Томаты. Сезон 2025
н.п.
Кто сажал томаты казахстанского селекционера Алифирова? Как они у вас?
Я посадила первый год из любопытства. Пока ещё не созрели, поэтому о вкусе судить рано, но уже по колличеству завязей и устойчивости к фитовторе они, в моих условиях, таки проигрывают другим сортам. Один сорт (не помню, какой именно, надо посмотреть), на двух кустах ни одной завязи вообще .
У меня бычье сердце из одних и тех же моих годами проверенных семян в одной грядке - супер, в другой -дохлики с минимумом завязей, только один из 6-ти выглядит в ней нормально. Условия одинаковые. ХЗ, что им надо
Джамбульский в соседней всего 3 небольших помидора завязал, хотя желтые мясистые рядом совершенно нормальные.
Пока жара стояла, завязывались плохо на всех, хотя их "предки" в степи при +35 с поливом раз в неделю плодоносили как не в себе.
С фитофторой только де борао справляются сами без проблем.
Ну, и, как уже говорила, похоже голубой корн от улиток после посадки приносит свое, Последние годы, ТТТ, фитофтороза практически ни на каких нет до самой поздней осени.
Да, у нас в Казахстане тоже никакой фитовторы не было. Видимо чего-то этому (без завязей) не хватило, или условия совсем не подошли, поэтому и завязей нет. Цветы были и до сих пор есть, но это крупноплодные сорта и если сейчас что-то завяжется, то уже не вызреет.
Но я ещё слышала на ютюбе от томатоводов, что сорту пару лет для адаптации надо. Типа, если семена из другого региона, то только через пару поколений станет вообще понятно, как сорт себя ведёт в новых условиях. Но, конечно, если плодов нет, то и второго поколения не будет . Но у меня ещё пара семечек осталась, на следующий год ещё раз попробую посадить.
У одного сорта, на разных растениях томаты разной окраски (форма одинаковая). Либо семена у продавца перемешались, либо сорт неустойчивый. Тоже буду брать семена и смотреть на следующий сезон.
Остальные сорта выглядят получше, завязи есть, тем не менее, в сумме, пока похуже, чем старые сорта. Но я всё-равно семена возьму и попробую ещё раз посадить.
Хотя, кстати, у меня и Джамбульские томаты пока получаются не лучшим образом, а у многих форумчан они в фаворитах. Но их я тоже ещё раз попробую.
У меня из Алиферова Кызыл-Тау хорошо вяжет и томаты красивые. Вкус пока обычный, но сейчас и солнца мало, должен быть вкусным. Поищу фото, красивый томат.
Огненный поцелуй вымахал по 2 метра, завязей мало, в жару все сбросил. Зато пасынки устала обрывать.
И золотые горы Медео. Про него пока вообше не поняла, завязей мало, капризный.
У меня пока нет фитофторы, но я брызгаю.
Джамбульский мне тоже не очень, я их в этом году даже не сажала. Есть сорта повкуснее и не такие капризные
У меня тоже Кызыл Тау красавчик, Чем брызгаете у нас льет и льет , собрала все Жиголо , Ляна, Дрова, Лирика и красные и зеленые, они у меня в ведрах под дождем стояли, испугалась что заболеют. Полтавская галушка очень вкусные крупные мясисты грам под 400 томаты , прям вкусные, ни одной семечки в 6 помидорах ни одной, еще 2 зеленых и куст убрала, очень жалко.
Я посадила янтарный барон один куст, навязал шикарно просто. Сидит в общей грядке с черным Крымом, атомным виноградом и еще один какой-то. Черный Крым первый подхватил фф. Остальные тоже уже. Так что попробовать не получилось в этом сезоне. Буду повторять, но уже под крышу посажу.
Ну, и, как уже говорила, похоже голубой корн от улиток после посадки приносит свое, Последние годы, ТТТ, фитофтороза практически ни на каких нет до самой поздней осени.
Корн от улиток действует против фф? Интересно!
Прикольные 👍
У меня семена простого Кызыл тау (не розового). Но у меня в этом году на все купленные семена места не хватило. Я только половину посадила. Кызыл тау не посадила. Надо на следующий год его обязательно попробовать.
Я посадила янтарный барон один куст, навязал шикарно просто.
Ну тогда надежда есть! 😊 Вы его в один ствол формировали?
Я думаю, у меня одна из причин - не успевала вовремя пасынки удалять. Как-то они у меня на этих сортах гораздо быстрее выростали, чем обычно.
В два, он сам раздвоился, я так и оставила. В нижней кисти 11 томатов. В верхних уже не так много, но тоже по 4-5 плодов. Пасынки регулярно обрывала. Пробовала аналогичные сорта в теплице выращивать. Вкуса нет. Я ему солнечное место выделила, но без укрытия😔 кто ж знал, что такое лето будет..
Я один год Джамбульский в три ведра посадила. Это был первый и последний раз. В открытом грунте всегда с урожаем. Спеют плохо в этом году. Поэтому как только начинают буреть, снимаю. Прекрасно дозариваються и сладкие. На днях смотрела на ютюб канал "сад по взрослому". Был совет сотовые томаты снимать недозревшими, они потом даже слаще получаются. А вот гибриды надо снимать через пару дней после полного созревания.