Что я делаю сейчас
я недавно посадила фасоль, до ноября успеет.
По поводу хранения на семена( я сама храню только тыковки и картофель на еду);
На кляйнанцайген отдают пенопластовые коробки. М.б. в них складывать лук отдельно и картофель отдельно?
Наша картошка немытая хранится в сарае в холщовых и сетчатых мешках, которые стоят на палете и закрыты старыми коврами. Начинает прорастать где-то в апреле. Кстати, эту проросшую и сажаем, только в другом месте( меняем каждый год).
В пенопласте плохо, все прорастает или плесневеет. Если только без крышки и наполненные соломой, тогда еще пойдет
сделать отверстия в пенопласта?
Картошка-немытая!-прикрытая старыми коврами, хорошо зимует в сарае.
нп
Я посадила на этой неделе лук... Была в садовом магазине, был уцененный лук- 1 Евро мешочек. Первый лук уже убрала-созрел полностью, хотя сажала весной. Решила ради эксперимента еще раз посадить. У нас осень обычно длинная, может вызреет.
У картофеля желтеет ботва. Не знаю, то ли от жары, то ли фитовтора, то ли он просто уже созрел. Я на глаз не могу отличить.
Вы один куст выройте и посмотрите- если клубни сами с корней слетают, значит вызрела. Если еще крепко сидят на корнях-еще растет и храниtся будет плохо.
Картошка-немытая!-прикрытая старыми коврами, хорошо зимует в сарае.
У меня тоже в сарае всё лежит(он кирпичный, но окна одинарные и двери не плотные), картошка от бауэра в мешках в старых кухонных шкафчиках, прикрытая старыми куртками, лежит до марта. Лук в подвале, несмотря на влажность тоже сохраняется, и там не холодно, 14 град зимой.
Вынимаю картошку, именно вынимаю, а не копаю 😁
Я писала весной, что часть картошки посадила на картон, потому что не успевала очистить землю.
Т.е. на целину, прям поверх сорняков настелила картон. На него рядками насыпала сухие листья, полуготовый перегной, на это положила картошку и присыпала таким же полуперепревшим перегноем. По сути дела можно было взять просто землю, но у меня она очень песчанная, поэтому я взяла то, что было получше (старые листья и перегной).
Через какое-то время, когда она подросла, я ещё присыпала срезанной травой, перегноем, типа вместо окучивания.
Сорняки через какое-то время через картон прорастали, но только самые "злобные"(у нас это пырей ползучий, он протыкает картон и вьюнок), а к примеру щавель и прочие через картон не прошли.
Сейчас собираю картошку. Урожай средний, но учитывая, что её пару раз весной морозом побило, а потом было жарко и сухо, то урожай нормальный. Очень легко вынимать картошку из рыхлого полуперегноя. Без лопаты, просто руками.
В сумме мне такой способ освоения целины понравился. Т.е. если времени/сил нет кусок земли очистить от сорняков, то можно вот так картоху посадить. И польза в виде хоть и не выдающегося, но таки урожая и хотя бы часть сорняков будет подавлена.
Параллельно с уборкой картофеля я убираю и те сорняки, что остались и хочу сразу засеять сидератами.
Ещё у меня посажена часть картошки в землю. Тоже на днях буду убирать и будет возможность сравнить оба способа по результату.
какой величины клубнику получились при картонной способе?
Я поздно свою посадила в землю, у меняглинозем, посмотрим что вышло))) копать ещё рано у меня, она почти вся ещё зелёная стоит. Но время есть.
Очень разную, в зависимости от сорта. Есть сорт с картофелинами крупными как ладонь, а есть и почти как виноград🤪.
Я покупала разные интересные для меня сорта. И в прошлом году в земле эти же сорта показали себя точно так же.
Поэтому именно способ выращивания на картоне у меня на размер картофеля не повлиял.
Я так понимаю, что просто одним сортам именно мой климат (длительные засухи) подходит, а для других он катастрофа.
К примеру сорт Vogtländische blaue я покупала крупными картофелинами, значит сам сорт неплохой, но для других условий, именно у меня он очень мелкий. Пробовала 2 сезона, оба сезона никудышняя мелочь, более сажать не буду.
А к примеру, в этих же условиях Up to date у меня вырастает крупный. И тоже уже 3 сезона.