Много растений разажено паразитами
Сорри, что заголовок написала с ошибками.
Заражено, хотела написать.
В последнее время с растениями какая-то напасть.
С фикусом бенджамина вообще не понятная история. Он у меня стоит в углу, там достаточно светло. Он там стоит не первый год, ему уже 9 лет. 5 из которых стоит в углу. Он начал сильно сбрасывать листья. Ветки повысыхали. Новые листочки не ростут. Как буд-то замер. Я пересадила его, добавила скорлупу яиц, грецкого ореха. Прошло больше месяца, листья перестали падать. Но новые не пускает. Ветки с одной стороны совсем лысые. Видела такое же растение у других людей дома, оно стоит вообще в темных углах. В праксисах стоит, где окон нет, где толком за ним никто не смотрит. Пышные капец.
Что ему не хватает, кто что думает?
С другими растениями вообще беда, 4 штуки уже пропали совсем и 3 орхидеи. Начала понимать в чем проблема. Скорей всего покупая растение в магазине, оно уже заражённое. Я приношу, ставлю его к остальным и так у меня погибло несколько растений. То тля зеленая, белая, то белокрылка, то паутинный клещь, то щитовка. Летом надарили цветов, через 2 недели выкинула все. Все были заражены. Их просто сожрали паразиты. Заразились и мои растения. В феврале мне подарили ещё один цветок, 2 недели прошло. Кишит прям тля зеленая и белокрылка. Растение расклеилось вообще.
Сейчас спасаю своё денежное дерево от белой тли. Бедное уже полу лысое.
У меня всегда было много растений, все сточли в куче. Я никогда не знала названий всех этих паразитов. У меня никогда их не было.
Я хочу снова завести все растения снова, чтобы было много и разных. Но как? Если что не принесу из магазина, то в мусор через 2 недели. Иногда бывает и больше стоят, но всё равно со временем вылазят паразиты.
Если будут какие-то советы, буду благодарна.
у нас в школе был фикус Бенжамина, стоял в фойе, в тепло и светлом месте. Вдруг тоже начал помирать, осыпался весь, просто палки торчали. Никакие средства не помогали его оживить и хаузмастер вынес его во двор, конец зимы был, поставил в уголок чтобы выкинуть и забыл про него. Когда спохватились, то нашли пышное и здоровое деревце. Его потом так и оставили на улице, на зиму задвигали под крышу в защищенный угол.
Новые растения всегда лучше на карантин на пару недель оставлять, чтобы не заражали домашние растения.
Все растения, кроме тропических, по возможности на свежий воздух выносить.
Если будут какие-то советы, буду благодарна.
Тут только один совет , при обнаруженни паразитов - сразу травить, иначе они будут быстро размножаться и перемещаться на другие растения.
По вашему рассказу похоже что ваши старые домашние цветы заражены паразитами и растения уже чахлые , и как только появляется новое сочное растение вредители на него мигом перемещаются и заедают моментом.
Вам нужно ВСЕ растения в доме обработать одновременно! И не один раз , а минимум два раза с интервалом в 2-3 недели.
И потом , при покупке новых расстений, как уже писали выше, их нужно на карантин ставить на пару недель в отдельную комнату. А еще лучше, тоже сразу обработать , для профилактики!
Я так делаю со всеми новыми домашними цветами. Особенно орхидеи - сразу обрабатываю , как приношу домой, даже если я не вижу никого на них. В магазинах, на 99% все заражены!
Про фикус-Бенджамина. (у меня их 4 ) Да, он любит очень свет. Не прямое солнце, а рассеяный свет! Он хорошо растет в офисе, потому, что там обычно, целыми днями горят лампы дневного света. Главное для него, что бы световой день был длительный .
Еще причина, что он сбрасывает листья , возможно ему нехватает питания?! Подкормите его удобрением для лиственных растений, где много азота. Я своим втыкаю обычно "зеленые палочки" , их на долго хватает. Поливаю два раза в неделю.
Так же я своих весной подстригаю не много. Попробуйте тоже своего подстричь. Это стимулирует . Он листву может отрастить снова и на голых ветках!