Томаты. Сезон 2025
Это другая Надежда😊 У меня наверно у единственной еще нет джамбульских.
Про тайгу много хороших отзывов, но есть и такие кому не понравился. Красивый да, а вкус посредственный.
Спасибо за отзыв, буду иметь ввиду про фитофтору. Хотела их в ОГ без укрытия, теперь подумаю
У меня к Алсу двуякое отношение. С одной стороны сорт мне нравится крупными плодами, с другой стороны не нравится тонкими побегами, необходимостью хорошо подвязывать и тем что быстро поражается фитовторой (у меня ОГ). Мне больше нравятся крепкие кусты, способные нести плоды без подвязки (т.е. ствол подвязывать ок, но ещё и каждую кисть подвязывать или что-то под неё подставлять лично мне не нравится). Поэтому я хоть и сажаю пару штук для коллекции...но в целом мне так не особо нравится.
А фаворита, такого, чтобы куст был крепкий, плоды не требовали подвязки, хороший иммунитет и хороший вкус, я пока ещё не нашла . Хотя в прошлом году, когда у нас рано началась фитовтора, таки пару сортов для дальнейшего наблюдения в
фавориты выделила.
Я, до приезда в Германию, жила в Казахстане и у нас томаты росли в открытом грунте и никогда никакой фитовторы не было. Был свой сорт, мы его называли "Картофельный", с крепкими кустами, которые несли кисти сами, без подвязки, с средне-крупными плодами. Там, конечно, был другой климат. Но, чисто гипотетически, думаю, что и в Германии можно подобрать или постепенно селекционировать какой-нибудь сорт, подходящий под эти требования.
Враг этой селекции - разнообразие сортов в продаже . Хочется всё попробовать, красивое с интересным описанием. При этом практичность и собственная селекция страдают.
фаворита, такого, чтобы куст был крепкий, плоды не требовали подвязки, хороший иммунитет и хороший вкус, я пока ещё не нашла
У меня такой есть! средние по размеру, яйцеобразные, не очень сладкие, но вкусные, растут, как дурные, длинными плетями - после первой завязи перестаю пасынковать, закручиваю по спирали, пока высоты хватает, а потом они как-то сами... в прошлом году на огурцы залезли, так и висели вперемешку. Плодов много и фитофтороз их вообще не берет - в сентябре прищипываю макушки, выдергиваю в октябре, еще и доспевают почти без потерь.
Что за сорт - вообще без понятия, когда-то подружкина соседка угостила парой помидорок, мне на вкус понравились, семечки оставила, так и прижились они у меня, зовутся "маргошины". Марго уже несколько лет с глубокой деменцией в хайме, так что уже и спросить, как называются, некого
Я в прошлом году показывала сорт Jackass Yellow. он довольно высокий ок.1,5 м. и такой крепкий стебель у него. Это уже сентябрьское фото, я их самыми последними вырывала.
Еше очень понравился сoрт Shadow Boxing. Но этот пониже, ок 1 метра (фото надо в прошлогодней теме искать)
И сорт Purple Heart (тоже фото в старой теме).
Довольно высоким был сорт Gandolf. Но его советовать не буду. Да, плоды красивые. Но на вкус ничего особенного. И там у него пасынки растут во все стороны сразу , я замучилась кусты формировать.
Это Gandolf
я в прошлом году сахарного бизона выращивала. оч довольна.
в этом тоже буду. вкус сладкий (относительно)-плоды большие и мясистые)))
пасынков дает не оч много. я не пасынковала и на всех были плоды хорошие)))

у меня нормальный ))) красный)))