Что посадить в тени под кустами?
У меня в саду растут кусты бирючины. С южной стороны их закрывает гараж.
Нижние ветки я обстриг, чтобы туда хоть как-то попадал рассеянный свет, но там всё равно постоянно тень и там ничего не растёт, получаются какие-то проплешины, выглядит не эстетично.
Пробовал садить траву (сорт Schattenrasen), но она тоже что-то там не растёт.
Кто какие растения может посоветовать, чтобы они нормально росли в постоянной тени под кустами?
у меня в тени под туями растет дикая земляника. Все остальное, что ни пробовала - загибается в один сезон
Хоста, папоротник, астильба, гейхера (много разнообразных видов), Schaumblüten (Tiarella), Arum.
Ещё гортензии.
От себя ещё добавлю geranium macrorrhizum
Она неплохо прикрывает, цветёт белым или синим. В моём регионе с лиловыми цветами вообще как сорняк повсюду ростёт.
Лично мне очень нравится Бадан (Bergenie), они тоже разные бывают
нп
Если кусты давно растут, ничего под ней не посадишь, там сплошные корни бирючины, даже на расстоянии метр и больше. У меня в старом саду так было на границы с соседом. Дело вообще не в освещении.
Спасибо всем за ответы, буду думать дальше.
Да, кусты там очень давно, больше 10 лет 100%.
Мы переехали в этот дом 7 лет назад и они там уже были большие.
Интересно, что у меня ещё есть кусты сирени и под одним из них действительно растёт дикая земляника, сама по себе.
В идеале, мне нужно было бы такое многолетнее растение, которое посадил и забыл,
чтобы оно само росло и закрывало собой проплешины в тени.
Хоста. 👍
https://www.mein-schoener-garten.de/pflanzen/elfenblumen
Может вот это поробовать, они выдерживают засуху, а засуха там будет, потому что бирючина всю воду выпьет. Листья очень красивые, растут в сухой тени. И у них есть вечнозелёные сорта.У меня 3 куртин таких, постепенно увеличиваются. В эту зиму листья не помёрзли, все на месте. Хосты, мне кажется , слишком нежные для такиз условий.
ой во эти которые цветущие есть у меня...
в тени они оч слабо цветут-зато дают и стол и дом для слизняков))))
их там тучи!!!!!!поэтому все эти -я их повыдергала)))

У нас сухо и песок, слизней не много.
https://www.mein-schoener-garten.de/pflanzen/elfenblumen
Может вот это поробовать, они выдерживают засуху, а засуха там будет, потому что бирючина всю воду выпьет. Листья очень красивые, растут в сухой тени. И у них есть вечнозелёные сорта.У меня 3 куртин таких, постепенно увеличиваются. В эту зиму листья не помёрзли, все на месте. Хосты, мне кажется , слишком нежные для такиз условий.
Плюсуюсь. У меня тоже они в сплошной тени растут, розовые и желтые, под туями. их и слизни не едят, и они очень выносливые, им воды много не надо. Очень аккуратный "черепичный" коврик из плотных листьев образуют.
Хосты у меня там выживают, но хилые, с вытянутыми черешками и розетка получается не плотная.