Виноград 2025
Да он без косточек сорт называется Ванеса, очень сладкий, поэтому осы да и воробьи его обожают
Я не знаю название этого сорта, у друзей которые мне дали этот сорт умер хозяин 4 года а жена не знает названия. У меня осы не жрут тфу тфу птицы иногда немного клюют. Очень сладкий вкусный виноград один Кусто может до 5 ведер 10 л дать.
Подскажите пожалуйста, как сохранить черенки винограда для весенней прививки?
Посмотрела много видео на ютубе, но как то не могу я им создать такие условия. Нет у меня нигде постоянной температуры до 5 градусов.
Подскажите пожалуйста, как сохранить черенки винограда для весенней прививки?
Самый простой и годами проверенный способ: После листопада нарезаете вызревшие черенки необходимой длины, маркируете, заворачиваете в полиэтиленовый пакет и помещаете в нижний овощной отдел холодильника. Раз в месяц желательно проверять состояние черенков. При обнаружении плесени, вымочить черенки в марганцовке или железном купоросе и просушив продолжить хранение в холодильнике. Обычно проблемы возникают с плохо вызревшими или больными черенками.
Некоторые сорта неплохо сохраняются на лозе не портясь и не усыхая в изюм.
Сейчас срезал пару гроздей, особенно хорош Рататуй:
.jpg)

У Аватара грозди не большие, лоза ещё молодая.

У Арарата сахару маловато.

а по весне из холодильника достать черенок и в землю ? Или прививать надо ?
а по весне из холодильника достать черенок и в землю ? Или прививать надо ?
Можно и в школку воткнуть, можно и привить, без разницы. Я высаживаю саженцы осенью, меньше заморочек с хранением, а результат одинаковый.
👍
Некоторые сорта неплохо сохраняются на лозе не портясь и не усыхая в изюм.
Здорово.
Нам пришлось пересадить виноград , Арарат и Лучистый к сажалению пропали.
Нам пришлось пересадить виноград
2-3 летний виноград не всегда хорошо переносит пересадку, особенно в стадии вегетации. Также пересадна 2-3 годовалых деревьев у меня закончилась печально. Из-за постройки теплицы пришлось пересаживать уже плодоносящие деревья, все погибли, хотя пересадку делал зимой и с огромным комом земли.
Мы осенью пересаживали и тоже с комом земли. Но ничего не поделаешь
Они привитые были или корнесобственные?
Я прошлой зимой 4 штуки корнесобственных пересаживала 3-х летних все прижились.
Я когда-то про розы читала, что привитые хуже переносят пересадку, чем корнесобственные. Может и с виноградом так же.
н.п.
Можно здесь спросить?
Хочу посадить изабеллу у балкона. Когда лучше сажать? На Амазоне продают за примерно 30€ высота 80-100 см. Стоит там брать?
Недавно где то в форуме прочитала что Изабеллу в Германии нельзя выращивать, это правда? Чем то она вредна. У меня ее нет просто меня это очень удивило.
нельзя выращивать плантациями.Частникам можно. Единственный непривитый виноград,
Европейские сорта в 19 веке выкосила какая-то завезённая зараза из Америки, с тех пор европейские сорта прививают на американские резистентные корни.
Изабелла сама из Америки и растёт на собственных корнях. Европейские виноделы лоббируют естественно собственные сорта.
Как-то так.
Лично мне и вкус нравится и растёт быстро и неприхотливая.
Сажать сейчас самое время или позже? Может знает кто.?

Liste