Виноград 2025
Первый раз сделал настольную прививку на годовалые саженцы Кобера 5ББ. Прививочным секатором было неудобно работать поэтому сделал в расщеп. Из 8 прививок 7 раскрывают почки, одна похоже на выживет, но у подвоя раскрылась почка, перепривью на следующий год.
Пару недель стояли привитые саженцы в стратификаторе, теперь развиваются на подоконнике.
Вот два Аватара удачненько пошли в рост:
Я хочу что-то с крупными ягодами, сладкое и урожайное
Я рекомендую другие критерии по выбору винограда. Зачем вам виноград, который при дождливой немецкой погоде постоянно болеет и урожай сгнивает? Некоторые калифорнийские сорта не успевают вызревать в нашем климате. Сроки созревания обязательно нужно учитывать при выборе. Мало кто обращает на это внимание. И только потом следует .смотреть на сахаронакопление, урожайность, бессемянность, размеры ягод.
Номер 1 по всем этим критериям у меня является бессемянный калифорниец Рататуй. Из косточковых - Байконур. На Афродиту, Брависсимо, Цимус и Гелиодор тоже стоит обратить внимание. Мне тоже очень нравится Лучистый, но у некоторых он трещит, поэтому стоит подумать при его покупке, хотя у меня он набирает больше всех сахару: 24,5 Брикс и поскольку растёт под навесом, проблем с ним не имею и всем его рекомендую. В семье больше всех нравится Афродита. Ежегодно даёт 40 кг великолепных ягод и срезаем с лозы до середины ноября, отлично сохраняется на лозе. У всех разные вкусы.
Можно купить у Вас саженцы с пересылом?
Определитесь с сортом, пересылка не проблема.
Зачем вам виноград, который при дождливой немецкой погоде постоянно болеет и урожай сгнивает?
Устойчивость к болячкам можно как вроде улучшать прививкой на соответствующий устойчивый подвой.
Вы выше писали про прививку. Что именно должна улучшить ваша прививка?
Или это экспиримент ради экспиримента получится ли прививка в принципе?
Прививка не даёт повышения устойчивости к болезням. Правильный подвой защищает от филлоксеры и влияет на рост на определённых почвах. В виноградных районах Германии запрещено выращивать не привитый виноград. Я использую для подвоя Кобер 5ББ.
В каком смысле неудачные?
Кусты чахлые, или урожай плохой/невкусный?
Потому что, если кусты мощные, то можно на них другие сорта привить и даже более одного сотра на один куст. И урожай будет раньше, чем от заново посаженного кустика, и работы меньше - корчевать не надо, и сразу пара сортов на одном кусте. А не понравятся, "невкусную прививку" срезать и новое привить.
У меня один куст есть, купила я его в альди уценённым , он прёт в росте как конь, хотя и сидит в условиях похуже, чем конкуренты. А ягоды для меня не вкусные. Вот я прям на него и буду прививать парочку других сортов (черенки для прививки покупала). На ютюбе много роликов от профессионалов, как прививать.
А уж если сам куст слабый и болезненный, то конечно новый куст может быть здоровее/сильнее.
В этом сезоне опыление винограда опять проходит не хорошо, лучше чем в прошлом году, но потери урожая будут. С виноградом как с томатами: есть сорта на которые колебания погоды не влияют, а есть очень чувствительные и это очень сильно отражается на опылении.
у меня например сорта которые в том году ветки ломили, в этом вообще не дали цветов, 0,0. Аркадия например.
И наоборот - которые практически пустые были в том - в этом просто ломится всё, пока конечно в стадии цвптов, что там будет потом ещё вопрос.