Томаты. Сезон 2025
Сумашедшего Барри))) у меня подруга в России сажала, показывала мне кусты по видиосвязи, очень разлапистые, разросшиеся и все плодами усыпаны густо.
Чем то он на Черри похож.
Да да я тоже про нее читала , что надо места много , я свои танцующие пальчики сажала в бочки и не пасынковала урожая было много еще ящик дома стоит доспевает , хожу нашен 🤭, А вообще написано желательно пасынковать в 4 ствола Пальчики . Вишня Барри мультифлора наверно. У меня тоже еще лежат несколько таких сортов для пробы им места много надо.
Рыжая Комета мне тоже очень понравилась красивая и вкусная , цвет в разрезе завораживает. На фото не передать. Более насыщенный цвет.

Если я не ошибаюсь, Вы сорта Алифирова тоже сажали?Как Вам в сравнении сорта Алифирова и Сааковой в плане здоровья и урожайности? Можно ли сказать, что одни более выносливые, другие менее? И так же в плане урожайности, можно ли сказать, что одни более урожайные, другие менее?
Сажали и те и другие. Всё зависит всё же от погодных условий и от того где растёт. В этом году пик жары у нас пришёлся на цветение ранних томатов и они сбросили цвет на первой кисти. Потом было прохладно, завязалось много. Но томатом нужно солнце. У нас вершинкой томаты болели за всё время 1 раз и то они были в горшках у думаю от неправильного полива. ( Это наверно лет 5 назад было)
В дождливый год в ОГ болели томаты фитофторой, но крупные томаты мы сажаем только в теплице. Там ничем не болеют.
Какие сорта лучше Алифирова или Сааковой. трудно сказать. В этом году только один сорт Алифирова сажали, хотелось новое что то посадить, а места мало. Сорта Сааковой наверно более модные, много сортов с антоцианом.
Ну и наверно в зависимости от условий в которых растут , у одних они более урожайные, у других нет.
У нас в этом году Рыжая комета Софии, Кленовый сироп и Секрет Алифирова были усыпаны томатами, а на Сладкой карамели Софии было 5 томатов. Наверно место не подходящее для него было.
Очень порадовали урожайностью в этом году Минусинские стаканы красные, Рабочий выпуск Пасты и очень понравился Кейли Энн , томаты не большие, но их много и они вкусные. Салат из него не делали, так сьели)
Японка, не сбросила цвет, потому что успела завязала томаты ещё до начала жары, куст не высокий, аккуратный.
Томат Bloody Butcher сбросил первую кисть, но потом очень хорошо плодоносил до самых холодов. В петлице был очень урожайным, куст в ОГ дал плоды на много меньше размером и был не такой урожайный.
Ещё хотела рассказать про томат Золотые яйца. Высотой са. 50 см, в теплице было 3 томата, в ОГ был урожайным, томаты от 80 до 180 гр., весь был усыпан. Томаты напоминают сорт Розовую Стеллу , только жёлтые.
Важный момент ещё кто как и чем и как часто удобряет. Иногда почитаешь и думаешь, как люди не боятся потом свой урожай кушать.
Поделитесь пожалуйста своим впечатлением о ваших сортах.
Очень хороший обзор! Когда мнения нескольких человек совпадают и они одинаково описывают некоторые понравившиеся сорта, то поневоле хочется их тоже попробовать.
Мне не получится грамотно описать свои сорта томатов поскольку большинство с выдуманными именами (ХЗЧ), хотя выращиваю их годами и отказываться от них вряд ли когда нибудь буду.
Проще сказать какие убираю из коллекции. Цыпочка оказалать очень плодовитым и симпатичным сортом. Вкус у неё ужасный, но была надежда, что в засолке проявит себя. Увы, больше её выращивать никогда не буду. Чио-чио-сан неплох, но пока отложил семена в сторону, если лучше не найду, то вернусь к нему. Также временно убрал Батяню, Пудовик, Завтрак Келлога. Завтрак Келлога был в этом году пресный.
Я в этом году даже крапивой не поливала, у меня такая земля была вкусная я побоялась , в горшках жировали немного по началу мои гномы а может и не жировали, я их первый раз выращивала кусты были мощные пришлось 10 горшков тащить во двор , иначе невозможно было в огороде ходить, когда уже навязали сыпала золу и поливала гуми Оми вроде так называется, поливала не много просто немогла разорваться когда выкапывала земля была сухая. Но урожаем я довольна.
Цыпочка суховата, согласна, но очень урожайная и плодоносит долго. В консервации красиво смотрится в сочитании с красными томатами и маринованная лично мне понравилась.
Батяня у нас в этом году тоже был не очень хорош. Чио чио сан, семена есть, но ещё не сажали. Мы в этом году впервые посадили Розовый мёд, очень понравился, будем сажать дальше. Много сортов которые ещё не сажали и не знаю когда дойдёт до них очередь. Сажаем на много меньше, чем раньше, и дело даже не в том что места мало, а в том, что нам столько не нужно, а сажать, чтобы раздавать, здоровья нет.
То, что вы сажаете много лет сорта без названия, это говорит лишь о том, что эти сорта показали себя с хорошей стороны и не важно что нет названия. Мы каждый год сажаем Бычье сердце, которое формовчанка прислала нам 9 лет назад. Нам нравится вкус и урожайностью довольны.
Мне не получится грамотно описать свои сорта томатов поскольку большинство с выдуманными именами (ХЗЧ), хотя выращиваю их годами и отказываться от них вряд ли когда нибудь буду.
А вы с фото нам расскажите, это ещё нагляднее.
Хотела вас спросить, Ирвик среднеспелый или ранний томат? Вы писали что он не сбрасывает цвет в жару и что вы его ещё тестируете. По прежнему им довольны?
Завтрак Келлога был в этом году пресный.
Не знаю что это за сорт, но в этом году один и тот же сорт у всех разного вкуса. По одному году не стоит судить о сорте.
Я в этом году даже крапивой не поливала, у меня такая земля была вкусная я побоялась
Покупная удобренная земля или вы её сделали " вкусной"?
когда уже навязали сыпала золу
Зола хорошо , избыток золы плохо.
гуми Ом
я не имела вас ввиду, хотя и по вашим сообщениям мне приходится гуглить.
Но урожаем я довольна.
Это замечательно.
Я смешивала, компост , землю свежую покупную горсть удобрений био сухих, по осени навоз лошадиный , сидераты , все лето мульчирую собираю у всех соседей траву. Так что они меня потом радуют. След год опять трудная задача будет что сеять 🙈, я уже писала что выиграла конкурс получила в подарок 20 супер сортов Билла Гейса, Саакова, Гномов и еще с прошлого года лежат 200 сортов . Клянусь что даже не смотрю на семена.
Вы Минусинские сорта пробовали, думала повторить что бы семена были а то осталось по парочки а теперь опять столько сортов и один краше другого. Буду сеять наверно новый сорт Минусинцев, попробуйте обязательно хотя бы один сорт.
Я купила роговую стружку и Urgesteinmehl (гугл говорит удобрение вулканического происхождения). Сама не знаю зачем, но подумала в хозяйстве пригодится.)))
Посыпала понемногу того и другого на грядку с луком и чесноком. И навозу гранилированного.
Liste