Картофель ?
Я тоже новичок в этом деле , посоветуйте пожалуйста сорт . Сначала ранний , потом поздний . Интересно Mehl сорт
Лично я сажаю всякую экзотику, которая редко в магазинах.
Из мучнистых, к примеру https://www.samenhaus.de/kartoffel-nemo-10-stueck-mittelfr...
Или вот такой сорт, фиолетовый https://www.ebay.de/itm/176839505273?_ul=DE&campid=5339075...
Или вот такая, светлая, но очень старинный сорт https://www.samenhaus.de/kartoffel-up-to-date-10-stueck-he...
А вообще, если по-проще, то можно в магазине купить картошку мучнистого сорта, попробовать на вкус и если понравится, посадить.
А вообще, если по-проще, то можно в магазине купить картошку мучнистого сорта, попробовать на вкус и если понравится, посадить.
Я так и делаю из года в год. Бывает, сажу какой-то покупной посадочный картофель, но ни разу хороших урожаев не было, потому что картофелины размером с монету обычно продают, уже истощённые, переросшие.
Ещё по теме картофеля, может кому интересно, что актуально на рынке есть 2 направления сортов картофеля:
1. Solanum tuberosum это традиционные, широко распространённые сорта.
2. Solanum phureja из южной Америки. Эти сорта немного отличаются, как плюсами, так и минусами. Плюс : хороший вкус, короткое время варки (эта картоха варится гораздо быстрее, чем традиционные сорта). Минус: плохо хранится, быстро прорастает.
кстати, учитывая, что у меня ранние сорта в подвале уже давно проростают, посмотрела на ютюбе всякие-разные альтернативные способы выращивания картохи, типа в ведрах, в мешках, в ящиках...
Судя по чужим результатам хорошие урожаи в ведрах да мешках получаются только там, где сравнительно прохладно и не сухо. А где сухо и жарко, картохе над землёй слишком жарко.
Ах да, и вот ещё теория о том, что если постепенно в ведро досыпать землю, то выше по стволу наростет дополнительный картофель у ютюберов не подтвердилась.
если постепенно в ведро досыпать землю, то выше по стволу наростет дополнительный картофель у ютюберов не подтвердилась.
И у меня не подтвердилась, я даже не в ведре, а на даче в небольшой бочке этот эксперимент проводила. И на гидропонике пыталась картофель растить. Всё это ерунда. Всё что ему надо - легкая, проницаемая почва и хорошее окучивание. Насчет сортов - Синеглазка и Чугунка, а в Бонне сажала Адретту. У меня картошка не на салаты идет, а в основном на пюре, поэтому всегда сажала рассыпчатую
Всё что ему надо - легкая, проницаемая почва и хорошее окучивание.
У нас песчанная почва, в принципе хорошо подходит для картофеля, но окучивать никак - песок не держится гребнями, рассыпается.
В прошлом году у нас даже дикий кабан 2 раза картошку поел и фитовторой рано побило, но все-равно был неплохой урожай.
Кстати, цветные сорта меньше побило фитовторой, чем классические светлые. Светлые сильно побило прям жалко было, огромные клубни погнили из-за фитовторы.
Сажала в конце апреля или начале мая. В первый год посадила в конце апреля, она вызрела, я выкопала и ещё посадила, и вторая вызреть успела, осень тогда тёплая была.
В этом году хочу сорта, которые плохо хранятся, пораньше посадить и попробовать второй раз посадить.
я выращиваю картофель в мешках. Уже в пару мешков посадила. Они стоят на солнечном месте, начали прорастать.