Deutsch

Что я делаю сейчас

12554  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
baid2009 коренной житель13.07.25 14:27
NEW 13.07.25 14:27 
в ответ *ell* 13.07.25 09:21

я недавно посадила фасоль, до ноября успеет.

По поводу хранения на семена( я сама храню только тыковки и картофель на еду);

На кляйнанцайген отдают пенопластовые коробки. М.б. в них складывать лук отдельно и картофель отдельно?

Наша картошка немытая хранится в сарае в холщовых и сетчатых мешках, которые стоят на палете и закрыты старыми коврами. Начинает прорастать где-то в апреле. Кстати, эту проросшую и сажаем, только в другом месте( меняем каждый год).

Owlet старожил13.07.25 14:49
Owlet
NEW 13.07.25 14:49 
в ответ baid2009 13.07.25 14:27

В пенопласте плохо, все прорастает или плесневеет. Если только без крышки и наполненные соломой, тогда еще пойдет

baid2009 коренной житель13.07.25 14:52
NEW 13.07.25 14:52 
в ответ Owlet 13.07.25 14:49

сделать отверстия в пенопласта?

Картошка-немытая!-прикрытая старыми коврами, хорошо зимует в сарае.

mamochka 55 местный житель13.07.25 16:48
NEW 13.07.25 16:48 
в ответ baid2009 13.07.25 14:52

нп

Я посадила на этой неделе лук..улыб. Была в садовом магазине, был уцененный лук- 1 Евро мешочек. Первый лук уже убрала-созрел полностью, хотя сажала весной. Решила ради эксперимента еще раз посадить. У нас осень обычно длинная, может вызреет.

mamochka 55 местный житель13.07.25 16:51
NEW 13.07.25 16:51 
в ответ *ell* 13.07.25 09:21
У картофеля желтеет ботва. Не знаю, то ли от жары, то ли фитовтора, то ли он просто уже созрел. Я на глаз не могу отличить.

Вы один куст выройте и посмотрите- если клубни сами с корней слетают, значит вызрела. Если еще крепко сидят на корнях-еще растет и храниtся будет плохо.

lerkus старожил14.07.25 04:18
lerkus
NEW 14.07.25 04:18 
в ответ baid2009 13.07.25 14:52
Картошка-немытая!-прикрытая старыми коврами, хорошо зимует в сарае.

У меня тоже в сарае всё лежит(он кирпичный, но окна одинарные и двери не плотные), картошка от бауэра в мешках в старых кухонных шкафчиках, прикрытая старыми куртками, лежит до марта. Лук в подвале, несмотря на влажность тоже сохраняется, и там не холодно, 14 град зимой.

*ell* патриот23.08.25 08:27
*ell*
NEW 23.08.25 08:27 
в ответ *ell* 13.07.25 09:49

Вынимаю картошку, именно вынимаю, а не копаю 😁

Я писала весной, что часть картошки посадила на картон, потому что не успевала очистить землю.

Т.е. на целину, прям поверх сорняков настелила картон. На него рядками насыпала сухие листья, полуготовый перегной, на это положила картошку и присыпала таким же полуперепревшим перегноем. По сути дела можно было взять просто землю, но у меня она очень песчанная, поэтому я взяла то, что было получше (старые листья и перегной).

Через какое-то время, когда она подросла, я ещё присыпала срезанной травой, перегноем, типа вместо окучивания.

Сорняки через какое-то время через картон прорастали, но только самые "злобные"(у нас это пырей ползучий, он протыкает картон и вьюнок), а к примеру щавель и прочие через картон не прошли.

Сейчас собираю картошку. Урожай средний, но учитывая, что её пару раз весной морозом побило, а потом было жарко и сухо, то урожай нормальный. Очень легко вынимать картошку из рыхлого полуперегноя. Без лопаты, просто руками.

В сумме мне такой способ освоения целины понравился. Т.е. если времени/сил нет кусок земли очистить от сорняков, то можно вот так картоху посадить. И польза в виде хоть и не выдающегося, но таки урожая и хотя бы часть сорняков будет подавлена.

Параллельно с уборкой картофеля я убираю и те сорняки, что остались и хочу сразу засеять сидератами.

Ещё у меня посажена часть картошки в землю. Тоже на днях буду убирать и будет возможность сравнить оба способа по результату.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Nikki-Kitty патриот23.08.25 13:04
Nikki-Kitty
NEW 23.08.25 13:04 
в ответ *ell* 23.08.25 08:27

какой величины клубнику получились при картонной способе?

Я поздно свою посадила в землю, у меняглинозем, посмотрим что вышло))) копать ещё рано у меня, она почти вся ещё зелёная стоит. Но время есть.

*ell* патриот23.08.25 13:47
*ell*
NEW 23.08.25 13:47 
в ответ Nikki-Kitty 23.08.25 13:04

Очень разную, в зависимости от сорта. Есть сорт с картофелинами крупными как ладонь, а есть и почти как виноград🤪.

Я покупала разные интересные для меня сорта. И в прошлом году в земле эти же сорта показали себя точно так же.

Поэтому именно способ выращивания на картоне у меня на размер картофеля не повлиял.

Я так понимаю, что просто одним сортам именно мой климат (длительные засухи) подходит, а для других он катастрофа.

К примеру сорт Vogtländische blaue я покупала крупными картофелинами, значит сам сорт неплохой, но для других условий, именно у меня он очень мелкий. Пробовала 2 сезона, оба сезона никудышняя мелочь, более сажать не буду.

А к примеру, в этих же условиях Up to date у меня вырастает крупный. И тоже уже 3 сезона.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Nadezda_07 знакомое лицоВчера, 17:14
Nadezda_07
NEW Вчера, 17:14 
в ответ *ell* 23.08.25 13:47

Ну вот и подошел сезон 2025 к концу, основной урожай собран, заготовки сделаны.
Кто что делает сейчас в саду? Делаете ли вы обрезку деревьев и кустарников осенью или весной? Какие обработки осенью и главное чем?! У нас дождливая погода, но на выходных обещают солнечно и сухо, надо убраться и подготовить сад к зиме

Boni коренной жительВчера, 17:52
Boni
NEW Вчера, 17:52 
в ответ Nadezda_07 Вчера, 17:14

Я обрезаю все по осени но я не профи, режц что мешает. В данный момент вытаскиваю кусты закапываю траву с навозом и сею сидераиы. Весной занимаюсь в основном клубникой. У меня еще 35 кустов томатов не убраных висят еще бомбы зеленые. След неделю нужно все убрать уже толку не будет. Дай бог сил и здоровья.

*ell* патриотВчера, 19:26
*ell*
NEW Вчера, 19:26 
в ответ Nadezda_07 Вчера, 17:14

Сейчас самое время подкинуть осеннее удобрение. Деревья, кустарники в этом году очень много плодов выкормили, потратили много сил, самое время их "отблагодорить" и подкормить. Я покупала в Филипсе органическое осеннее удобрение, потом осеннее удобрение для газона (но оно не важно, что для газона, главное состав с повышенным содержанием калия и фосфора). Ещё на теме про розы девочки порекомендовали удобрение для опрыскивания по листу.

Какие обработки осенью и главное чем?!

Смотря от чего или для чего.

Если деревья ещё зелёные, не поражены болезнями и вредителями, то пока ничем не надо обрабатывать. Можно потом, когда листва опадет, бордосской жидкостью.

Если болеют, то соответственно, к примеру, системным фунгицидом.

От вредителей системным инзектицидом.

Обрезка, теоретически можно сделать и по осени. Но не сейчас, когда ещё все зелёное, а когда листья опадут.

Лично я не делаю, потому что у меня деревья молодые, веток ещё немного и какая-то часть может зимой обломиться или обморозиться. Плюс по весне можно веточку на прививку взять, если что-то захочется размножить. Поэтому я только по весне буду обрезать.

Только лещину (фундук) очень поздней осенью надо обрезать.

--------------

В прошлом году я попробовала по совету с ютюба сделать типа бордосской жидкости но с большим количеством извести и это получается обработка и одновременно побелка.

Nadezda_07 знакомое лицоВчера, 20:00
Nadezda_07
NEW Вчера, 20:00 
в ответ Boni Вчера, 17:52

Уличные томаты тоже буду на выходных убирать. Теплицу пока оставлю. Занесу туда еще перцы в горшках. Может еще октябрь будет теплым. Я в прошлом году сидераты посадила уже в октябре, так они и росли всю зиму в теплице, весной перекопала только.

Nadezda_07 знакомое лицоВчера, 20:15
Nadezda_07
NEW Вчера, 20:15 
в ответ *ell* Вчера, 19:26

ок, поняла. Фосфор и калий👍🏻 у меня есть удобрение из алди для фруктов и ягод. Посмотрю что за состав. Еще есть Blaukorn Dünger, давно как-то купила, не знаю когда и как применять.
Я хочу обрезать свою единственную яблоню, мне вообще не нравится как у нее ветки растут. Не пойму как ее формировать, три ствола, ветки длинные, много тонких. Ну ок, тонкие наверно надо обрезать, растущие во внутрь тоже. Еще же ветки надо под правильным углом растить, выгибать, привязывать. Посмотрела несколько видео и во всех изначально деревца аккуратные, почти правильные, у меня же похоже особенный случай. Хожу каждый день, разглядываю, примеряюсь, но решать не решаюсь😂 Вы горите еще есть время, пока все листочки не опадут. Это хорошо😁Может есть курсы какие по обрезке деревьев🤔

Violiiia коренной жительВчера, 20:49
Violiiia
NEW Вчера, 20:49 
в ответ Nadezda_07 Вчера, 20:15

Blau Korn точно сейчас не надо. Это азотное удобрение. До весны дождями все вымоется.

Irivla местный жительВчера, 20:53
Irivla
NEW Вчера, 20:53 
в ответ *ell* Вчера, 19:26, Последний раз изменено Вчера, 21:02 (Irivla)
Деревья, кустарники в этом году очень много плодов выкормили, потратили много сил, самое время их "отблагодорить" и подкормить. Я покупала в Филипсе органическое осеннее удобрение

Была вчера в Филипсе, нет у нас осеннего удобрения, Есть только для газона. Не знаю теперь было ли уже в продаже или ешё будет....

Кто то выставлал ссылку на осеннии удобрения на Амазоне, но не могу найти.

Boni коренной жительВчера, 21:03
Boni
NEW Вчера, 21:03 
в ответ Nadezda_07 Вчера, 20:00

Я потихоньку убираю, спина и рука не хотят работать. В теплице Саакову почти вся поспела остался еще Янтарный сержант , его оставила пусть потихоньку доспевает, да у меня сидераты так же до весны были в теплице, перцы 4 горшка остальные в хохбете , вот тоже думаю занести в теплицу, на улице еще дофига зеленых томатов и перцев , но смотрю спеть начали, у меня 6 ящиков зелёных дома стоят . Треть часть дел переделала не знаю когда все остальное. Виноград еще весь в листьях там тоже будет дофига работы. Время летит.

Yuli1 коренной жительВчера, 21:03
Yuli1
NEW Вчера, 21:03 
в ответ Nadezda_07 Вчера, 20:15, Последний раз изменено Вчера, 21:05 (Yuli1)

Азотными удобрениями осенью не кормят: растения "просыпаются" снова и идут в рост, а впереди морозы. Азотные вносят с ранней весны до середины лета. Если так хочется чем-то покормить, то лучше немного калийных, или ту же золу. Поможет растениям выстоять в холодное время.

Насчёт обрезки. Я обрезаю высохшие ветки малины.

*ell* патриотСегодня, 08:43
*ell*
NEW Сегодня, 08:43 
в ответ Irivla Вчера, 20:53

Я в прошлом году в Филипсе такое покупала (правда уже дороже было, эта картинка старая)

Ещё в Филипсе был просто в целофановых пакетах Patentkali (Kalium + Magnesium), его тоже можно использовать как осеннее удобрение, а весной его можно использовать как удобрение для картофеля.

Ещё в некоторых магазинах есть удобрение фосфор + калий https://www.pflanzen-koelle.de/allflor-phospatkali-5-kg-09... Оно стоит 10 - 15 евро, но там 5 кг и расход его небольшой, т.е. этих 5 кг хватит на много.

*ell* патриотСегодня, 09:21
*ell*
NEW Сегодня, 09:21 
в ответ Nadezda_07 Вчера, 20:15
у меня есть удобрение из алди для фруктов и ягод. Посмотрю что за состав. Еще есть Blaukorn Dünger, давно как-то купила, не знаю когда и как применять.

Это на весну. В них тоже есть фосфор и калий, но много азота, что хорошо для старта роста зелени. А dля осени надо, чтобы фосфора и калия было больше, а азота намного меньше (или совсем без него).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все