Томаты. Сезон 2025
Гномы. Это обычные детерминантные томаты. Их сеют за 50-60 дней до ожидаемой высадки в грунт.
Просто они не перерастают и не вытягиваются в рассаде, поэтому могут и подождать с высадкой.
Но высаживать их в грунт СС цветочными кистями тоже не следует. Это стресс для растения и цветочные кисти могут просто сбросить
Я слушала американского селектора он рассказывал о них очень много, я купила себе 27 сортов. Я знаю что они детерминантные и есть кторые выростают до полутора метра, что этот сорт тугодум и тщательно готовится к плодоношению , лучше их на улице сажать и сеять желательно в феврале. А вы уж как желаете.
Этих гномов томатных более ста сортов, а может уже и все 200 и они все разные.
У меня даже один и тот же сорт в теплице и в открытом грунте по-разному росли и были разными на вкус.
Кто сорт Гандольф посадил - увидите как он пасынки гонит, как ненормальный. Его обязательно надо формировать
Селикционер который их делает рекомендует только на улице их выращивать , листья прорежать и уже 255 сортов гномов выпустил. У меня Гаргамель на улице вкусная была и красивая в теплице без вкуса. Это многие сорта так, Мой Шерхан был в теплице никакой а на улице усыпанный томатами и вкус был. У меня в позапрошлом году в конце апреля вы сеяные взошли и в конце сентября немного даже урожай собрала. Но не гномы.
спасибо за ваш ответ. Я с гномами буду пробовать в этом году первый раз. Раньше никогда его не сажал. На этот сезон мне попались семена Мангольский карлик и на их упаковке советуют высеевать в марте и апреле.
я тоже не сторонник ранних посевов. На своём опыте зделал вывод что лучше сеять в марте или апреле. У меня так получается замечательная рассада. Я выращиваю без подсветки и без подогрева на подоконнике.
На официальном сайте проекта Dawrf tomato Projekt зарегистрировано на сегодня 139 сорта и эти сорта выводят селекционеры со всего мира а не один какой-то
https://youtu.be/CE0ugaY4c-M?si=dNoRCm36i4CI0gaQ
Ну в мае возможно и не получится, но в первой половине июня хотелось бы.
я уже рассказывал о помидорах на подоконнике,они уже начали краснеть.
Хотела спросить у тех, кто выращивает помидоры в горшках. Какой обьем им нужен? 20 л достаточно?
Слышала народ в строительных ведрах выращивает, черные такие. Была в строительном магазине, хотела купить, но они так пахнут ужасно.. Или я не те ведра смотрела и есть не вонючие
Я выращиваю в горшка , для балконных хватает 4-7 л для кустовых от 10 до 15 л , для более высоких от 25-35 литров и желательно широкие 40-50 см . Высокие урожайные кусты надо к чему-то привязывать так как от тяжести могут завалиться вместе с горшком . Покупала строительные ведра делала дырки а так же есть ванны для огурцов и кабачков. Белые и зеленые ведра принесла сноха пользуюсь уже 5 лет, чёрные купила. Сегодня кустовые переваливаю в ведра и ставлю в теплицу как потеплеет сразу выставлю на постоянку.
Обычные вёдра в Bauladen. Я в 10-литровых кустовые томаты на балконе выращивала. Палки да, подставляла, потому что у нас задувает иногда именно в нашу сторону.
Вот фото нашла, тут правда вазон на первом плане, тоже литров на 10, но внизу томат в прозрачном ведре.