Что я делаю сейчас
Как у вас со шнеками? На удивление их до сих пор не было у меня. хожу со страхом каждый день проверять, а их нет
У меня так же. В прошлом году у мини-пруда с фонтаном всё бы пожрано было, в этом году никого. Около компостной кучи, правда, в пивную ловушку пара наползла, в других ловушках пусто. Поглядим, как оно дальше будет. Пока сушь играет нам на руку. ))
Есть такие фирмы, они занимаются обустройством участков, у них можно купить землю, гальку, деревянную щепу и т.п. Какой-нибудь трактор на прокат взять. Компост они делают из растительных остатков, типа режут где-нибудь кусты, траву, осенью листья собирают. Они же и забирают и принимают эти зелёные отходы у частников.
Мне этот компост понравился, я близко сфоткала, он сравнительно мелкий, возможно просеянный.
Вот такая грядка на картоне получилась, края ещё надо подровнять.
На сколько его хватит я пока не знаю, я только начала его использовать.
а когда начнете поливать, земля не будет в стороны расползаться?
А вот зато полно pferde und schafmist. Кто то использует? сильно ваняет?
Pferdemist - это вообще лучшее, что есть для растений. Я только им и золой из печки удобряю. У него нет запаха практически. Только нужно брать без соломенной подстилки, чистый. Подстилка воняет ужасно. Мы в округе бесплатно берём. Осенью можно прямо свежий раскладывать под кусты- деревья. Если дать постоять пару лет в компостере - он в чистейший чернозём превращается.
Это не навсегда так. Вообще грядки с бортиком (Rasensteinkante) предусмотрены, просто я их только часть успела сделать. Пока буду поливать аккуратно или может ещё что-то положу по бокам.
Навоз тоже хорошо, но немного другое, он ещё не перепревший. Я тоже его покупала, немного к растениям подкладывала и часть заложила в компостеры, вперемешку с другой органикой.
Но пока он перекроет и станет компостом, надо пару-тройку лет подождать. Поэтому, смотря что тебе надо. Если, чтобы сразу в него сажать и сеять, то навоз не пойдёт. А если в качестве удобрения или заложить для компостирования, то пойдёт.
И у меня такая земля и такой климат, что все перегнивает медленнее, нежели в менее сухих регионах с более плодородной почвой. Поэтому, если мне вот так грядку из навоза сделать, то года 3- 4 надо ждать пока такой пнрегной получится.
А у нас климат другой и я беру и с соломой тоже и такой укладываю под кусты и деревья, получается удобрение и мульча. Мне мульча тоже нужна.
По запаху, лично я разницы не чую, что с соломкой, что без. Для меня скорее просто свежее воняет, а уже отлежавшееся воняет по-другому 😆. Но для меня оба запаха не критичны, ибо они очень быстро уходят. Т.е. воняет только в куче, когда привезут. А раскиданное и после пары поливов/дождей уже и не заметно.
У нас похожий климат. Песка много и осадков мало. Я мульчую всё и всегда травой, сеном или крапивой прямо поверх свежего навоза , если осенью раскидывала. Просто один раз муж привёз из конюшен соломенную подстилку из конюшен, я теплицу на зиму замульчивать хотела. Вонища была жуть, видимо лошадиной мочёй. даже с закрытыми дверями и длилась несколько дней. А вот чистый навоз у нас лежит в открытом компостере на границе соседями, нет никакого запаха. Собачьи каки от моих двух красавиц намного сильнее пахнут. Я их в пластиковый компостер с крышкой с кухонными отходами вместе складываю. Тоже за пару лет отличный компост получается. И собачьи каки свежими под декоративные кусты закапываю иногда, при достаточном поливе всё в рост сразу пускается.
Навоз лошадиный вообще не воняет , я раньше в мужа новой машине возила мешки от баура с навозом , мне все говорили всю машину завоняешь , ничего не пахнет . Прошлый год гранулы закапывала в землю с травой вместе. Большой машины больше нет 😔 возить не на чем.
а когда начнете поливать, земля не будет в стороны расползаться?
Поливать такой кайф!!!
После нашей земли песочно-пыльной, по которой вода катается как ртуть и не впитывается, я прям в восторге от компостной грядки - поливаешь и вода впитывается! Чудо!
Хочу теперь делать стационарные грядки и таким компостом засыпать. С одной стороны вроде бы дороговато, с другой стороны, если подумать сколько времени тратится на полив нашей земли и т.д. и т.п.
Рада, что вы довольны.
сегодня вас и вашу землю песчаную вспоминала. Грядки постоянно мульчирую, осенью и весной перекопала, через пару недель начала высаживать помидоры, а земля уже слежалась и стала каменная, словно целина непаханая!
я сегодня компостную кучу решила перекопать и немного земли оттуда добыть. Туда два года подряд огородные отходы кидала и землей пересыпала. И что вы думаете? Земля как камень. Зеленые отходы просто «растворились» и окаменели! Бетон получился! 😅😅 и это после недели дождей. Летом в засуху там только киркой долбить…
Аж руки опускаются.
у вас песок, у нас бетон! Нет счастья огородного!