Deutsch

Томаты. Сезон 2025

26331   22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 все
Nadezda_07 знакомое лицоВчера, 17:52
Nadezda_07
NEW Вчера, 17:52 
в ответ QwerT2007 Вчера, 16:33

А я Вам😀 Уж лучше 1-2-3 томата, но здоровых, чем много, но все на выброс. Я некоторые так и не попробую даже..

mamochka 55 местный жительВчера, 18:29
NEW Вчера, 18:29 
в ответ *ell* Вчера, 08:06

Кто сажал томаты казахстанского селекционера Алифирова? Как они у вас?

Мои Алиферовские:
Кызыл Тау----хорошо вяжет, достаточно здоровый, рослый, красивые плоды. У меня менял цвет от оранжево-красного и до крепко- розового, по мере созревания. Куст до сих пор растет , цветёт , но не вяжет. Поэтому верхушки прищипнула. Вкус томатов- обычный. Минусинские на мой вкус лучше. Мне не понравилась на Кызылах толстая кожа. Но , думаю, для засолки- самое то, не лопнут.
Медео- у меня 5 кустов. Три из них- крепкие, со многоми томатами, вкусные. Два- дохлики. Все 5 в теплице. Алиферовские -же желтые- Подарок Алиферова, вкуснее, чем Медео, но завязи у меня мало. Самый вкусный из желтых для меня- Медовый спас. Он действительно, медовый.
Чудо Казахстана- крепкий, сильный куст, вяжет и поспевает позже других сортов(у меня), хотя рассада одного времени с другими Алиферовскими. Помидоры крепкие, крупые, их много. Вкус- хороший, томатный, без излишней сахаристости.

Все кусты в теплицe

somm 1 патриотВчера, 20:21
somm 1
NEW Вчера, 20:21 
в ответ QwerT2007 Вчера, 16:33
у меня в этом году на нижних кистях по 2-4 томата, во второй ноль, в 3кисти 1..2

Значит вторые кисти попали с цветением под жару в июне.

Я успел проскочить со вторыми кистями , а вот третьим не повезло.

Десять грамм не хватило до килограмма . Сорт "Шапка Мономаха" , фото делал в начале июля. .

Лето выдалось неудачное. В июне жара за 30 , а в июле постоянные дожди и холодно . Для тех , кто садит в открытый грунд , всё шикарно, а вот для тепличных томатов не всё так радужно.

Всё, что не логично, является ложью.
*ell* патриотВчера, 20:29
*ell*
NEW Вчера, 20:29 
в ответ somm 1 Вчера, 20:21
а в июле постоянные дожди и холодно . Для тех , кто садит в открытый грунд , всё шикарно

А чем именно постоянные дожди и холод так шикарны для томатов в открытом грунте?

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Nadya62 знакомое лицоВчера, 20:39
NEW Вчера, 20:39 
в ответ Boni Вчера, 16:36

У меня в все грядки приподняты, замульчированы. Уже с осени грядки перекапываю заправляю соломой вперемешку С навозом. Весной копаю только лунки под посадку. Лунка глубокая. На дно ложу подсохшую газонную траву.

somm 1 патриотВчера, 21:40
somm 1
NEW Вчера, 21:40 
в ответ *ell* Вчера, 20:29
А чем именно постоянные дожди и холод так шикарны для томатов в открытом грунте?

Дело в том , что при холодной погоде , а при дождях ещё и закрывают теплицу , создаётся большая влажность . Это способствует появлению грибковых заболеваний , таких как кладоспориоз. Это бичь для тепличных томатов.

Повышенная влажность и прохлада - отличная среда для этого грибка. В начале лета его нет , он появляется в середине лета , а это как раз июль . Если июль сухой и жаркий , то кладоспориоз появляется только в середине августа . К этому времени большенство томатов уже подрастает и заражённую листву можно просто срезать , чего не сделаешь в середине июля. Другая проблема , это при многократных дождях , в теплице высокая влажность и томаты начинают брать воду из воздуха. А когрда погода устанавливается , светит солце , падает влажность , поднимается температура, кусты томатов вянут , так как уже привыкли брать воду из воздуха , а не от корня. Происходит дисбаланс на первое время , пока томаты не начнут снова брать воду с корней.

Ничего подобного не происходит с томатами высажеными в открытом грунте . Они всегда обдуваемы , не болеют кладоспариозом , температура не такая критичная , ну а лишняя вода уходит в грунт.

ChatXXL старожилВчера, 21:53
ChatXXL
NEW Вчера, 21:53 
в ответ somm 1 Вчера, 20:21

Как всегда отменный результат!up

В теплице равномерное завязывание у меня происходит на единичных сортах, зачастую мелкоплодных.

Как урожай в этом году?

*ell* патриотСегодня, 03:15
*ell*
NEW Сегодня, 03:15 
в ответ somm 1 Вчера, 21:40, Последний раз изменено Сегодня, 08:17 (*ell*)

Ну это же не ответ на вопрос, отчего в открытом грунте дожди и холод шикарны для томатов.😉

Вы пишите

В июне жара за 30 , а в июле постоянные дожди и холодно . Для тех , кто садит в открытый грунд , всё шикарно, а вот для тепличных томатов не всё так радужно.

А люди вот жалуются, что в открытом грунте в жару томаты не завязывались, а в дожди и холод фитовтора начинается и томаты если не погибают от фитовторы, то плохо зреют.

А то зачем добровольно мучиться с теплицей? Сажать в открытый грунт и будет все просто и шикарно, и в жару, и в дожди и холод..🤩

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
somm 1 патриотСегодня, 11:30
somm 1
NEW Сегодня, 11:30 
в ответ ChatXXL Вчера, 21:53
Как урожай в этом году?

Привет , ChatXXL !

В этом году всё нормализовалось , урожай не плохой . А в прошедшие два года была катострофа. Перестарался с удобрениями . В прошлом году вообще не удобрял. Избавился от вершинной гнили , проливая грядки кальцием . Мой любимый сорт наконец то вернул свой первоначальный вкус и размеры , это " Шапка Мономаха" . Знал бы , что в этом году будет такая тёплая весна , то посадил бы по раньше рассаду и по раньше бы высадил в теплицу. Без неприятностей конечно тоже не обошлось . Два куста томатов уже пропали , и именно моего любимого сорта. Это постарались жёлтые земляные муравьи. Как от них избавится , даже не знаю. Живут гады в земле и на поверхность не вылезают. Сменить полностью землю в теплице не имею возможности.

В теплице равномерное завязывание у меня происходит на единичных сортах, зачастую мелкоплодных.

По моим многолетним наблюдениям , мелкоплодные и сорта чери не требуют принудительного опыления. У них хорошая способность к самоопылению . А вот крупноплодные нужно активно опылять принудительно. Только так можно понизить пустоцвет.

somm 1 патриотСегодня, 12:24
somm 1
NEW Сегодня, 12:24 
в ответ *ell* Сегодня, 03:15
Ну это же не ответ на вопрос, отчего в открытом грунте дожди и холод шикарны для томатов.😉

Я показал разницу между тепличными условиями и без теплицы , И довольно подробно это описал .

К тому же это описание относится именно к этому году , а не вообще к выращиванию томатов.

А люди вот жалуются, что в открытом грунте в жару томаты не завязывались,

А люди наверное не знают , что даже в открытом грунте томаты надо опылять принудительно . И влияние жары на плодоношение гораздо выше в теплице , чем в открытом грунте.

а в дожди и холод фитовтора начинается и томаты если не погибают от фитовторы, то плохо зреют.

А вот тут я с вами категорически не согласен.

Вы хоть раз видели , как погибают от фитофторы томаты ? Фитофтора не щадит ничего.

Даже если вы успели собрать с куста все томаты ещё в начальной стадии зарожения фитофторой , то плоды всё равно уже заражены и обречены на гниение . Бурые , зелёные , не имеет значения. Они уже не поспеют.

Ну а то, что в холода плохо спеют , то тут есть свои плюсы и минусы. Если быстро спеют , то это как бы выгодно вам , а вот медленное поспевание выгодно самим томатом. Это позволяет томатам накопить сахара , быть плотными и преобрести хороший вкус.

А то зачем добровольно мучиться с теплицей? Сажать в открытый грунт и будет все просто и шикарно, и в жару, и в дожди и холод..🤩

Дело в том , что не по всей Германии есть возможность выращивать томаты в открытом грунте. Например в моих краях это большой риск , и полная зависимость от погоды. Хороший год - есть урожай , плохой год - нет урожая . Теплица даёт стабильность в урожае , и защищает от ураганов , града и фитофторы .

К тому же выращивание в теплице увеличивает сроки плодоношения . Были годы , когда я собирал урожай вплоть до конца октября.

Так что судите сами , стоит мучится или не стоит.

ChatXXL старожилСегодня, 13:04
ChatXXL
NEW Сегодня, 13:04 
в ответ somm 1 Сегодня, 11:30

У меня в этом году с урожаем поинтересней, чем в прошлые годы. С кабачками правда совсем плохо, мало нарастают, хватает только на поесть, на консервацию нет.

Сорта томатов оптимизировал, каждый год испытываю тем не менее пару новых сортов. На следующий год запланировал посадить турецкие томаты, Сибирский килограмм, и заменить Завтраг Келлога на Завтраг Келлога улучшенный, это который с картофельным листом. Огурцы так себе, холодно им, хотя уже немного законсервировали. С томатоми лучше, но нет урожая вёдрами, томатного соку хочется.

Сад нынче порадовал, доедаем последние персики, виноград хоть и плохо завязался, но будет значительно больше, чем в прошлые годы, виноградник взрослеет и мы набираемся опыта, меняем агротехнику под местные условия.