Что я делаю сейчас
Тема для того, чтобы напоминать и рассказывать друг-другу, что как раз сейчас можно или даже нужно сделать в саду/огороде. Чтобы не забыть и не опоздать.
Относительно любых растений и любых видов работ.
Рассказывайте! Что вы делаете сейчас!
Все выходные проторчала на улице:
- обрезала розы
- пересадила розу, которая, вместо карликовой, огромной плетущейся оказалась
- подкоротила малину, красную и белую смородину
- обрезала все многоленники,, типа мяты и прочих пчелко-кормителей
- рассыпала золу везде, где надо
- подкормила вишни и пионы...
На ближайшие дни еще в плане перекопать с компостом и сидератами высокие грядки и в две под тепличку посеять редиску, укроп, салат
И спи-отдыхай...😂
Ой! Вот розы я забыла вчера обрезать! Пойду выполнять .
Про малину я тоже помнила, но пока не видно, где сухие ветви, где хорошие. Вот ежевику да, можно укоротить.
Тюльпаны посадила, которые поздно куплены были.
В планах посеять петрушку, и редис в мини-теплицу. У нас вроде холодов уже не обещают, таких, чтоб с минусом.
Тюльпаны посадила, которые поздно куплены были
А будут они в этом году цвести? Тюльпаны уже взошли хорошо.
У нас не везде появились, где должны были, толи замёрзли, толи сожрал кто. Думаю, купить пророщенные и досадить, но не знаю, зацветут ли. Никогда их к весне не сажала.
У нас в прошлом году получился опыт посадки тюльпанов в феврале. Купили осенью луковицы и забыли про них. В феврале наткнулась и воткнули в грунд, всё же лучше чем засохнут или сгниют. И они зацвели, правдо поже остальных.
Зацветут. Я уже так сажала. В этом году луки декоративные в январе посадила.
Тюльпаны не вымерзают, даже листья до -7 выдерживают легко. А вот мыши их жрут с удовольствием, особенно зимой, когда еды мало. Я тюльпаны только в сетки сажаю, иначе ничего не останется.
Да, я уже так делала. Цвели .Кстати, у меня пока даже не взошли остальные тюльпаны, вот нарциссы и крокусы лезут вовсю.
P.S. Вылезли ростки у всех бегоний, вчера садила и сегодня оставшиеся 3 в горшки высадила.
Относительно любых растений и любых видов работ.Рассказывайте! Что вы делаете сейчас!
хорошая тема, актуальная...по крайней мере для меня, а то в голове всё вместе. Вот после Пасхи придёт фирма делать крышу и я сейчас в меру своих сил всё спускаю на балкон и комнату и забываю про рассаду.
Но в начале феврале немного подрезала свой орешник-фундук в ОГ- делать это нужно было конечно в середине января , т.е до начала сокодвижения и когда у него нет ещё серёжек. Серёжки- это будущие орехи- забыла, другие заботы в голове.
Потом вот в конце февраля занесла Канны с балкона и посадила пока во временные плошки и побрызгала, поставила в тепло.
Сегодня после обеда хочу посеять некоторые сорта поздних томатов
Что я сейчас делаю. посею сидераты на днях😊 , к концу недели обработаю деревья и кустарники бордовской смесью Я сейчас с 7 утра пикирую томаты Гномы 27 сортов 🙈 и Софию Саакову, а да еще Балконное чудо и Пуговку. Делаю перерыв часик на погулять с собаками и покушать и продолжу. Вот такой выходной, нет времени на отдых.
н.п.
Сделала пару прививок яблонь - учусь/тренируюсь.
Посмотрю ещё, найду ли подходящую веточку привить персик, а то я персики уже пару недель как обрезала, не думала тогда прививать. А тут вдруг подумалось...
Все ещё обрезаю розы...
У Samenhaus Müller уценили посадочный материал лука и чеснока. Купила разные, неизвестные мне сорта чеснока на пробу, на днях высажу.
Лук, пока ещё раздумываю посадить ли уже или позже.
Вынесла из подвала инжиры и хурму (у меня они в горшки посажены и в подвале зимовали).
На днях вынесу из дома цитрусовые (на подоконниках зимовали).
Раздумываю когда вынести герань, а то место на подоконниках нужно для рассады.
Раздумываю когда вынести герань, а то место на подоконниках нужно для рассады.
Ой, я в Бонне несмотря на теплые относительно зимы герани свои выносила в сад не раньше первых чисел апреля, а вообще к пасхе. Чуть заморозок и всё. Но они у меня не на подоконниках зимовали, а в подвале с окошком.
Н.п. сейчас не дома, но вот сегодня хозяин дома ,что мы снимаем в саду покрасил деревья. Вчера опрыскивал чем-то. Смотрю траву покосил. У меня руки чешутся, приеду домой и тоже все сделаю.
P.s. Кстати мои червяки замечательно перезимовали. Я их подкормила перед тем как уехать и полила компостер водой. Их так много стало.🤭👍
Вчера посеяла томаты на рассаду (у меня только открытый грунт) и пересеяла перцы и физалис тех сортов, которые при первом посеве не взошли (Семена покупные, очевидно плохого качества, посеяла теперь все оставшиеся. Уже ругалась на другой теме, покупные семена по 4 евро за пачку и семена никудышние.)
Опять выношу из подвала инжир и каки . Я их уже раз выносила. Теперь у нас пару дней сильные морозы были, пришлось обратно в подвал заносить, теперь вот опять на свободу. Теплицы у меня нет, а укрывать спанбондом при морозах в -8 бесполезно. Поэтому пока приходится туда-сюда тащить...
Пересаживаю некоторые ягодные кустарники и плодовые деревца. Пока почки не распустились.
Делаю новый малинник. Увидела на ютюбе - вырыть траншею, по бокам загородки, чтоб поросль не расползалась (у меня на границе с соседями, чтоб к соседям не лезла), на низ траншеи всякие ветки и прочие растительные отходы, потом слой земли и потом малина.
Уже сделала такую же для облепихи и ежевики.
НП.
Перекопала все высокие грядки с остатками сидератов и компостом,ґзакрыла сверху картоном, чтобы корешки не приросли и чтоб кошки не копали. Теперь будут рассаду ждать.
Вторую тепличку засеяла редиской, укропом и салатом.
Деревья побелила.
Розу залила от тли, у меня на одной ужас что творится. Холода нет, она появляется еще до первых листочков.
н.п
вот 4 дня было тепло и солнечно, и я собрала все сухие листья в машок(потом использую как мульчу в ОГ). Вчера перевалила осенюю астру на более солнечное место.
За 2 дня посадила все гладиолусы в ОГ. И тоже посеяла сидерат белая горчица в ОГ и в большие контейнеры.
Пионы пока не кормила, п.ч там только проклюнулись росточки, но зато сдела вокруг канавки для полива и для чёрной смородины сделала канавку. С садовой мебели сняла укрытие и расставила на террасе.....пока всё, устала, да я ещё после операции пуп. грыжа и прошло всего 16 дней.
Я тоже розы почистила на днях, 2 куста полностью в листьях , листья чистые оставила так.
Вчера клубнику рассаживала в 5 л ведерки 32 ведерка насчитала, росла в палетах палеты вытащила поставила теплицу, клубнику пришлось рассадить , еще молодняк 50 кустиков стоят, предложила соседке да родне никто не хочет, пока стоит . А то прийдется еще 30 ведерок сажать 🙈😂😂😂 жалко выбрасывать.
У меня один сорт ананас и остальные все перемешались, некоторые по 2 раза плодоносят, названий нет. Продавать в любом случае не буду, все кто рассаду заберут дам в подарок. У нас наконец то дождик пошёл, все сухо воды в бочках нет, теперь можно удобрять.
Понятно. В выходные чистила грядки с клубникой и земляникой, они у меня в ваннах растут. Так вот в одной почему-то все кустики сгнили. А может съел кто...в ванне нашла штук 10 белых червяков, может это личинки хруща или проволочника они слопали корни...Телефона с собой не было.
Ищу теперь замену. Но хочу ту, которая два урожая за сезон дает.
Земляника здесь хорошо растёт сорт "Рэген", можно его семенами на рассаду сейчас посадить, урожай уже будет в конце лета. И дальше она многолетняя, без усов. Размножается семенами.
https://www.samenhaus.de/obstsamen-monatserdbeere-ruegen-v...
Я похожих в грядке с баклажанами осенью обнаружила, когда кусты выдергивала. Но они такие тольстенькие были. А в клубнике похоже малыши еще, мелкие.
В том то и дело, что полезные и вредные ну очень похожи. Те в баклажанах были полезные точно, я кучу фоток пересмотрела. Бронзовки называются, я их в компост отправила жить и работать)) Да и с баклажанами проблем не было, корни в порядке были. А эти малыши в клубнике, черт его знает, сложно определить. может эти как раз вредные…
Я их мало посадила в этом году, белые хорошо растут. Фиолетовые слабее. Не знаю что им надо, солнце такое сильное было, должно бы было им понравится. Грешу, что земля не нравится покупная. Подкормлю на неделе комплексным удобрением.
Перцы хорошо растут в этом году.
В прошлые выходные пересаживала клубнику и часть малины. Лучше бы было, конечно, сделать это осенью. Но получилось, что именно сейчас пришла идея посадить их на другие места.
Я такую землянику не видела рассадой ни разу, сажала её семенами, но это уже несколько лет назад было. Она растёт как лесная, ягодки немного покрупнее, плодоносит всё лето и осень. Вот это рассада была моей земляники Рэген из семян.
По 3 семян в горшочек хватит.
У меня земляника прижилась в цветочных длинных ящиках. Стоят высоко, на 4-х паллетах. Поставила туда, когда перекраивала участок и нужно было их передержать. Так там и остались. Раз в 2-3 года рассаживаю отростки в новые ящики, старые кусты выкидываю.
Собирать ягодки на уровне груди одно удовольствие!
Сажают картоху. Обычно сажала попозже, но она у меня что-то уже сильно проросла в подвале, поэтому решила высадить.
У меня "целина", т.е. у предыдущих хозяев огорода не было, просто трава и её косили. Первые сезоны мы расчищали грядки, что очень тяжело из-за пырея. В этом сезоне хочу попробовать застелить траву картоном и на картон посадить картошку. Посмотрела на ютюбе несколько роликов о том, как люди выращивали картофель подобным образом. Попробую пойдёт ли на моей траве и в моих погодных условиях.
И буду сегодня ещё досевать перцы и томаты, которые не взошли. Это немного.
Земляника здесь хорошо растёт сорт "Рэген", можно его семенами на рассаду сейчас посадить, урожай уже будет в конце лета. И дальше она многолетняя, без усов. Размножается семенами.https://www.samenhaus.de/obstsamen-monatserdbeere-ruegen-v...
спасибо 🌷как раз искали землянику.
Нп
У нас жара стоит, приходится несколько раз на неделе поливать. Все сухое как в пустыне.
у нас в ба вю.
сегодня ночью прохладно было. А так для весны жара. На следующую неделю вроде немного облачности ожидается.
дождь хоть и намечается, но каждый день сдвигается все дальше и дальше.
я сегодня оставлю их на застекленной террасе на ночь. Ночью будет 14 градусов, в прошлом году летом холоднее было 🤣🤣
Помыла теплицу, вынесла все томаты в теплицу, теперь до высадки будут там жить. Зеленая богиня и мятежный звездный истребитель начали скидывать нижние листья, не нравится им похоже под лампами. Посмотрим как им в теплице и с прохладными ночами понравится.
Заказала клубнику взамен пропавшей, вот только прислали, рассадила.
На следующей неделе в Алди норд земля для Hochbeet. Кто-нибудь брал, как она?
Сегодня пикирую томаты. 🤪
Половину сделала, ещё половина осталась.
Часть выкидываю (те, что сеяла "про запас"). Потому что по опыту прошлых лет излишки потом девать некуда, выбросить уже подросшие ещё жальче, приходится и их сажать, а и так уже много... Короче сокращаю колличество уже сейчас.
В одном сорте произошло раздвоение. Часть всходов с картофельным листом, а часть с обыкновенным. Правильно должен быть картофельный лист. Семена свои, поэтому пересортица исключена. Ну я посадила оба варианта, посмотрю, будет ли разница по плодам.
Сегодня пикирую томаты
У меня тоже половина только распикирована. Хотела после обеда, потом вспомнила, что сегодня Вербное воскресенье, вроде как "земля и растения отдыхать должны". Решила, что тоже сегодня отдыхать буду. Но гладиолусы до обеда в землю запихала.
Я для огорода по лунному календарю ориентируюсь, а в остальном, что праздники, что воскресенье, когда есть время, тогда и делаю, иначе не успею.
Вчера закончила пикировать томаты, несмотря на сокращение получилось 102 кустика. Это все ещё много. Учитывая, что это не единственное моё занятие, на хороший уход за 100 кустами времени не хватает, я это уже поняла в прошлые 2 сезона. Я не успевала их во-время пасынковать/подвязывать/пропалывать. Думаю, что при хорошем уходе и хороших сортах можно и с меньшего колличества получить такой же урожай. Томатов я кушаю очень много, по сравнению со среднестатистическим человеком, но все-равно, думаю, что 50 хороших кустиков хватило бы.
Сейчас просто сортов много, пока ещё выбираю наиболее подходящие для себя и своих условий.
У меня всё так же. Мы просто в конце недели еле с дачи с мужем приползали. Сегодня между уборкой, готовкой и пр. рассадила опять плошку с томатов.
Мы тоже их много едим, я ещё замораживаю на зиму.
Пойду бегонии на балкон высаживать, они уже зацветут скоро.
Я тоже помидорами могу всю еду заменить😂
Заготовки на зиму - не принципиально, закатываю только то, что съесть не успеваем. В прошлом году закрыла только черри штук 10 400гр. баночек в томатном соке и столько же 200-300 граммовых баночек подсушенных в духовке в масле.
Сажаю около 40 кустов - 6 грядок по 6-7 штук в одну:
4 черри, один из них желтый
3-4 черри зебрины
6-7 яйцеобразных, про которые уже много раз тут писала
остальное - fleischtomaten, в основном бычье сердце
Нам наесться хватает. Ну и не упахаться - утром выйду пасынки пообдираю, вечером польет кто-нибудь
И, конечно, высокие грядки спасают. Там и полоть почти не надо, и полив очень нацеленный.
Наоборот, все в работе, писать некогда))
Я всю свою растюхи, кроме баклажанов и арбузов. перенесла в теплицу. Перцы острые посажены уже на постоянку в горшки. Ночами минимум был 5 градусов, накрывала агроволокном - все живы, плоды вяжут.
По томатам высадила пока два куста, и еще надо один срочно садить, цвет набрал. Сижу на террасе с GPT чатом обдумываем кого куда садить😆
здравствуйте.
Я из Баварии.
Взяла недавно в садоводчестве землю с домиков.
Надеялась отдыхать ,гртллить и цветы сажать.
Вот неделю.назад все оформила толтко.
А в садоводчестве масса правил оказалась,в том числе - 30 % земли засечть однолетними овощами,фруктами.
Знаю-многиетеще зимой высыживают дома спмена в землю.Потом саженцв по весне-в открытый грунт.
Но сейчас начало мая,поздно.
Я купила семена многих растений-тп др огурцы,редис,салат-должно по идее все вызреть?
Так же посажу зелень,тыкву.
Прааильно?
Может кто подскажет где купить и есть ли такое вообще:
Типа столбиков пластмассовых или деревянных-куда можно картинку растения вставить и воткнуть в землю-типа промаркироватт,что бы не забыть что где растет?
Спасибо
На Amazon.de можете купить шильдики какие вашей душе угодны и в Теди бывают. Рассаду можете тоже купить у частников , в фейсбук многие остатки распродают., по месту там проще найти. Я свои остатки раздала и распродала, в основном по месту но и посылкой 4 раза отправляла.
У нас (деревня) ещё частники рассаду и растения продают. Прям идёшь по улице, кое-где выставлена рассада и цена, типа томаты, разных сортов по 1 евро.
Или, к примеру, в следующие выходные у нас Pflanzenflohmarkt там тоже частники излишки продают и я знаю, что он во многих регионах проводится.
Потом ещё недорогая рассада бывает в супермаркетах, типа альди, лидл, кауфланд, нужно следить за рекламой и привозами.
‐----------------------
Из того, что Вы написали, все ещё успеет вырасти и из семян.
Если у вас неподадеку есть магазин Thomas Phillips то там много недорогих вещиц/инструментов для сада, в том числе и такие таблички, как вы пишите ( типа 10 штук около 1 евро).
А в садоводчестве масса правил оказалась,в том числе - 30 % земли засечть однолетними овощами,фруктами.
У многих такие правила, у нас тоже. Но на деле никто подсчитывать не будет, сколько у вас там засажено. Фервальтунг только контролирует, чтобы участок использовался, не был запущен. У нас соседи слева, похоже, тоже только для отдыха дачу взяли, чисто символически пару томатов втыкают весной да ещё что по мелочи. Да многие так. До зимы бывает в теплицах стоят увешанные томатами и огурцами растения. А мне, например, хорошее подспорье с овощами, покупать не надо, мы томаты с июля до нового года едим. Картофель сами выращиваем, огурцы, зелень.
Я купила семена многих растений-тп др огурцы,редис,салат-должно по идее все вызреть?
Вызреют, конечно, тут осень
долго тёплая стоит. В любой гартенцентр загляните, там рассада есть, и кабачки, и томаты, и много чего ещё. И цветы тоже. У меня знакомая никогда дома не выращивает рассаду, говорит, у неё руки не их того места растут поэтому покупает.
В этом году Вы пока так можете сделать, а со следующего года можно распланировать, что где садить.
На последнего.
"Что я делаю сейчас?" Укрываю растюхи, у нас на след. неделе иней на почве обещают. А я уже кабачки на грядку высадила. По идее, и далии (георгины) надо чем-то тоже укрыть. Землёй засыпать придётся.
Спаржа уже полметра высотой, веточки выпускает. Вот думаю, не замёрзнет?
Купила 3 кубометра компоста с привозом. Сегодня сделала одну грядку по принципу "no dig" (т.е. без перекопки), т.е. на целину положила картон, на картон толстый слой компоста и в него буду что-нибудь сажать.
У нас сегодня дождь передали и 6 градусов, потом по 8 и 5, арбузы огурцы кабачки и баклажаны все дома еще, кабачки и огурцы ужасные длинные🙈, даже не знаю будет что то с этого или нет. Сегодня трава была в инии, подмерзло 2 верхушки томатов под укрытием и один огурец листики в хохбете.
У нас сегодня дождь передали и 6 градусов
а у нас так и есть сейчас (Франкфурт на Майне), а до этого по ночам было по +6 всю неделю и без дождей. Так вот мои огурцы прошедшие закалку, перевалку и т.д погибли 8 шт. Томата 3 шт в ОГ погибли и погибли 3 арбуза. Если была бы такая температура всего 3 дня то ничего бы не было, а тут продолжительно понижение. Может это verspätet София такая.
А ещё в середине мая был град с дождём+ ветер и побил сильно мои Баклажаны в ОГ, ну правильно, у них же большие листы чем у перцев например.
Теперь стоят и выглядят какими то жалкими растюхами. С января месяца их выращиваю и вот пожалуйста,
отблагодарила погода за мой труд. Сижу, смотрю в окно и злюсь
Как ваши предыдущие подмерзшие томаты? Отошли? Я сегодня всех эпином побрызгала. Развела для баклажан и арбузов, чтобы лучше пересадку перенесли. Заодно и томаты с перцами побрызгала. Им тоже не очень нравится погода, но пока держаться, растут потихоньку
Ох как обидно! Вы не расстраивайтесь так, никаких нервов на эту погоду не хватает! ❤️
Я не один томат замерзший не выкинула, все обрезала и они потихоньку дают пасынки, жалко их но надеюсь на урожай,;пару томатов у определенных сортов очень медленно развивается но я не сдаюсь 😀.
Дождя у нас так и не было на улице 6 , сегодня ночью показывает 10 а завтра 5. Высаживать буду или вторник или среду , до работы или после. Подготовлю лунки. Перцы Чили сегодня оставила в горшках на улице. У нас показывает по 8 градусов по ночам всю неделю. Мне через неделю в отпуск решилась слетать, а огород всё никак не высажу.
А что еще можно
У меня просто много сильно заросшей сорняками земли, поэтому я так делаю. Просто удалять эти сорняки по целине очень тяжело, у них очень мощные корни (у нас пырей ползучий, вьюнок, щавель). Мы в предыдущие годы вдвоём за целый день начисто освобождали примерно 5 квадратных метров. И потом все болит и руки в мозолях🤪.
Если у кого уже готовые грядки, то лучше конечно в землю, а не на картон сажать.
Но я, в связи со своей ситуацией, какую- то часть буду пробовать сажать так, на картон. Все в первый раз, поэтому результат увижу только осенью. Картошку, кстати посадила и в землю и на картон, поэтому будет возможность сравнить оба варианта выращивания.
И с остальными овощами так же хочу попробовать, т.е. часть на уже расчищенную землю, а часть на картон.
Это будут лук на репку, репа, свёкла, разная зелень ( укроп, кинза, петрушка), мангольд, морковь, шпинат, арбуз и дыня. Можно ещё салат, но салат у меня уже посажен в достаточном колличестве.
Ещё я так сделала полосу с ягодами, т.е. прям в целину, не вырывая сорняки сделала лунки, посадила саженцы, потом вокруг все плотно закрыла картоном, засыпала слоем компоста (тогда ещё свой был) и поверх посеяла сидераты (потом их срежу и замульчирую) , кое-где цветы посадила. Часть сорняков под картоном погибнет. Более сильные будут пробиваться, но их уже по-любому меньше их надо постоянно обрывать, чтобы корни постепенно без света погибли.
У нас стоило 80 евро через Kleinanzeigen.
Обычно привоз стоит дороже самого компоста, поэтому если у кого свой прицеп или нечто подобное то можно и дешевле найти.
ну всё равно выгодно, плюс минус 3 коп за литр.
А ты происхождение его знаешь? Из чего он? У кого именно ты купила? Ну в смысле что за колхозник, из чего он его может делать?
А то эту землю как в баухаузе или V Markte как купишь, так такой лохотрой, дрова передробленные. И так настойчиво предлагают за 20-40 евро именно Tomatenerde, или Obsterde. Не просто так же.
эти верке все, цены себе не сложат у нас в округе.
А вот зато полно pferde und schafmist. Кто то использует? сильно ваняет? можно как удобрения/землю брать. Даже бесплатно отдают.
Знаю мама моя увлекалась коровьем, но лошадей и овец у нас в округе не было. но возможно он тоже хорош? у кого какой опыт?
Как у вас со шнеками? На удивление их до сих пор не было у меня. хожу со страхом каждый день проверять, а их нет
У меня так же. В прошлом году у мини-пруда с фонтаном всё бы пожрано было, в этом году никого. Около компостной кучи, правда, в пивную ловушку пара наползла, в других ловушках пусто. Поглядим, как оно дальше будет. Пока сушь играет нам на руку. ))
Есть такие фирмы, они занимаются обустройством участков, у них можно купить землю, гальку, деревянную щепу и т.п. Какой-нибудь трактор на прокат взять. Компост они делают из растительных остатков, типа режут где-нибудь кусты, траву, осенью листья собирают. Они же и забирают и принимают эти зелёные отходы у частников.
Мне этот компост понравился, я близко сфоткала, он сравнительно мелкий, возможно просеянный.
Вот такая грядка на картоне получилась, края ещё надо подровнять.
На сколько его хватит я пока не знаю, я только начала его использовать.
а когда начнете поливать, земля не будет в стороны расползаться?
А вот зато полно pferde und schafmist. Кто то использует? сильно ваняет?
Pferdemist - это вообще лучшее, что есть для растений. Я только им и золой из печки удобряю. У него нет запаха практически. Только нужно брать без соломенной подстилки, чистый. Подстилка воняет ужасно. Мы в округе бесплатно берём. Осенью можно прямо свежий раскладывать под кусты- деревья. Если дать постоять пару лет в компостере - он в чистейший чернозём превращается.
Это не навсегда так. Вообще грядки с бортиком (Rasensteinkante) предусмотрены, просто я их только часть успела сделать. Пока буду поливать аккуратно или может ещё что-то положу по бокам.
Навоз тоже хорошо, но немного другое, он ещё не перепревший. Я тоже его покупала, немного к растениям подкладывала и часть заложила в компостеры, вперемешку с другой органикой.
Но пока он перекроет и станет компостом, надо пару-тройку лет подождать. Поэтому, смотря что тебе надо. Если, чтобы сразу в него сажать и сеять, то навоз не пойдёт. А если в качестве удобрения или заложить для компостирования, то пойдёт.
И у меня такая земля и такой климат, что все перегнивает медленнее, нежели в менее сухих регионах с более плодородной почвой. Поэтому, если мне вот так грядку из навоза сделать, то года 3- 4 надо ждать пока такой пнрегной получится.
А у нас климат другой и я беру и с соломой тоже и такой укладываю под кусты и деревья, получается удобрение и мульча. Мне мульча тоже нужна.
По запаху, лично я разницы не чую, что с соломкой, что без. Для меня скорее просто свежее воняет, а уже отлежавшееся воняет по-другому 😆. Но для меня оба запаха не критичны, ибо они очень быстро уходят. Т.е. воняет только в куче, когда привезут. А раскиданное и после пары поливов/дождей уже и не заметно.
У нас похожий климат. Песка много и осадков мало. Я мульчую всё и всегда травой, сеном или крапивой прямо поверх свежего навоза , если осенью раскидывала. Просто один раз муж привёз из конюшен соломенную подстилку из конюшен, я теплицу на зиму замульчивать хотела. Вонища была жуть, видимо лошадиной мочёй. даже с закрытыми дверями и длилась несколько дней. А вот чистый навоз у нас лежит в открытом компостере на границе соседями, нет никакого запаха. Собачьи каки от моих двух красавиц намного сильнее пахнут. Я их в пластиковый компостер с крышкой с кухонными отходами вместе складываю. Тоже за пару лет отличный компост получается. И собачьи каки свежими под декоративные кусты закапываю иногда, при достаточном поливе всё в рост сразу пускается.
Навоз лошадиный вообще не воняет , я раньше в мужа новой машине возила мешки от баура с навозом , мне все говорили всю машину завоняешь , ничего не пахнет . Прошлый год гранулы закапывала в землю с травой вместе. Большой машины больше нет 😔 возить не на чем.
а когда начнете поливать, земля не будет в стороны расползаться?
Поливать такой кайф!!!
После нашей земли песочно-пыльной, по которой вода катается как ртуть и не впитывается, я прям в восторге от компостной грядки - поливаешь и вода впитывается! Чудо!
Хочу теперь делать стационарные грядки и таким компостом засыпать. С одной стороны вроде бы дороговато, с другой стороны, если подумать сколько времени тратится на полив нашей земли и т.д. и т.п.
Рада, что вы довольны.
сегодня вас и вашу землю песчаную вспоминала. Грядки постоянно мульчирую, осенью и весной перекопала, через пару недель начала высаживать помидоры, а земля уже слежалась и стала каменная, словно целина непаханая!
я сегодня компостную кучу решила перекопать и немного земли оттуда добыть. Туда два года подряд огородные отходы кидала и землей пересыпала. И что вы думаете? Земля как камень. Зеленые отходы просто «растворились» и окаменели! Бетон получился! 😅😅 и это после недели дождей. Летом в засуху там только киркой долбить…
Аж руки опускаются.
у вас песок, у нас бетон! Нет счастья огородного!
Навоз несколько лет возили, помогает на сезон, за зиму все слеживается в бетон. Глины она и есть глина. 😅😅
Ты ж с севера КЗ? Там вроде бы получше..
А в Алматинской области ( не в сторону гор) летом лопата на 2 см не втыкается - камень. Почвы в основном тяжелые глинистые, жара, полив только искусственный.
Весной, когда снег стаивает, по подснежники саперскую лопатку с собой таскали, чтобы глину с резиновых сапог счищать, иначе ноги не поднимешь.
Да, получается глинистые почвы более плодородные и лучше влагу удерживают, но затвердевают как бетон. А песок наоборот, копать то очень легко, но ни влагу, ни питание не держит.
В Казахстане у нас (Карагандинская область) был природный чернозём, было немного солончака, но не критично. Поэтому, когда по-началу попыталась огородничать, как ранее в Казахстане, очень быстро стало понятно, что здесь так совсем не пойдёт.
Кстати, я на ютюбе, кроме прочего, посматриваю один канал, там девушка описывает свою землю так же, как и Вы, она свою не копает и в большом колличестве мульчирует
с Востока. У нас в каждом месте разная земля была: от солончака до чернозема. Ну и жара, конечно! 😅
про сапоги и лопатку- знакомо! 🤣
Я начал таки осуществлять,давно задуманный автоматический полив на нашем не большом участке, вчера все собрал, жду водяной комп от Gardena,сегодня испытал без него,все отлично вышло около 250 евро,поидеи дорого стоил сенсор смарт и сам комп я покупал Smart,ну мне уже нравится что не надо никаких поливаний,все делается само
Если не затруднит, напишите пожалуйста подробнее, или может фото. Думаю, не только мне, но и многим другим, у кого такого полива (пока) нет, будет интересно посмотреть.
и так - зачем я это все организовал? Просто захотелось уже сейчас(пока еще не совсем стары стали и т.д) хочется просто не думать о поливах и не тратитъ время на это мероприятия, для начала покажу свой участок, он мал и логично бы было спросить ,,делать тебе нечего,, но с автоматикой всегда у тебя все перфект,расход воды падает более чем на половину и т.д подсчитать легко, льем в ведро воду с распылителя и засекаем время когда ведро наполнится
как видно участок просто малюсенький, но это ничего не меняет кардинально.
это сенсор который замерят температуру в земле,влажность и пересылает данные на сам компьютер, который сам решает сколько и когда и как долго поливать(у
меня он еще не установлен!) датчик не дешевый и он не обязателен! так как я собрал именно smart то все управляется при помощи телефона планшета и т.д но можно в половину дешевле если убрать функцию smart
сам комп вот такой
этим аппаратом будет поливаться именно трава и все цветы что на фото с верху.
а для этого цветника который при входе в дом я буду управлять простым механическим крутанул на пол часа и через пол часа вода перестанет брызгать
двойник для компьютера и механических часов.Покупал в OBI заказ по интернету разница в цене около 10 евро, вообще советую все сначала именно онлайн от оби посмотреть,после в амазоне, разница таки очень не слабая в итоге получается,
Вот это цветник будет поливать механическими часами.
Так как у нас участок мал,я ничего не стал прокладывать и монтировать. в качестве полива у меня лежит шланг
в цветнике 7.5 метров а сверху 15 метров, брал в OBI цена около 18 евро стоило от фирмы LUX все отлично работает
поливает шланг зачетно, пол часа и все мелкими ,мелкими, капельками полито
Своей затеей,я подтолкнул шурина к идеи автоматизировать их парник что на даче, так как они постоянно ездили то открыватъ окно то закрыватъ, купил он такое окно и сейчас оно само
то откроет то закроет, а сейчас он проложил там шлагночки,капелъники, и все от 200 литровой бочки с дождевой водой поливается, стоило вся затея менее 50 евро все говорят отлично работает а картошку и капусту поливажт такими же как и у меня распылителъными шлангами
Спасибо за подробный рассказ и фото!
Круто! И получается расход воды падает вполовину при одинаковом результате?
А вот этот датчик, который влажность земли измеряет, на какую-то глубину уходит или сверху замеряет?
да, в моем случае безусловно,
датчик устанавливается на примерно 20 25 сантиметров,
на датчик можно ..подвесить.. до 5 разных растений, список там колоссальный, и исходя от выбранного датчик будет следить хватает ли тепла и влаги и т.д