Два урожая с одной грядки за один сезон
Не знала как именно тему назвать, чтоб поточнее было...😊
Смысл в том, что на одном и том же месте за сезон можно выращивать более одной культуры.
Ну, к примеру ранней весной посадить горох, летом его убрать, а на его место посадить редьку.
Ибо есть культуры которые по времени занимают место далеко не весь сезон.
Мы это уже вскользь на какой-то теме в прошлом сезоне немного обсуждали.
Желательно ведь так же соблюсти севооборот и не сажать культуры одного семейства друг за другом.
У кого какие примеры есть? Из собственного опыта, или может готовые таблицы из интернета.
--------
Один сезон у меня получилось 2 урожая картохи. Но тогда это случайно так вышло и я тогда на одно и то же место вторую партию посадила. Постоянно так делать будет неправильно.
Но чисто гипотетически можно, к примеру на участке посадить картоху раннюю, потом её убрать и посадить типа редьку. А на другом куске посадить редис и салат, а когда он отойдёт посадить картоху позднюю.
И т.д. давайте к началу сезона собирать примеры таких чередований!
Покажите про деревья, кустарники. Интересно же. Пока я свои не посадила.
Да, очень удобно, Я потом сделаю на компьютере те овощи что выращиваю в одну таблицу и распечатаю.
https://www.google.de/search?q=табл�...
Их много разных. Лучше распечатать сразу несколько, поскольку не все полностью совпадают. Приходится вычислять среднюю температуру по больнице.
НП. После уборки чеснока сажаю на его место редьку, капусту кольраби и дайкон. Это примерно в середине июля будет. Можно зелень посадить, кто любит, руккола быстро растёт, укроп, петросян не успевает. У меня здесь укроп летнего посева лучше растёт, чем весенний.
Ещё у меня получается, что в сумме много пасленовых (картофель, томаты, баклажаны, перцы), а остального гораздо меньше, поэтому пока не придумала варианта для полноценного севооборота.
Судя по урожаям моих знакомых, севооборот хоть и важный фактор, но не решающий. И если по закону севооборота ничего не удаётся подобрать, то для второго урожая можно высадить и чего-нибудь не совсем подходящее. Главное соблюдать севоборот в целом. Типа - раз в год менять расстановку. Этого хватает.
Но это моё предположение.
Может тут будет что полезное. Если есть ты в контакте https://m.vk.com/video113578256_456244346
А эти схемы подразумевают 2 урожая за один сезон? Мне кажется в них подразумевается чередование на последующие сезоны.
В последней схеме 9 участников, т.е. 9 грядок. Т.е. если 3 грядки томатов, то для осуществления этой схемы нужно 27 грядок. Или томаты сажать раз в 9 лет. А если ещё и другие паслёновые есть (картоха, перцы, баклажаны), то вообще мало реально.
нп
По крайней мере томаты прекрасно растут по 10 лет и дольше на одном месте. Конечно, что-то ежегодно вносится в почву: навоз, компост, зола или минералка. А в севообороте ещё стоит учитывать Gründüng или сеять только фацелию, она ни с кем не состоит в ботаническом родстве. Мне кажется, для маленьких огородов лучше использовать смешанные культуры, тогда не нужно севооборот целыми грядками делать. Это уже ферма нужна. И у меня тоже, в основном, томаты, кабачки, огурцы, да пара перцев. Зелень среди основных культур. Корнеплоды не выращиваю, мыши всё сожрут, для капусты сухо слишком.
Я на личном опыте только про редиску могу сказать, я под зиму закладываю хорошую удобренную рыхлую грядку и сею в нее в середине ноября (или в начале, зависит от осени) редис, не все эти водянистые двухнедельки, а класическй, плотный, розовый с белым носиком. Он начинает прорастать в апреле, как раз, когда ему приятно, потому что нет его вредителей. В начале-середине мая мы его съедаем, что не съедаем, то маринуем. А я перекапываю грядку, вношу туда перепревшего компоста (он у меня с осени ждет в яме) сею семенами огурцы для открытого грунта и прикрываю их до начала июня проволочной переносной тепличкой. Обычно я их убираю к середине августа и уже ничего не посеешь
Бабушка у меня сажала картофель с бобами. Не в
междурядья, т.к. их окучивают, а по одной линии. Говорят, что и фасоль так сажают, кустовую. Но я помню только бобы. Их нужно собирать молодыми и варить из них суп, это объеденье. Когда бобы съедятся, там и картошку скоро копать