоносит ок. 17 лоз, то хватает с лихвой и раздавать и сок делать.
Мы с вами коллеги по труду у меня Томаты у вас виноград.
Я с томатами уже пару лет как успокоился и новые сорта совсем мало испытываю. Меня полностью устраивают те, которые выращиваю. У меня они плодоносят без перерыва с середины июня по окрябрь. Цветная экзотика мало интересует, мои главные критерии вкус и урожайность. С виноградом аналогичная история: непутёвые ГФ меняю на промышленные сорта. Весной посадил раннеспелый АРРА 30, очень хорошо пошёл в рост, в начале августа при высоте 3 метра произвёл чеканку, наблюдаю за созреванием древесины.
Я выращиваю всегда пару своих любимчиков и новые, и каждый раз любимчики прибавляются . Может и я успокоюсь со временем. Ну критерии у всех почти одинаковые, меня допустим без вкуса урожайностью не удивить . Многие пишут мне, что мои семена посеяли что ой какие они урожайные мои любимцы будут, я их не выращиваю так как по вкусу не моё, а кому-то количество нужно. Как говорится каждому свое.
Я долго подбирал себе томаты для засолки, небольшие и урожайные. Остановился на двух розовых которые обладают и неплохим вкусом, что для технических томатов совсем не обязательно и достаточно урожайные: Джек Пот и Чио-Чио-Сан. Из жёлтых засолочных попробовал Ципочку. Урожайность устроила, оригинальная форма плодов, вкус у них никакой, посмотрим какие получатся маринованые. Обещали осенью прислать семена небольших жёлтых томатов дла засолки, но и с хорошим вкусом. Так что пойск новых сортов похоже будет бесконечен.
Я солю томаты 5-6 видов в одной банке и они все разные на вкус. Поиска как бы у меня нет у меня интерес, что вырастит , Чио Чио Сан со вкусом? Я еще эти не собрала там еще ящиков 10 наверно будет, раздала детям и близким пару продала ящиков , а уже думаю что я след год новенького посею🤭🤭🤭🤭 Азарт , зависимость короче как на той фото🙈😊😀
Джек пот не плохой но ге скажу что вау, 2 раза выращивала, из сливок что мне очень понравилось это Банан желтый очень урожайный и очень вкусный, Елисей и Золотая рыбка. Елисея убрала а эти все еще плодоносят в горшках. Чио может след год посею. Монпасье огромные кисти сложные но помидорки как крупный виноград но сладкие, куст блин мой у соседа висит пару ягод достала остальные боюсь тянуть сломаю.
Вот это класс. Я этикетки все руками пишу, надо может тоже купить аппарат. Расскажите как сок делаете, у меня винограда много но как не странно он еще зеленый и весь в листве. В прошлых годах уже в конце августа спел. У меня бутылки из под сока стеклянные с широким горлышком, его можно без холодильника хранить?
У меня первый раз за 8-10 лет такие здоровые листья на винограде в сентябре месяце, никогда ни чем не обрабатывала кроме последние 3 года по весне борцовской жидкостью и все, в этом году и от вредителей обработала в июле. В основном в сентябре уже полу голое стоит. А тут все зеленое и в гроздьях. 😊😊😊
Сок делаю в Dampfentsafter. Бутылки нужно только стекло, сок очень горячий выходит и парит. После закрытия делаю пастеризацию (под двумя одеялами оставляю остывать на ночь). И будет стоять до следующего урожая в гараже. У нас ещё с прошлого года ящик целый стоит.
Я сока наделала из своего винограда, не поверите, уже 5 ящиков нагнала и ещё один сорт висит (бутылки кончились). Этикетки винтажные сама напечатала.
какая вы молодец! 🌷 И с этикетками - хорошая идея!
У нас в округе раньше жил один садовод, делал яблочный сок. Мы покупали не менее ящика, заказ, правда, нужно было заранее делать. Это была вкуснятина еще та! Поэтому представляю, какая и у вас прелесть.
Спасибо, нам столько не выпить, тоже наверно продавать буду. Сок виноградный и грушевый будет, без мякоти, чистый. Яблок у меня мало, только самим поесть и на шарлотку.
Персиковый с малиной джем ещё сейчас делаю.![]()
, уже созрела, но пока её не сразаю поскольку до середины ноября может висеть на кусту не усыхая.
А у вас пчелы не едят виноград? У меня начинают глодать после созревания, только веточка-скелетик от грозди остаются. Я наперегонки с ними ем
А у вас пчелы не едят виноград?
Это осы, не пчёлы. От них мешочки капроновые есть, на каждую гроздь надевать https://www.temu.com/de/100-stuck-atmungsaktive-fruchtschu...
У меня в этом году тоже сильно виноград покушали и много яблок понадгрызли. Я мешочки хоть и купила, но в этом году не надела. Причём виноград даже не каждый сорт погрызли, а самый сладенький и спелый выбирают
. Я яблоки собрала, а уже надкусанные им оставила, пусть дальше доедают. Один сорт ещё висит, он зимний и для меня ещё не достаточно созрел, а они и его уже тоже грызть начинают.
До этого груши и персики тоже грызли.
Виноград у меня ещё шершни кушали, они вообще огромные, раза в два больше ос.
У меня в этом году тоже сильно виноград покушали и много яблок понадгрызли. Я
Я хоть мешочков и накупила, потому что в прошлом году всё они пожрали, но в этом голу они мне не пригодились 😵💫😤😤никто мой виноград вообще не трогал. Но по соти он только сейчас ели созревает. урожая до фига, но видать такой дубарь для всех нти ногих не приемлем. короче ни виногиад, ни сливы - ничего в этом году не тронули.
Что меня очень удивило.
Мешочки я потом в страхе фитофторы или ещё чего поснимала. и так он всё равно не заинтересовал, меня это радует, но и сама я ещё толкомэне могу его поесть.☹
Преображеник конечно в этом глдувпервые двл плоды, очень классные. ягоды по 20гр.
На след.год размножу, очень мне понравился.
Использую мешочки с успехом уже лет 5.
Про мешочки здесь узнала - это правда спасение, спасибо доброму человеку посоветовавшему их![]()
Раньше грозди имели настолько попорченный вид, что есть виноград самим даже не хотелось, и он оставался осам и воробьям на доедание. А сейчас чистые не попорченные грозди заглядение, главное вовремя одеть мешочки до начала созревания.

Подскажите пожалуйста, как сохранить черенки винограда для весенней прививки?
Самый простой и годами проверенный способ: После листопада нарезаете вызревшие черенки необходимой длины, маркируете, заворачиваете в полиэтиленовый пакет и помещаете в нижний овощной отдел холодильника. Раз в месяц желательно проверять состояние черенков. При обнаружении плесени, вымочить черенки в марганцовке или железном купоросе и просушив продолжить хранение в холодильнике. Обычно проблемы возникают с плохо вызревшими или больными черенками.
Нам пришлось пересадить виноград
2-3 летний виноград не всегда хорошо переносит пересадку, особенно в стадии вегетации. Также пересадна 2-3 годовалых деревьев у меня закончилась печально. Из-за постройки теплицы пришлось пересаживать уже плодоносящие деревья, все погибли, хотя пересадку делал зимой и с огромным комом земли.
нельзя выращивать плантациями.Частникам можно. Единственный непривитый виноград,
Европейские сорта в 19 веке выкосила какая-то завезённая зараза из Америки, с тех пор европейские сорта прививают на американские резистентные корни.
Изабелла сама из Америки и растёт на собственных корнях. Европейские виноделы лоббируют естественно собственные сорта.
Как-то так.
Лично мне и вкус нравится и растёт быстро и неприхотливая.
Сажать сейчас самое время или позже? Может знает кто.?
У изабеллы есть пара неплохих качеств: она сильнорослая и, как и многие технари, мало подвержена заболеваниям. Кому нравится изабельный вкус, то делать из ягод сок или есть свежими не вызывает никаких возражений. А вот делать из неё вино возможно и не стоит. Причина серьёзная, не зря вино из Изабеллы запрещено не только в Европе.
На Амазоне продают за примерно 30€ высота 80-100 см. Стоит там брать
За такие деньги калифорнийцев сортовых продают, поспрашивайте черенки у соседей, такое добро так отдают вязанками. С закрытой корневой системой можно саженцы и сейчас сажать. Если нравится вкус лабруски лучше Юпитер купить, ягода в 3-4 раза крупнее, первый класс бессемянности, изабельно- мускатный вкус, двойного назначения: хоть вино делать, хоть изюм или свежими есть, универсальный сорт. Но придётся обрабатывать, это не технарь.
Ах мне больше и не нужно, моего изюма хватит мне и моим близким, я просто читала где то что Изабелла в Германии запрещена так как она выделяет какие то вещества. Ну кто хочет хай выращивает. С томатами проще вырастил не понравился сеешь другие 😂😂😂 . А тут если посадишь то на всегда. Хороших выходных.
Единственный непривитый виноград
Не, очень много каких непривитых. Практически любой сорт можно на своих корнях вырастить. Другое дело, что на своих корнях саженец растёт медленнее. Но есть и плюсы. Пересадку корнесобственные вроде как легче переносят. И привитый если до прививки вымерзнет (ну или обломают или отгрызут), то соответственно останется только подвой. А корнесобственный, даже если над землёй обмёрзнет, то снизу почку выбьет. Так же и с розами. Но у нас таких морозов нет, поэтому это не особо важно.
У меня много сортов винограда на собственных корнях (точное колличество навскидку не помню, но явно больше 10-ти). И этим летом ещё несколько разныx черенков укореняла.
Ограничение, что непривитые нельзя сажать в регионах виноделия, если не ошибаюсь на все сорта без исключения распространяется.

.jpg)

.jpg)

список