Томаты. Сезон 2025
Посеял сегодня 3 сорта томатов на раннее плодоношение ( Джек Пот, Загадку и Ирвик) сразу в 3л горшки, буду растить без пикировки, подсыпая грунт в горшки. 4 кустика для эксперимента будет достаточно, основной посев для подогреваемой теплицы буду делать в 20х числах февраля. Для ОГ буду высевать томаты в 20х числах марта.
Я в прошлом году сеяла томаты с 1 по 8 марта и было рановато, в ОГ высаживала переросшую рассаду.
Гномы сеяла на неделю раньше. Так они потом на балконе обгорели, когда я их закаляла и еще успели восстановиться, пока я их высадила.
Пока только готовлюсь - землю готовлю, тару.
Разбираю семена - насчитала 100 сортов!!
Надо посеять хотя бы 30. И проверенные любимые сорта и новые хочется попробовать.
В общем - месяц мне на раздумье.
Я за все годы что выращиваю томаты в конце мая еще ничего не высаживала, само поздно было 1 раз 5 мая, а так уже с 20 апреля высаживаю . Один раз попала под заморозки 2 куста замерзли и пару листики подмерзли, но урожай собрала. Но никого не призываю , это у меня не терпежка😄
Я пару раз пробовала до Eisheiligen ждать - на мой взгляд полная фигня. Мы на юге, если во второй половине мая высаживвю, то уже начинается жара и носишься с поливом как не в себе. Поэтому тоже высаживаю в теплую неделю в конце апреля. Раньше, в случае холода ночного, ведрами закрывала, сейчас привяываю сразу на спирали шутцхаубу и опускаю, если надо.
а у вас на юге-это где? Я в Австрии ,юг Бургенланда)))
у меня вроде тоже не север))) но кальте София у нас однозначно подмораживает помидоры(((

Кмк, кроме юга и севера очень большую роль играет микроклимат. Где-то может какие-то горы от холодного ветра защищают, или водоём тепло уерживает и т.п.
У нас тоже резкие перепады температур ( в прошлом году поздними заморозками даже молоде деревья насмерть побило, а уж рассаду бы и подавно) и поэтому я тоже рано не высаживаю.
у меня в прошлом году замарз почти весь виноград.... только к концу лета дал новые листочки(((
надеюсь в этом году даст снова урожай)))

Н. П
Всем здравствуйте... Я новичок.. Никогда не занималась семенами.,в этом году решила попробовать... Так когда надо сеять томаты? Чтобы не переросли... Решила посадить чуть "Бычьего сердца"(в теплицу) и разноцветные карликовые черри( в большие цветочные горшки)... Когда сеять лучше? и когда огурцы? Читала что их надо попозже чем томаты.. Заранее спасибо 🌸