Два урожая с одной грядки за один сезон
Не знала как именно тему назвать, чтоб поточнее было...😊
Смысл в том, что на одном и том же месте за сезон можно выращивать более одной культуры.
Ну, к примеру ранней весной посадить горох, летом его убрать, а на его место посадить редьку.
Ибо есть культуры которые по времени занимают место далеко не весь сезон.
Мы это уже вскользь на какой-то теме в прошлом сезоне немного обсуждали.
Желательно ведь так же соблюсти севооборот и не сажать культуры одного семейства друг за другом.
У кого какие примеры есть? Из собственного опыта, или может готовые таблицы из интернета.
--------
Один сезон у меня получилось 2 урожая картохи. Но тогда это случайно так вышло и я тогда на одно и то же место вторую партию посадила. Постоянно так делать будет неправильно.
Но чисто гипотетически можно, к примеру на участке посадить картоху раннюю, потом её убрать и посадить типа редьку. А на другом куске посадить редис и салат, а когда он отойдёт посадить картоху позднюю.
И т.д. давайте к началу сезона собирать примеры таких чередований!
Покажите про деревья, кустарники. Интересно же. Пока я свои не посадила.
Да, очень удобно, Я потом сделаю на компьютере те овощи что выращиваю в одну таблицу и распечатаю.
https://www.google.de/search?q=табл�...
Их много разных. Лучше распечатать сразу несколько, поскольку не все полностью совпадают. Приходится вычислять среднюю температуру по больнице.
НП. После уборки чеснока сажаю на его место редьку, капусту кольраби и дайкон. Это примерно в середине июля будет. Можно зелень посадить, кто любит, руккола быстро растёт, укроп, петросян не успевает. У меня здесь укроп летнего посева лучше растёт, чем весенний.
Ещё у меня получается, что в сумме много пасленовых (картофель, томаты, баклажаны, перцы), а остального гораздо меньше, поэтому пока не придумала варианта для полноценного севооборота.
Судя по урожаям моих знакомых, севооборот хоть и важный фактор, но не решающий. И если по закону севооборота ничего не удаётся подобрать, то для второго урожая можно высадить и чего-нибудь не совсем подходящее. Главное соблюдать севоборот в целом. Типа - раз в год менять расстановку. Этого хватает.
Но это моё предположение.
Может тут будет что полезное. Если есть ты в контакте https://m.vk.com/video113578256_456244346
А эти схемы подразумевают 2 урожая за один сезон? Мне кажется в них подразумевается чередование на последующие сезоны.
В последней схеме 9 участников, т.е. 9 грядок. Т.е. если 3 грядки томатов, то для осуществления этой схемы нужно 27 грядок. Или томаты сажать раз в 9 лет. А если ещё и другие паслёновые есть (картоха, перцы, баклажаны), то вообще мало реально.
нп
По крайней мере томаты прекрасно растут по 10 лет и дольше на одном месте. Конечно, что-то ежегодно вносится в почву: навоз, компост, зола или минералка. А в севообороте ещё стоит учитывать Gründüng или сеять только фацелию, она ни с кем не состоит в ботаническом родстве. Мне кажется, для маленьких огородов лучше использовать смешанные культуры, тогда не нужно севооборот целыми грядками делать. Это уже ферма нужна. И у меня тоже, в основном, томаты, кабачки, огурцы, да пара перцев. Зелень среди основных культур. Корнеплоды не выращиваю, мыши всё сожрут, для капусты сухо слишком.
Я на личном опыте только про редиску могу сказать, я под зиму закладываю хорошую удобренную рыхлую грядку и сею в нее в середине ноября (или в начале, зависит от осени) редис, не все эти водянистые двухнедельки, а класическй, плотный, розовый с белым носиком. Он начинает прорастать в апреле, как раз, когда ему приятно, потому что нет его вредителей. В начале-середине мая мы его съедаем, что не съедаем, то маринуем. А я перекапываю грядку, вношу туда перепревшего компоста (он у меня с осени ждет в яме) сею семенами огурцы для открытого грунта и прикрываю их до начала июня проволочной переносной тепличкой. Обычно я их убираю к середине августа и уже ничего не посеешь
Бабушка у меня сажала картофель с бобами. Не в
междурядья, т.к. их окучивают, а по одной линии. Говорят, что и фасоль так сажают, кустовую. Но я помню только бобы. Их нужно собирать молодыми и варить из них суп, это объеденье. Когда бобы съедятся, там и картошку скоро копать
А в Германии есть эти бобы? Как они по-немецки называются?
Я помню из детства, у нас они хоть и не росли, но продавались в банках и из них тоже суп варили. Мне тогда тоже нравились.
Puffbohnen. У меня они в этом году в смеси сидератов есть. Я все это осенью сеяла. Вырывать весной не буду, посмотрю что вырастет.
https://www.google.com/search?client=firefox-b-e&sca_esv=e...
Спасибо! Не пробовала, потому что не знала. Теперь попробую
.
У нас, в Казастане фасоль вооще не сажали, не знаю почему именно. То ли у нас климат был не подходящий, то ли просто тогда её там не было. Поэтомu для меня это одна из новых, незнакомых культур на огороде.
Конечно есть, называются Dicke Bohnen иногда еще Saubohnen
https://www.bingenheimersaatgut.de/de/bio-saatgut/gemuese/... Я и у себя в Бонне их выращивала тоже между картошкой. Они когда еще не затвердели, очень вкусны именно для супа. У меня всегда вся картошка делила место с бобами Сажаешь вместе, а поспевают они раньше картофеля. Кстати, они еще как и фасоль, почву азотом обогащают
В феврале дома на рассаду посадить? Или подразумевается в феврале семена в грунт?
Нет, ни в Германии ни в России я их так рано не высаживала, да и вообще ни разу не слышала чтобы их рассадой сажала. Я их прямо в мае вместе с картохой сажаю, в один рядок, Картоха, боб (или два), картоха, боб и так далее. Потом вместе они и окучиваются. И где-то уже в начале июля бобы готовы для супа, а картоху в августе копаю
Я предупрежу сразу, что есть в садоводстве мнения, будто ими картофель уплотнять нельзя, т.к. якобы ботва бобов затеняет картофель. Что, якобы, лучше сажать по периметру бобы. Но я пишу о своем опыте. Я же не говорю по пять бобов на одну картофелину сажать, нет, вот допустим одна картофелина (или несколько маленьких гнездышком), и дальше по ряду, с отступом, пара бобов. У вас сейчас так и так немного семян, они не дешевые. А вот летом оставьте пару-другую растений на семена. У меня опыт от совместных одновременных (начало мая) посадок с картофелем только положительный. Наступает время, когда созревающие бобы тянут растения к земле, а тут подросшая картофельная ботва их удерживает и не дает опуститься на землю, к слизням, которые прогрызают молодые стручки. И окучивание удобное по рядкам сразу и картошку и бобы. Перед посадкой замочите. И желательно не очень близко к поверхности, т.к. по моему опыту птицы следят когда сажаешь горох и бобы, а потом прилетают и выкапывают
Спасибо, интересно!
Я семена поделю и часть попробую посадить уже в конце февраля, а остальное в мае с картошкой. Посмотрю, что у меня получится.