Томаты. Сезон 2025
Посеял сегодня 3 сорта томатов на раннее плодоношение ( Джек Пот, Загадку и Ирвик) сразу в 3л горшки, буду растить без пикировки, подсыпая грунт в горшки. 4 кустика для эксперимента будет достаточно, основной посев для подогреваемой теплицы буду делать в 20х числах февраля. Для ОГ буду высевать томаты в 20х числах марта.
Я в прошлом году сеяла томаты с 1 по 8 марта и было рановато, в ОГ высаживала переросшую рассаду.
Гномы сеяла на неделю раньше. Так они потом на балконе обгорели, когда я их закаляла и еще успели восстановиться, пока я их высадила.
Пока только готовлюсь - землю готовлю, тару.
Разбираю семена - насчитала 100 сортов!!
Надо посеять хотя бы 30. И проверенные любимые сорта и новые хочется попробовать.
В общем - месяц мне на раздумье.
Я в прошлом году этот эксперимент делала, не понравилась мне рассада до апреля вытянулась капец как, сеять буду только к концу февраля гномов и в начале марта остальное. Хотя ставила под лампы.
Пока только готовлюсь - землю готовлю, тару.
Неужели ещё кто-то сам делает землю для рассады, я полагал что только я этим занимаюсь. Думаю большинство покупной землёй пользуются. У меня на рассаду уходит 2 х 90 литровых кюбеля и один на 60 литров.
Хорошо известно, что правильно васаживать рассаду томатов в возрасте 50-60 дней. Высевая семена в конце марта получаем саженцы для высадки в ОГ в конце мая.
Я за все годы что выращиваю томаты в конце мая еще ничего не высаживала, само поздно было 1 раз 5 мая, а так уже с 20 апреля высаживаю . Один раз попала под заморозки 2 куста замерзли и пару листики подмерзли, но урожай собрала. Но никого не призываю , это у меня не терпежка😄
Я пару раз пробовала до Eisheiligen ждать - на мой взгляд полная фигня. Мы на юге, если во второй половине мая высаживвю, то уже начинается жара и носишься с поливом как не в себе. Поэтому тоже высаживаю в теплую неделю в конце апреля. Раньше, в случае холода ночного, ведрами закрывала, сейчас привяываю сразу на спирали шутцхаубу и опускаю, если надо.
Да тут многие по этому арентируются, я смотрю прогноз на не неделю , если стоит 0 по ночам высаживать не стану а если 5-10 то планы строю .
а у вас на юге-это где? Я в Австрии ,юг Бургенланда)))
у меня вроде тоже не север))) но кальте София у нас однозначно подмораживает помидоры(((

Кмк, кроме юга и севера очень большую роль играет микроклимат. Где-то может какие-то горы от холодного ветра защищают, или водоём тепло уерживает и т.п.
У нас тоже резкие перепады температур ( в прошлом году поздними заморозками даже молоде деревья насмерть побило, а уж рассаду бы и подавно) и поэтому я тоже рано не высаживаю.
у меня в прошлом году замарз почти весь виноград.... только к концу лета дал новые листочки(((
надеюсь в этом году даст снова урожай)))

Прошлый год исключение, и в Германии почти во всех регионах всё побило поздними заморозками.
В этом году православная пасха 20 апреля. А после нее обычно тепло
Сегодня, на третий день, появились петельки первых томатов. Как и ожидал свои семена по всхожести лучше покупный.
Пришлось сегодня пересеять Загадку. Из 5 семян ничего не взошло. Который раз семена из Украины имеют отвратительную всхожесть. На упековке стоит использовать до 2026 года.
Из 30 семян загадки сегодня взошло 2 томата. Мне один для теплицы нужен поэтому всё норм. На следующий год свои семена будут и проблема со всхожестью исчезнет.
Всем привет , кто что сеет в этом году , Мира хотела спросить прошлый год танцующие смурфики и Сан Марцано сажала как вам понравилось, я в этом году хочу посеять.
Н. П
Всем здравствуйте... Я новичок.. Никогда не занималась семенами.,в этом году решила попробовать... Так когда надо сеять томаты? Чтобы не переросли... Решила посадить чуть "Бычьего сердца"(в теплицу) и разноцветные карликовые черри( в большие цветочные горшки)... Когда сеять лучше? и когда огурцы? Читала что их надо попозже чем томаты.. Заранее спасибо 🌸
Томаты можно сеять с 10.03. и до конца марта, огурцы с середины апреля и до конца июня.
Смурфики понравились, их конечно не так много было на кусту, но красивые, цвет интересный. Экзотика!
Сан марцано- это для меня классика, сажаю каждый год и очень довольна. Очень урожайные, красивая форма. Это один из редких сортов, у которого кожица не очень тонкая, поэтому они после снятия с куста могут до месяца и дольше лежать и не портятся. Ещё они устойчивые по сравнению с другими сортами к фитофторе.
Может кому-то не нравится вкус- не самый сладкий томат. НО, на заготовки- самый лучший по мне. Если целиком, без кожицы в собственном соку делать- лучше нет сорта.
На салат я бы другие сорта брала. На салат люблю мясистые сорта и сладкие. Самый лучший считаю для салатов- сердца разные и чёрный принц.
Новая подсветка хорошо задавливает рост саженцев, доволен ей, посмотрим в апреле конечный результат. На сейчас мои ранние томаты выглядят так:
Я 5 дней назад посеял все томаты для теплицы. Два сорта уже пересеял, не все хорошо всходят.
Спасибо, для еды мне тоже нравятся , сибирский тигр, минусинцы, яркий самоцвет, сержант. Заготовок делаю много так что ок.
Сан марцано- это для меня классика, сажаю каждый год и очень довольна. Очень урожайные, красивая форма. Это один из редких сортов, у которого кожица не очень тонкая, поэтому они после снятия с куста могут до месяца и дольше лежать и не портятся. Ещё они устойчивые по сравнению с другими сортами к фитофторе.
Может кому-то не нравится вкус- не самый сладкий томат. НО, на заготовки- самый лучший по мне. Если целиком, без кожицы в собственном соку делать- лучше нет сорта.
Мне тоже Сан-Марцано понравился, буду в этом году опять садить. А я эти томаты порезала и заморозила, ели всю осень и зиму, позавчера в суп остатки бросила. Они не так разваливаются, как мясистые.
Можно и морозить конечно, у меня они больше в заготовки идут.
Из томатов ничего новенького, все сорта испробованные. Низкорослые я не сажаю. Вот список моих фаворитов:
Oxenherz aus Italien
Cherry aus Italien rot
Tigrella
San Marzano
Kirsch-Tomate DANCING WITH SMURFS rurpur rot Cherry
Cherry rot
Cherry gelb
Grüner Moldovan
Ananas Tomate
Yellow Pearshaped
Schwarzer Prinz
Gelbe große runde Tomaten
Arkansas Traveler
Oxen HERZ herzformig orange
German Red Strawberry
Purple Calabash
Dzhambulsky
Orange Tomaten rund
Хочу ещё найти "Розовый мёд", был да что-то перевёлся. Надо обновить.
Лук разный посадила новые сорта, итальянские в основном.
Класс, Тигерелу в Нетто видела, вы ее уже сеяли? Похожа на мой Шархан.
Сеяла в прошлом году Тигреллу, размерчик у неё коктейльный, не черри, не полноценный томат. Но красивая такая, понравилась. Урожайность средняя. Вымахала в высоту около 3 метров в большом горшке.
Плоды вот такие были.
Ну похож, но мой шархан до 120 см урожайный плоды немного темнее. Я посеяла балконные и гномы распикирую завтра , такие куклята отличаются от нормальных. Как подумаю про пикировку на пол дня так аж в жар бросает 🤭🤭🤭
Мне кажется, это скорее зебрины. Мои именно такими и растут, с зелеными полосочкам и не большие, не маленькие.
С толстой шкуркой и оооочень сладкие...
можно я тут вставлю свои 5 центов, т.е мои впечатления о сорте «San Marzano» на вкус кашеобразный, мало
семян, не сочный. Стенки плода толстые, но сладкий, из него хорошо густые
приправы делать или его хорошо грилить с толстыми стенками.
"Тигреллу" тоже 2 года сажала и не понравилась на вкус, а сажала для красоты, т.е в шахматном порядке посадила в ОГ "Зелёную зебру" и Тигреллу
Моя тигрелла покрупнее, на ветке их поменьше чем черри, семена внутри остаются зелёными, я покупала семена в прошлом году.
https://www.samenhaus.de/tomatensamen-tomate-tigerella-von...
Ой какой смешной🤭🤭🤭🤭. В нетто семена не дорого этой тигиреллы.
У меня свои в этот год семена. Покупных нет вообще.
Да разница чувствуется когда свои семена, мои все взошли 99% и быстро, покупные 60% всхожесть.
У меня тоже так же, покупные не надёжные. К тому же пересорта много.
Вот как-то непонятно почему. Там же типа как бы профи работают, систему обеспечения качества имеют. Ну ладно там китайские или украинские производители. Но немецкие! Какой-то позор... Ну бывает и хорошее качество, но плохая всхожесть слишком часто. У меня даже российские и дешевые польские лучше чем немецкие взошли. Прям за державу обидно!
Решила посадить чуть "Бычьего сердца"(в теплицу
Вы в курсе, что Бычье сердце надо очень сильно подкармливать, чтобы куст выносил большие томаты?
Я не в курсе, подкармливаю как и все пару раз за сезон. Всегда довольна, фото наверняка есть в прошлых темах. Ничем не отличаются от других.
Я, кроме по весне перекопанных с компостом грядок, вообще ничем не подкармливаю.
Мне кажется, что им много солнца важнее, чем удобрения
Вот именно, что тут солнца мало, поэтому кормят больше, чтобы иммунитет работал и боролся.
Ну уж и не знаю, что сказать...
У меня стабильно больше 20 лет подряд нормальные и без подкормки, и не в самое хорошое лето вырастают.
свои семена намного лучше покупных проверено годами ... у нас пока рано сеять обычно после 16 марта начинаю сеить семена помидор , в этом году решил садить в основом провереные сорта : Алсу, Розовый Мёд , Алтайский сладкий , Шапка Маномаха , Анжела Гигант , Тайга.
Розовый мёд у меня был да перевёлся.
Под лампой томаты рассада стоит, чтобы не вытягивалась. Пикировать уже надо будет на следующей неделе.
Тайгу купила но не посеяла, места нет посмотрю что взойдет , досеять успею. Из всей рассады , мне нравятся гномы и балконные, рассада ростер медленно но такая сладкая как деревца из мультика. Кейли Энн очень нахвалили, мне прислали 2 девушки по 3 семечки, первые не взошли, жду вторые . Ну очень прям интересно что за вкусные красивые помидорки.
Я буду в этом году первый раз Тайгу и Алсу выращивать, после 20 марта планирую сеять. А Вы уже выращивали? Что можете сказать, действительно так хороши?
Мои тоже такие же розовые , свет так падал наверно.
Хоть не ко мне вопрос, но отвечу - у меня и Тайга росла и Алсу.
Тайга - очень красивый томат и очень вкусный. В прошлогодней теме посмотрите и я показывала его и еще ребята.
Алсу - как для меня ничего особенного. Он у меня сразу подхватил фитофтору, вроде и выкарабкался потом, но я не в восторге.
Это же Вы нам Сорт Джамбульский принесли. Так вот он гораздо лучше.
Тайга тоже фитофтору подхватила - такие дожди были прошлым летом, но результат хороший выдала.
И у Тайги очень мало семян, сплошная мякоть.
Это другая Надежда😊 У меня наверно у единственной еще нет джамбульских.
Про тайгу много хороших отзывов, но есть и такие кому не понравился. Красивый да, а вкус посредственный.
Спасибо за отзыв, буду иметь ввиду про фитофтору. Хотела их в ОГ без укрытия, теперь подумаю
нет Надежда вы не одна, у меня его тоже ещё нет.😁
У меня и Алсу и Тайга в ОГ росли. Но и лето в прошлом году очень дождливое было.
Вот думаю, может Алсу второй шанс дать и в теплице пару штук посадить...
У меня к Алсу двуякое отношение. С одной стороны сорт мне нравится крупными плодами, с другой стороны не нравится тонкими побегами, необходимостью хорошо подвязывать и тем что быстро поражается фитовторой (у меня ОГ). Мне больше нравятся крепкие кусты, способные нести плоды без подвязки (т.е. ствол подвязывать ок, но ещё и каждую кисть подвязывать или что-то под неё подставлять лично мне не нравится). Поэтому я хоть и сажаю пару штук для коллекции...но в целом мне так не особо нравится.
А фаворита, такого, чтобы куст был крепкий, плоды не требовали подвязки, хороший иммунитет и хороший вкус, я пока ещё не нашла . Хотя в прошлом году, когда у нас рано началась фитовтора, таки пару сортов для дальнейшего наблюдения в
фавориты выделила.
Я, до приезда в Германию, жила в Казахстане и у нас томаты росли в открытом грунте и никогда никакой фитовторы не было. Был свой сорт, мы его называли "Картофельный", с крепкими кустами, которые несли кисти сами, без подвязки, с средне-крупными плодами. Там, конечно, был другой климат. Но, чисто гипотетически, думаю, что и в Германии можно подобрать или постепенно селекционировать какой-нибудь сорт, подходящий под эти требования.
Враг этой селекции - разнообразие сортов в продаже . Хочется всё попробовать, красивое с интересным описанием. При этом практичность и собственная селекция страдают.
фаворита, такого, чтобы куст был крепкий, плоды не требовали подвязки, хороший иммунитет и хороший вкус, я пока ещё не нашла
У меня такой есть! средние по размеру, яйцеобразные, не очень сладкие, но вкусные, растут, как дурные, длинными плетями - после первой завязи перестаю пасынковать, закручиваю по спирали, пока высоты хватает, а потом они как-то сами... в прошлом году на огурцы залезли, так и висели вперемешку. Плодов много и фитофтороз их вообще не берет - в сентябре прищипываю макушки, выдергиваю в октябре, еще и доспевают почти без потерь.
Что за сорт - вообще без понятия, когда-то подружкина соседка угостила парой помидорок, мне на вкус понравились, семечки оставила, так и прижились они у меня, зовутся "маргошины". Марго уже несколько лет с глубокой деменцией в хайме, так что уже и спросить, как называются, некого
Вы томатные гномы не пробовали сажать?
У них как раз крепкие стволы и не надо каждый плод подвязывать.
Гномы же не обязательно низкие, там есть и высокие сорта по 1.5 метра высотой.
И гномы как раз для открытого грунта
По поводу Джамбульца, Выращивала 2 раза оба раза в ведре 25л на улице, урожайность не удивил не разу но на вкус был отличный. У меня помидор по 7-8 висело оба раза.
Теперь уже не помню, но именно низкие мне не нравятся. Надо поискать, какой из гномов повыше.
С сортом де Барао не сравнивали? По описанию подходит, но похожих много.
Я в прошлом году показывала сорт Jackass Yellow. он довольно высокий ок.1,5 м. и такой крепкий стебель у него. Это уже сентябрьское фото, я их самыми последними вырывала.
Еше очень понравился сoрт Shadow Boxing. Но этот пониже, ок 1 метра (фото надо в прошлогодней теме искать)
И сорт Purple Heart (тоже фото в старой теме).
Довольно высоким был сорт Gandolf. Но его советовать не буду. Да, плоды красивые. Но на вкус ничего особенного. И там у него пасынки растут во все стороны сразу , я замучилась кусты формировать.
Это Gandolf
Кто нибудь выращивал томаты Бизон? 3 сезон никак на них нет места 🙈
я в прошлом году сахарного бизона выращивала. оч довольна.
в этом тоже буду. вкус сладкий (относительно)-плоды большие и мясистые)))
пасынков дает не оч много. я не пасынковала и на всех были плоды хорошие)))

У меня 2 бизона черный и еще какойто . Посеяла уже все что хотела. Посмотрю если что непроростет посажу бизон.
Это итальянский сорт черри и тигрелла 2 растения в одном горшке. Высота была в прошлом году примерно 2,5 метра. А уж черриков всем раздавала кому надо и не надо. Не очень сочные, мясистые. Для гриля или как снеки есть, ну и в салат.
Может быть. Инетовские фоты похожи, тоже гроздьями штук по 6-7 растут
Алсу выращиваю уже 3ий год собрали свои семена из Сиб Сада и выращиваем в теплице ... куст под 2м усыпаный помидорами сердцевидной формы весом в среднем 350-400 грамм вкус потрясающий сладкий вкусный сами помидоры розовые даже малиновые ... один из любимых моих сортов ... Тайгу впервые посадил в прошлом году тоже в теплице куст с картофельным листом мощный раскидистый высотой почти 2м помидор не сильно много но крупные сердцевидные трехцветные ... вкус превосходный очень нежные и сладкие ...
Алсу
Тайга
Выглядят шикарно👍🏻
Я уже все расписала, кто где будет расти и Алсу в ОГ хотела. Надо наверно в теплицу ее определить все-таки. Тайга точно в ОГ пойдет. Был у меня уже один с картофельным листом в теплице, всех соседей своими лопухами по закрывал))
в ог Алсу растет слабо , очень тонкий стебель и плоды небольшие хотя по вкусу тоже хороша ... для ог есть провереные годами сорта : Шапка Маномаха , Маша и Медведь , Джина , Ювель розовый , Бычье сердце Английское, Вирджинии сладости !!!
Видимо придется дать Алсу второй шанс. На этот раз в теплице.
Таких у меня нет. А как Алсу на счет требовательности к освещению? В моей теплице одна сторона только после обеда солнышком освещается. На солнечную я буду садить сорта с антоцианом, им солнце много надо.
в ог Алсу растет слабо , очень тонкий стебель и плоды небольшие хотя по вкусу тоже хороша
В нашей местности и в ог плоды были огромные, но в том то потом и проблема из-за тонких стеблей. Я их даже не подвязывала, а подставляла под них что-нибудь.
Красавцы. Надо может на следующий год попробовать
Хочу спросить, сегодня в Алди зюд рассаду продавали ХХЛ томаты цену не нашла, кто нибудь знает цену, рассада была такая крепкая бычье сердце , похожа на мою Балконное чудо. Две продавщицы встретила не одна цену не знает, на кассе очередь была не стала ждать. Мне прям интересно стало, в нетто по 1,99€ дохликов продавали.
Нет не эти там были XXL . Ну явно не по 1,49 , были перчики мини они наверно по 1,49 так как бледненькие маленькие а томаты эти были см 30 толстые . Что интересно цены небыло и их полный стеллаж стоял. В теплицу отапливаемую наверно сажают так рано. Эту рекламку я в инете тоже посмотрела. Ab 1,49€
Кроме теплицы есть люди, которые не грядками сажают, а типа из любопытства один-два кустика на балконе. Такие свой один кустик до мая на подоконнике поставить могут.
И у меня нет.
Я потихоньку сею свои томаты, к концу недели закончу.
Немножко новых сортов, немножко старых проверенных.
Посчитала - должно получиться 32 сорта....
Я посеяла в выходные. На себя и трех подружек.😅
Одна пикирует потом сама, у другой коты рассаду съедают, а у третьей рука жуть какая тяжелая...
Здравствуйте, давно не заглядывала на форум. Томат джамбудбский это конечно же не настоящее название. Как то угостили меня этим томатом немцы из Киргизия. Они привезли эти семена в Германию. Вот с тех пор я их сажаю. Сорт уже районировался под нашу погоду. Уже более 30 лет здесь выращивают. В 20 литровм ведре я тоже однажды выращивала. Но не вытягивает он урожай, земли мало.
Земля у меня очень хорошая, урожаи всегда хорошие. Первые томаты в первой неделе июля. В это же время поищипываю верхушку.
Второй сорт который я сажаю это жёлтый удлинённый. Так же знакомая 15 лет назад привезла помидоры покушать из Украины. Вот с тех пор и выращиваю. Вкус сладкий. Кисти не надо подвязывать как у Джамбульского.
Мало света и сильно тепло им вот и тянутся, при пикировке колечком ложите, моя тоже тянулась в теплой комнате перенесл в 16-18 градусов им лучше нравиться.
Батареи выключить, ролады открыть.
Можно и земли немножко подсыпать, у Вас там есть куда.
Ну и при пикировании рассаду можно до семядольных листов заглублять
Лично я бы посеяла ещё раз. Только поставив на солнышко. Потому что новые всходы, но посаженные правильно, будут крепче и догонят в развитии "вытянутых чахликов".
Хорошо бы еще кроме всего прочего лампой подсветить специальной, для рассады
чотбы я зделал :
1. однозначно в новые горшки или касеты помощнее новая земля желательно просееная ...
2. на подоконик утепление любое картон либо пенопласт но чтоб холод не шел от подоконика , и обязательно Южная сторона окна !!!
3. никаких влючений батареи и держать температуру 16-18 градусов пока корневая не разовьется ...
4. как появится 3и 4 листик настояший обработать Монофосфатом Калия по листу с опрыскиватля из расхода 0,5гр МК на 1 литр воды ...
Понятно, по первому пункту,имеется ввиду пикирование в более крупные ёмкости?Везде пишут,что только после появления настоящих листков или уже сейчас можно?
Пикировать их точно рано
Если семян хватает я б по новой посеяла, и не в таблетки а хорошую землю
Сейчас солнца больше новые растения ваших ререростков ещё перегонят
👍 Хорошего урожая, у нас вчера -9 было сегодня -5 . Я свои томаты начала выносить на улицу в теплицу. На выгул😀
С гномами аккуратнее на солнце - их сочные листья очень быстро обгорают.
Я в прошлом году так выгуливала и пожгла, хотя и притеняла.
Баклажаны, кстати, тоже к первому солнцу чувствительны.
Спасибо. Я опять организовал парник в теплице с лёгким подогревом, ночи ещё холодные, но минуса пока не обещают. На день убирать парник буду, а то сгорят томаты, на солнце больше 30°. Бутоны уже появились, до цветения желательно успеть высадить, что я и сделал. Загадка туго всходила, поэтому одна лунка в парничке пустая, на подоконнике в тепле растёт рассада быстрее.
У меня с низу до верху внутри теплицы завешано арго тканью , баклажаны не ношу и перцы тоже открываю окна в комнатах и в поддонах вода еще подсвечиваю в одной комнате после обеда там темно. Перцы с Баклажанами и в прошлом году выносила в конце апреля на пару дней потом высаживала.
Да у меня в теплице днем 30 тепла, но уже к 6 вечера 10 , купила печку буду оставлять все в теплице на ночь, 2 дня ношения туды сюды спина стреляет и муж тоже ругается.
Высадил сегодня первые три томата на ранний урожай.
а у меня уже появились помидорки.
получилось так.
осенью обрезал кусты томатов на подоконнике,но горшок оставил стоять.
неожиданно от корня начал расти кустик.
зимой был вместо цветка на подоконнике.
а сейчас на кустике 12 помидорок.
попробую осенью ещё раз обрезать и посмотреть что получится.
правда если куст до осени доживёт,что то листья стали желтеть и скручиваться
а у меня уже появились помидорки.
Интересный эксперимент.
Любопытно какие томаты будут на вкус при таком выращивании.
Прикольно!👍
Можно ещё осенью не корень брать, а отросток, они укореняются.
Интересный эксперимент.![]()
Любопытно какие томаты будут на вкус при таком выращивании.
потом расскажу.
Прикольно!👍Можно ещё осенью не корень брать, а отросток, они укореняются.
хорошая идея.
возможно попробую и этот вариант
ух, посеяла я сегодня оставшиеся томаты, первый посев был 07.03. Устала, под конец запуталась что посеяла, а что нет))) Пришлось заново сверять списки🤣 А всего-то 27 сортов. И как только люди по 200 и больше садят🤔
Да я смотрю на форумах по 200 сортов сажают , но многие. Не замачивают, труд какой. Я тоже в этом годо 80 сортов с замачиванием посеяла. Рекорд, само много 56 сортов сеяла. С томатоводами познакомилась и понеслось 😀🤦
НП
У меня последние из посеянных всходят, а первые начну завтра пикировать.
32 сорта. По 2-4 штучки каждого сорта. Опять будет ок. 120 штук
НП
Девочки, вы такие плантации засаживаете.. Это значит летом в отпуск ни-ни?
Я один раз на две недели дочке 30 кустов томатов и два цуккини в июне оставила, так она уже сколько лет с содроганием об этом вспоминает...
Я ездила на 10 дней 2 раза но не без потерь конечно, у меня собаки к нам свекровь приезжает и живет , немного поливает и сын тоже поливал. Один раз просила коллегу подвязывать в июле. Но пару кустов поломались. Я как с отпуска приезжаю первым делом в огород🙈😁
Мы ездим в отпуск в августе, на 2-3 недели. Теплицу перед отъездом очень хорошо проливаю, ее никому не разрешаю поливать. У меня там такие заросли были прошлым летом. Только я могу там осторожно передвигаться, чтобы ничего не сломать. Ну а улицу раз в неделю приходит подруга или друг мужа, поливают и урожай снимают😀 И то если дождей не было.
В августе мне в отпуск нельзя, у меня нет школьников. Да и урожай собираю. 😀.
И я такая же! В этом году в марте запланировали отпуск - самое время для рассады. Одно дело оставить взрослые томаты, перцы и т.д, совсем другое молодые растения. Все друзья тоже разъехались. Вообщем полила я свою рассаду и уехала. Первым делом по возвращению к рассаде. Физались весь поник, семена томатов посаженные перед отъездом не взошли. Ну и понятно, грунт пересох. Лучше всех пережили взрослые перцы. Отпоила всех, томаты досеяла. Вот такой опыт получился. На неделю рассаду можно оставить, больше уже опасно
У нас садик в августе закрывается на 3 недели, приходится под них подстраиваться.
У меня первый урожай снимает всегда кто-то из друзей и шлют мне фоточки😄
Так я не все в один день сею.
У меня кассеты для посева на 12 ячеек 3*4.
Я сею по одному сорту в ряд, 4 сорта за один раз. В каждую касету 1 иногда 2 зернышка. Т.е 3-4 растения одного сорта.
Сейчас сфотографирую.
У внука тоже садик закрывается на 3 недели, но я пару дней сижу остальное другая бабушка 💁
Ну вот фото. Слева, те посеяны пораньше, а те что справа только начали всходить. На каждый ряд этикетки клею с названием сорта.
А сзади уже распикированы.
скажите пожалуйста кто нибудь имел дело с сортом "Космонавт Волков" где он лучше себя показывает в теплице или открытом грунте ? в этом году решил попробовать очень много хорошего о нем слышал.
Один из моих первых томатов. Планировала в теплицу, но перепутала и случайно посадила в горшки. По вкусу понравились, такие как я люблю - и кислинка и сладость. Но были мелкие, максимум 150 грамм. На следующий год посадила в теплице. Плодов было меньше, но уже крупные, а вкус вообще нет тот, что был у уличных. Пресный практически. Так что я себе пометила, что если и буду их опять садить, то только на улицу.
У меня так с Гаргамель на улице был красивый сладкий в теплицы без вкуса.
Мне он в ОГ не понравился. Нижний ряд - ок, а потом толком и плодов крупных не было. Ну, и бычье сердце с ананасом по вкусу не переплюнул.
Больше не сажаю.
Я в такие кассеты вообще по 4 семечки по углам сажаю. Разницы никакой, до пикировки им всего хватает. Получается в кассете 4*6 почти 100 штук, если все взойдет.
Вот и у меня в теплице гаргамель безвкусный. Дам ему еще шанс, посажу на улицу.
У меня есть такие большие кассеты, я раньше в них по 100 штук и сеяла. Потом сидела разбиралась где какой сорт. Пикировать их было трудно, т.к. разные сорта по -разному растут.
Я купила в лидле в прошлом году такой набор с маленькими кассетами, по 12 ячеек. С ними гораздо удобнее. Я подбираю сорта - ранние, поздние, гномы - чтобы одновременно сеять и одновременно всю кассету пикировать.
И с сортами удобнее ориентироваться.
Там 10 кассет в наборе с крышками, поддонами, этикетками. В этом году они усовершенствовали, можно и лампы подключить
https://www.lidl.de/p/parkside-anzuchtkasten-set/p10038576...
Там ячейки маленькие - на 1-2 зернышка. По три ячейки в ряд, максимум 6 штук каждого сорта можно сеять. Мне больше и не надо.
Я люблю, чтобы разные сорта росли.
Джек пот же гибрид.
Вы семена покумаете постоянно или все же собираете и он сохраняет свои свойства?
Вы семена покумаете постоянно
В прошлом году это был гибрид Ф1, в этом получится Ф2, т.е. из собранных семян гибрида. Имею достаточно положительного опыта выращивания из семян гибридов. Только один раз получил расщепление с изменением размеров, урожайности и формы плодов на Амеле с сохранением вкусовых качеств.
это гибрид? уже цветет??
Это из семян гибрида. Из двух растений этого сорта высаженных в теплицу одно зацвело.
Класс, я тоже брала семена от него 2 года выращивала , урожай был хороший.
Найти подхоящий для себя гибрид тоже непросто - их так много.
А гибриды дают нам основной урожай.
У фирмы Партнер сорт Джек пот на первом месте по отзывам.
н.п.
очень туго всходят в этом году томаты, многие вылазят с семянкой, не могу долго ее сбросить, приходится помогать. Может пересушены семена... Надеюсь расти будут активнее, чем всходить.
Класс! Какой молодец, старается Мои только только-только из земли показались
многие вылазят с семянкой, не могу долго ее сбросить
У меня в этом году тоже так, практически все взошли с семянкой, интересно с чем это связано.
Семена всегда одинаково храню, но в прошлые сезоны так не было.
Ага, мне тоже интересно почему так. Я сажу томаты всегда без замачивания, никогда проблем не было, на третьи сутки уже многие вскакивали. А в этом году на 5-й день первые единичные, долго выпрямляются и семядольки расправляют. Но у меня семена все покупные, мне пока не хочется заморачиваться самой
Наверное земля слишком мягкая. Я когда семена высеваю, даже пальцем сверху землю трамбую, чтобы шапочку наверняка сорвало.
Водичкой побрызгайте слегка. Семенная корка размягчится и легко снимается
Пикирую сегодня гномов - у них такие длинные корни. Само растение такое маленькое, но корень длиннющий
У меня все томаты переехали в теплицу 3 дня назад, отопление сегодня включала на ночь, 2 дня до минуса передали прийдется топить . Сегодня перцы в литрухи перевалила , вчера баклажаны в 0,5 перевалила , бархатцы распикировала , тоже поедут в теплицу, физалисы тоже в 0,5 распикировала некоторые прям большие. Хотела спросить можно Физалис в кюбель по 2 посадить на террасе, у меня в этом году нет цветов моих любимых бархатцев махровых 5 пачек и ничего не взошло 🫤, коллега для меня сеяла сказала что семена нехорошие, и вот подумала физалис посадить .
Да, когда земля очень рыхлая, нисколько не уплотненная, да ещё семена томата очень мало заглублены, то тогда семечко не может сбросить шелуху. Это в принципе не только к томатам относиться. Надо сбрызгивать водой. Потихоньку пошевелить, отпадет шелуха. Отрывать не надо У меня томаты начинают на 4 день всходить. В этом году очень мало солнца было. В это же время в прошлые года даже жарко было в винтергартене. В этом году даже температура не набирается для прорастывния семян
Тоже вот томаты пикирую по 4 сорта в день, перехали в теплицу. Остались 2 сорта "Розовый мёд" и "Розовый трюфель", я их позже сажала. Ещё один сорт по новой посадила "Purple Calabash", не нравится рассада первая.
Сегодня перцами буду заниматься.
Цветы буду сажать, поздновато уже на рассаду, но рискну. Купила астры как дома были, называются "Madeleineaster" с желтой серединкой крупные.
Бегонии вытащила в теплицу, буду пересаживать, начинаю поливать.
Я только закончила зашла домой, досыпала землю в горшки там где подросли , из рассады самые красивые гномы и балконные такие крепыши. Еще у меня 12 сортов не распикировано, распикирую на след неделе, вчера Бархатцы распикировала. Цветы не моё, вот думаю лук завтра посадить.
У меня золотой трюфель 2 раза выращивала очь не плох, вы потом розовый покажите.
Погода вроде наладилась, сегодня высадил в теплицу большую часть томатов, завтра высажу остатки.
У нас похолодало вчера -2 было, в понедельник 7 днем и ночью 0 . Мои томаты тоже уже в рост пошли , сидят в теплице на ночь печку включаю там 18 . Балконные и гномы красавчики. София Саакова тоненькие стебельки, но посмотрим чем они меня удивят.
После первой ночёвки томатов в теплице первые потери. Забыл про слизней и они сразу напомнили о себе. Стебель у Форта Роза пополам перезрызли. Хорошо что у мена этого сорта на замену 10 саженцев, потеря не большая.
Вот гады какие эти слизни! Ну вот как по одной-две штуки каждого сорта сажать, потери всегда есть, сочувствую!
Я позабыла про этот сорт, розовый трюфель, а он очень урожайный у меня был, и красивый такой розовый цвет. Вот раскопала старые свои семена и нашла семена 22 года. Все взошли как солдатики стоят. Розовый мёд тоже отлично взошёл.
Розовый мед давно выращивала, а трюфель только японский золотой. Покажите потом. Семена говорят от томатов чем старше тем лучше.
У нас сегодня днем 6 градусов на выходные передали опять -2 , печку регулярно включаю если температура ниже 7 идёт.
Купила 2 печки стоят в коробках, включаю свою старую которая горячим дует . Включаю на тихий дув и на на полную температуру. Вот был минул -2 в теплице 12-13 градусов.
н.п.
Сегодня мои старшенькие томаты и физалис ночевали в теплице. Укрыла их мини теплицей и агроволокно еще сверху. Сейчас утром быстро глянула, все отлично. До этого несколько дней просто на день выносила, вечером домой.
Вопрос, как быть с перцами? Их же тоже можно хотя бы на день выносить? Ночи для них еще холодные.
Я перцы выношу только перед высадкой за 3-4 дня . Они у меня в 3л горшках и некоторые уже очень большие . Так же баклажаны.
У нас в теплице днем 30 градусов, а если дверки закрыть, то и выше. Если у вас так же, то перцы спокойно можно выносить на день.
Я все вынесла - помидоры, перцы, огурцы.
У нас прогноз по ночам 3 а каждый день 0 , а на выходные передали до -4 как бы -7 не было.
Вот и у меня большие уже, стоят в горшках 2-х литровых. Их бы уже высадить на постоянку, но у нас тоже пока ночные температуры около 0, -1
Сколько градусов не знаю, но точно выше 15, сегодня на улице 20 и солнечно. Попробую выгулять перцы
У меня 25 кустов перцев и 5 баклажан, стоят у окна еще лампы включаю на пару часов и окна открываю без сквозняка. Помидоры все в теплицы сегодня буду отбирать и остатки на продажу выставлю, у нас 2 ночи передали до -6 . Вот думаю толи занести толи печку на всю катушку .
Я вчера закончила пикировать свои томаты и перцы.
вчера они почти целый день на балконе провели, сегодня тоже. Даже приходится притенять.
После 20 все поедут в теплицу - часть высажу а часть будут ждать своей очереди на высадку там.
И снова здравствуйте .Пишу вам снова.Что-то мои томаты никак не придут в норму.Какие то дохлые,старшим уже месяц.Чего то им не хватает,стоят постоянно на солнце,но толком не растут и снизу листочки баклажанового цвета.Чего им не хватает?Может чем покормить надо?Азот,кальций,калий?Спасибо.
Во первых им может быть холодно, во вторых объем очень маленький корню некуда рости, землю легкую питательную и пересадить в объем побольше по самое горлышко.
На этом этапе не удобряют.
Подождите пару дней, у Вас уже лезут настоящие листочки. Тогда можете пикировать и при пикировании углубить растения.
А как пересадите, они примутся, чуть подрастут, тогда можно и удобрять.
Купите комплексное водорастворимое удобрение и раз в две недели им поливайте
если напишите название или ссылку для примера удобрения,буду благодарен
Возьмите такую землю , можете уже распикировать по самое горлышко , желательно солнечное окно но не жаркую комнату и пойдут ваши тематики в рост. Поливать реже как стакашек легкий будет, удобрять не желательно, я запариваю луковую шелуху, ночь две настаиваю потом разбавляю водичкой до светлого цвета и проливаю или опрыскиваю.
Вы такой пользовались? Как она, стоит своих денег?
Видела сегодня у нас в Bauhaus за 18, на Amazon она дороже. Обычно наоборот
Удобрения можете брать любой фирмы. Смотрите на состав - там должны быть натрий, фосфор, калий и микроэлементы (N-P-K +Mg+B...)
Разведите в воде, как написано в инструкции и полейте.
Первую подкормку можно делать через 7-10 дней после
пикировки. Не забывайте, что подкармливать нужно по влажному грунту,
сначала слегка поливаем рассаду тёплой водой, а уже потом поливаем с
удобрением до полного смачивания земляного кома. Следите, чтоб дренажные
отверстия не были забиты грунтом, чтоб вся лишняя влага уходила.
Ну и вообще поливом не увлекайтесь, поливаем только когда почва полностью пересохнет.
А рассаду подкармливать можно раз в 2 недели.
ну и почву хорошую покупайте.
У нас такой нет, как Вам выше показали, я купила Anzuchterde В Aldi и довольна.
Я в прошлом году купила био землю по составу мне не очень понравилась но урожай был хороший.
ту землю,что вы мне советовали,сегодня выписал,тоже около 22 стоило
https://www.kaufland.de/product/441321884/?kwd=&source=pla...
Вот ссылка на удобрение,там стоит вот такой состав Zusammensetzung: Stickstoff (N) 12 %, Phosphor (P2O5) 5 %, Kalium (K20) 15 % Magnesium (MgO) 4 %
NPK-Dünger (Mg) 12-5-15 (5)
Это то,что надо?
Это удобрение гранулированное, оно длительного действия.
Для рассады надо брать или жидкое или то, которое растворяется сразу в воде.
В том же кауфланде на полках можно найти и жидкие удобрения, они не дорогие. Они у меня не дома, не могу сфотографировать.
Вот примерное такое
https://www.duengerexperte.de/de/mairol-gemuesekick.html
В нем NPK- 6 + 6,3 + 7 - и натрия и фосфора и калия примерно одинаково, плюс микроэлементы. В принцепе все что нужно для роста рассады
Им слишком много ультрафиолета, поэтому и ножки такого цвета. Я однажды так лампами "перекормила, еле-еле расти начали.
Ваши еще слишком маленькие, чтобы их на солнце выставлять. Свет нужен, но на улице им до пикировки и хотя бы недели расчухивания после нее вообще делать нечего.
Попробуйте часть распикировать и оставить дома на светлом подоконнике
Вау 🤩 Это вы уже в мае свои помидоры будет кушать. 👍🏻
Ну в мае возможно и не получится, но в первой половине июня хотелось бы.
нп
Всем добрый день. Мой вопрос- имеет ли смысл на этой неделе сеять томаты-гномы. Я еще никогда так поздно рассаду не сажала, а гномов вообще не знаю, а тут что-то начиталась про них и выписала семяна. Или уже слишком поздно? Читала, что они медленно растут.
сорта- Король красоты, Тасманский шоколад и Сумашедший Каллиопа.
Может в вашей округе кто нибудь продает, я свои сеяла в конце февраля они у меня уже в 3 л сидят, остатки выставляю на продажу у нас тут в округе.
Вот ведь жалко, что так поздно спохватилась. Вроде-бы мои томаты уже тоже большие, и много, а тут так захотелось посмотреть на гномов. Ну, зато есть о чем мечтать
Я бы посеяла, раз сильно хочется. По 1-2 семечка. А вдруг успеют. Ну если нет, то хотя бы будете знать как они растут и развиваются и на следующий год вовремя посеяте.
У меня один сорт гнома, сеяла 11.03 вместе с другими сортами. Пока только по внешнему виду отличается, коренастые. А в остальном развитие как у обычного томата.
Я бы посеяла, раз сильно хочется. По 1-2 семечка. А вдруг успеют. Ну если нет, то хотя бы будете знать как они растут и развиваются и на следующий год вовремя посеяте.
Наверное так и сделаю. Как в пословице-"Охота пуще неволи". В принципе, мне интересно посмотреть, как растут. Посеяла тоже сорта помидоров с базара и из магазина- продавались "по бешеной цене" зимой, в фирменных упаковках из Италии, вкусные были . Тоже по 2 семячка посадила. Будет год экспериментов.
Сейте, не бойтесь.
Сейчас световой день длинный, они быстро будут расти.
Ну будете есть их в конце августа а не в июле
Так,у меня следующий вопрос.Учитывая мои проблемы с молодыми саженцами томатов(плохо растут,вытягиваются,тонкие),по совету купил хорошую землю и буду пересаживать в неё в более крупные горшочки. Как правильно пикировать,пересадивать вместе со старой землей,не трогая корней(просто растение с комочком земли пересадить),или прям полностью избавиться от старой земли и пересаживать с голым корнем в новую землю?
Не вижу препятствий что бы не сеять. Успеет у вас и рассада вырости и томаты поплодоносить. Не переживайте...
Наталья а почему вы считаете что поздно?
Обе ваши версии имеют место быть. Томат растение сильные и относительно быстро отрастит корень если тот будет повреждён при пикировке. Лично я бы пересаживал с комом земли, что бы корень у растения по возможности не повредился и томат не болел и быстро прижился на новом месте. Тем более на сколько мне известно грунт у вас нормальный не чем не заражён...
нп
Всем большое спасибо за советы и мнения. Решила посадить, лишь бы не затянулась пересылка семян. Мне очень хочется вырастит этот тип томатов,а то я в последние годы выращивала только индетерминанты, практически все сорта с тонкими стеблями и узкой, длинной листвой. Соскучилась по крепышам.
Вы этих крепышей только на яркое солнце не ставьте, когда взойдут. У них листья и стебли сочные, на солнце могут обгореть.
Я так в прошлом году несколько штук даже на окне сожгла - так хотела чтобы подросли быстрее.
У баклажанов таже проблема.
И я бы тоже ещё посадила. Особенно если в открытый грунт. Гномы вроде бы все детерминантные и все-равно плодоносят ограниченное время.
Ещё лучше если будет возможность к концу лета их прикрывать.
Я в прошлом году перцы с запозданием посеяла, так они у меня даже лучше других плодоносили.
Потомучто это поздние сорта , в прошлом году я сеяла в конце февраля и всеравно не успели дозреть несколько кистей. Везде пишут посев февраль.
Посейте конечно, попробуйте а вдруг и успеет.
Гномы. Это обычные детерминантные томаты. Их сеют за 50-60 дней до ожидаемой высадки в грунт.
Просто они не перерастают и не вытягиваются в рассаде, поэтому могут и подождать с высадкой.
Но высаживать их в грунт СС цветочными кистями тоже не следует. Это стресс для растения и цветочные кисти могут просто сбросить
Я слушала американского селектора он рассказывал о них очень много, я купила себе 27 сортов. Я знаю что они детерминантные и есть кторые выростают до полутора метра, что этот сорт тугодум и тщательно готовится к плодоношению , лучше их на улице сажать и сеять желательно в феврале. А вы уж как желаете.
Я томатные гномы сажаю четвертый год.
Уже шишек набила, наслушавшись всяких селекционеров.
И цветы они сбрасывали, переросшие и рассада сгорала на солнце...
Потому и рассказываю все из собственного опыта
У меня прошлый год был только один сорт, плодоносил долго но поздно спеть начали, сеяла в середине февраля в этом году неделю позже.
Этих гномов томатных более ста сортов, а может уже и все 200 и они все разные.
У меня даже один и тот же сорт в теплице и в открытом грунте по-разному росли и были разными на вкус.
Кто сорт Гандольф посадил - увидите как он пасынки гонит, как ненормальный. Его обязательно надо формировать
Селикционер который их делает рекомендует только на улице их выращивать , листья прорежать и уже 255 сортов гномов выпустил. У меня Гаргамель на улице вкусная была и красивая в теплице без вкуса. Это многие сорта так, Мой Шерхан был в теплице никакой а на улице усыпанный томатами и вкус был. У меня в позапрошлом году в конце апреля вы сеяные взошли и в конце сентября немного даже урожай собрала. Но не гномы.
спасибо за ваш ответ. Я с гномами буду пробовать в этом году первый раз. Раньше никогда его не сажал. На этот сезон мне попались семена Мангольский карлик и на их упаковке советуют высеевать в марте и апреле.
я тоже не сторонник ранних посевов. На своём опыте зделал вывод что лучше сеять в марте или апреле. У меня так получается замечательная рассада. Я выращиваю без подсветки и без подогрева на подоконнике.
На официальном сайте проекта Dawrf tomato Projekt зарегистрировано на сегодня 139 сорта и эти сорта выводят селекционеры со всего мира а не один какой-то
https://youtu.be/CE0ugaY4c-M?si=dNoRCm36i4CI0gaQ
Всё! Всех обогнал!😃
Класс👍👍👍, как сорт называется? У меня в этом году несколько новых балконных сортов, посмотрим что получиться.
Класс👍👍👍, как сорт называется?
к сожалению даже не знаю,так как получил этот кустик в подарок(в 2024 году).
но я спрошу у людей которые мне его подарили,может быть они вспомнят.
Хотела спросить у тех, кто выращивает помидоры в горшках. Какой обьем им нужен? 20 л достаточно?
Слышала народ в строительных ведрах выращивает, черные такие. Была в строительном магазине, хотела купить, но они так пахнут ужасно.. Или я не те ведра смотрела и есть не вонючие
Я выращиваю в горшка , для балконных хватает 4-7 л для кустовых от 10 до 15 л , для более высоких от 25-35 литров и желательно широкие 40-50 см . Высокие урожайные кусты надо к чему-то привязывать так как от тяжести могут завалиться вместе с горшком . Покупала строительные ведра делала дырки а так же есть ванны для огурцов и кабачков. Белые и зеленые ведра принесла сноха пользуюсь уже 5 лет, чёрные купила. Сегодня кустовые переваливаю в ведра и ставлю в теплицу как потеплеет сразу выставлю на постоянку.
В доме престарелых на кухне можете спросить пустые ведра или в большом хотель ресторан, я когда свои строительные покупала вроде по началу тоже воняли не помню уже.
Да, палки тоже надо будет. У меня есть, но мало. Хотелки с каждый годом увеличиваются Но сначала надо ведра найти.
Обычные вёдра в Bauladen. Я в 10-литровых кустовые томаты на балконе выращивала. Палки да, подставляла, потому что у нас задувает иногда именно в нашу сторону.
Вот фото нашла, тут правда вазон на первом плане, тоже литров на 10, но внизу томат в прозрачном ведре.
Посмотрю еще в другом строительном. Мне черные из-за сильного запаха не понравились, непонятно из чего они раз так пахнут...
Котик лапочка
Из старых шин. Постоят недельку на улице и перестанут вонять.
У меня в таких, закопанных в землю прямоугольных, малина растет.
У меня вопрос,может кто знает,что не хватает в земле?
Земля после полива странная ,может песка не хватает..
Выглядит, как будто мицелий разрастается. Нет запаха грибов? Может быть компост недостаточно перегнил?
земля новая,где то неделю лежит,там не должно наверно ничего ещё разростись или?
земля новая,где то неделю лежит,там не должно наверно ничего ещё разростись или?
еще как разрастается, к сожалению. Как раз землю и в тепло поместили, и поливают. Но я не думаю, что это прямо ужас ужaсный. Немного подержите теплицу открутой, что-бы земля подсохла, я бы еще сухой горчицей посыпала. Вреда от неё не будет .
судя по растениям, ничего там опасного нет.
Мы недавно новую землю купили с микоризой например, если она там действия производит мы не против😅
н.п. Друзья огородники грядет время высадки томатов, у меня такой вопрос все кто выращивал Томы серии Dwarf Гномы по нашему, можете написать какой сорт и какой высоты вырос у вас на улице, и если можно написать сильно пышный или стандарт. У меня 27 сортов составляю схему куда какой садить и высота мне важна, делаю расстояние 55-60 см надеюсь этого хватит . Просмотрела отзывы и описание и пишут разные размеры кустов. Спасибо.
т.е. в итоге два корня на одну верхушку?
Я думаю, что урожай с такого растения будеть больше, чем с одним корнем, но меньше, чем урожай с двух растений, при условии, что корни будут занимать столько же места и питания, как и 2 отдельных. Т.е. урожай с квадратного метра площади будет меньше, чем с непривитых растений.
Тут вопрос, в каких случаях это вообще имеет смысл? Кмк это какая-то ситуация, когда имеет смысл и возможность тянуть мощное растение вверх, метра на 3 и чтобы расстояние между стволами было побольше - лучшая продуваемость (профилактика фитовторы). Ну и ухаживать за одним сттволом меньше, чем за двумя. Но встанет вопрос подвязки на такое высокое растение.
Класс👍👍👍, как сорт называется? У меня в этом году несколько новых балконных сортов, посмотрим что получиться.
спросил у людей которые мне его подарили,они не знают как этот сорт называется.
Кто нибудь интересуется селекцией Софии Сааковой у меня 15 кустиков хорошей лишней рассады.
Джек Пот ушёл в отрыв, его уже не догнать. Третья кисть ускоренно завязывается, пока жара в теплице не наступила.
Все хорошо, все завязывается хорошего вам урожая. 👍👍👍 я томаты высаживаю под крышу и укрытие. Одну теплицу почти освободила .
Спасибо, и вам хороших урожаев. Летом в жару ситуация поменяется, завязи снова будут осыпаться.
Вентилятор вклучать может на пару часов. Будем надеятся на лучшее.
у меня вон соседка смеёться и говорит, что это лето будет жарким, чем 2024.......ну если не будет жарким, буду её подкалывать...ха-ха
что за напасть и как бороться.. в этом году даже разорился на превикур и ...
было внизу обрезал верх и укоренил и все равно это
Может быть трипсы жрут?
https://countryhouse.pro/tripsy-na-rassade-tomatov-pertsev...
А пятна только на стволиках или на листьях тоже?
Для меня это выглядит не как болезнь, а как будто кто-то пожрал. Но я и не такой уж специалист, я роме фитовторы на томатах более ничего живьём не видела. Поэтому может конечно и болезнь какая-то.
А пятна только на стволиках или на листьях тоже?
только на стволиках и крупных ветках... трипсы обычно жрут мягкие листочки.. уж их то я знаю..
вот такое же было в прошлом году..
Оэдема ? Мне прислали гнома голубые побрякушки, попросили вылечить 🙈 изолировала его у него ствол задеревенел и на листьях кое где были чёрные пятна, все обрезала поставила в воду корни 2 недели ждала , теперь высадила кое где листочки подсохли но пока жду , как надоест выкину нафик. Сказали редкий сорт.
Грибок думаю 99% , желательно изолировать. Ну есть еще сорта такие склонные к всяким болячкам.
Погода ожидаемо плохая. Похоже как и планировал, раньше 15 мая томаты в ОГ высаживать не буду. Рассада хоть и мешается в теплице, но в тесноте и в тепле ей лучше и мне спокойней, низкие ночные температуры не беспокоят.
У нас сегодня +3 было. Томаты частично в ОГ и в теплице высажены. В ОГ накрыты были пленкой, но не герметично. Утром все живы были. Еще пару ночей +3 и потом остатки высажу.
У моих нескольких томатов вот такие посветлевшие макушки. Были пересажены 4 дня назад в ведра. Что это? Им чего-то не хватает? Или из-за холода не усваивают и надо подождать? Или может как-то помочь им?
У меня у пары сортов тоже такие цвета на макушке растений. Что-то сортовое, пройдёт, вроде развиваются нормально. Нынче даже жирования не было несмотря на внесение кальциевой селитры от вершинки.
железный хлороз.. просто корни железо не усвативают когда холодно... потеплеет пройдет . Если страшно то магнием побрызгать сверху
К концу недели потепление обещают, понаблюдаю еще.
Индетнты все хорошие, ттт, макушки наоборот после высадки потемнели, а эти два - детерминант И гном вот такие капризы выдают.
Подожду еще пару дней. Магний если что дружу на готове
У меня уже 3 неделю на улице высажены кое где тоже макушки с желтизной из 60 может 3-4 штуки. У нас всю неделю 2-3 градуса по ночам в пятницу 1 а я уже и перец высадила он цветет , ну теперь что будет, тканью тоже накрываю перцы. След неделя 5-7 по ночам и так почти до конца мая.
Базилика вырастила кучу не знаю как его высадить возле томатов ,у меня все замульчировано неподобраться.
👍🏻
Нравятся мне ваши зеленые ведра, так аккуратно в рядочек стоят.
И у меня перцы острые уже на постоянке в горшках. Все стоят в теплице не отапливаемой, дома места им нет. Пусть выживают как хотят и терпят. Надеюсь осталось немного и настанет наконец-то тепло.
Вот такой. Не помню где покупала. Скорее всего на eBay еще год назад вместе с другими до кучи. Еще не пригодился.
Если надумаете то можете приобрести в магазинах удобрение Bittersalz очень хороший аналог.
Спасибо, ждемс тепла у нас показывает всю неделю 1-3 градуса тепла у меня почти все высажено. Кабачки, огурцы и баклажаны ждут. Так на вид вроде кусты все нормальные, детермы все в бутонах . Не кормлю и поливаю раз в 2 недели, ведра раз в неделю.
У меня все теплицы 2 битком , несколько горшков затащила все раставила меж кустами и на дорожку воды поставила пару леек. Больше за перцы переживаю думаю томаты уже заколенные. Баклажаны такие шикарные сегодня два завяли, стоят дома у окна, грешу на сквозняк хотя комната закрытая днем окно открываю. Наверно капец им уже с цветками. 😩😩😩 , сегодня варнунг-1. Физалисы домой затащила.
Я свои физалисы еще самые первые высадила. Тот, который странный на картофель был похож, оказался и правда физалис, только карлик, сидит в горшке и у него уже и первые плоды в коробочках висят. Остальные в ОГ, никак на холод не реагируют, и днем на солнце и после холодной ночи в +3 все в одной поре. Рядом ведро с землей стояло, подняла его сегодня а под ним слизень спрятался. Были бы это томаты уже бы погрыз. А физалис не тронул, не вкусно ему наверно
У меня 4 кустика Физалиса на всех коробочки висят , первый раз выращиваю, я думала они кустиком растут а они деревцем как то. Не помню ставила фото или нет.
👍🏻Спасибо🌷
Интересно. Я думала физалис внешне одинаковые все. А нет, у меня два разных, ваш тоже от моих отличается. Чт у вас за сорт?
Мне семена подарили сказали из Казахстана привезли. Надо еще разок спросить.
Наконец-то устанавливается стабильная температура ночью +10, оптимальная для посадок в ОГ. Завтра высажу томаты и возможно часть привитых арбузов в ОГ.
привитым арбузам +10 достаточно? Вы их на ночь укрываете?
Я высадила 3 недели назад свои томаты, у нас до конца мая показывае 4-7 ночью , все накрыты сегодня 30 кустов кабззда
О нет, такие большие уже...Сочувствую У вас минус был?
Вы меня напугали своим фото. Я хотела сегодня-завтра в ОГ высаживать...
у меня лет 10 назад такое было : высадил крепкую рассаду помидор в теплицу в конце апреля , была жара днем а ночью прохладно ... в начале мая доходило до нуля ночью и один раз было минус 4 все кустики померзли я их не вырывал оборвал толко померзшие макушки и потом как потеплело они дали паростки ии з паростков пошли развиваться помидоры ... не торопитесь вырывать и выкидывать , но на будушее не высаживайте помидоры в теплице без подогрева раньше 10 мая ... хороших вам урожаев !!!
вот моя рассада в рассаднике 27 кустов , на днях подет в тепличку на посстояное место жительства ...
Спасибо за совет но я немогу ждать до мая всегда высаживаю в 20 числах апреля . У нас это уже 3 мороз и вот еще сегодня мороз , предыдущие все пережили морозы , те что были под укрытием почти все померзли странно мне, запасы отдала подруги у нее в теплице в горшках все померзло , те что стояли не укрытые в углу не задело, в бочка что интересно два рядом один замерз другой нормальный как то странно. Перцы в теплице стоят другие под пленкой в высоких грядках там сегодня 0 был. Все верхушки у томатов и пасынки в цветах померзли😢😢😢, нижние листы зеленые, 3 года назад так два куста задело я тоже обрезала листы и он дал мне неплохой урожай. Вот думаю когда обрезать листы , кусты все пол метра высотой будут голые . Оставлю наверно недельку потом отрежу. Думала мы перестояли морозы а нет нифига еще сегодня. Клубника вся в цвету неужели тоже капец сегодня стояла стеклянная.
Спасибо, да переждите лучше. Я Физалис в воскресенье вытащу стоит дома у окна.
привитым арбузам +10 достаточно?
Лагенарии продолжают развиваться при +8, арбузы при +16. Поэтому часть рассады возможно высажу.
Вы их на ночь укрываете?
У меня арбузы для ОГ ещё на подоконнике.
все накрыты сегодня 30 кустов кабззда
Будет задержка на пару-тройку недель, но все томаты должны отойти, отрастут пасынки, ведь корневая уже большая.
Я высевал семена томатов для ОГ 23 марта с настроем 20 мая высадить в ОГ. У меня и то уже рассада переросла. На следующий год ещё на неделю позже посею томаты, с погодой не договоришься, под неё подстраиваться нужно.
Спасибо за поддержку, кусты хорошие мощные, не один не перерос, стволы пасынки были хорошие на пару кустах только нижние листы зеленые остальные чёрные, в 2 метрах ничего не пострадало вообще, оставлю недельку понаблюдаю . Как говорится надежда умирает последней.
Я сеяла 8-9 марта. Первые, для себя, пикировала 23.03 и держала дома на прохладном чердаке недели 3, потом выставила в теплички на высокие грядки и открывала каждый день. Они хоть и не сильно быстро расли, но к концу апреля уже надо было высаживать.
Остатки (мнооого) жалко было выбросить, распикировала где-то 10-11 апреля и сразу выставила в теплички, неделю держала закрытыми, потом начала закалять. Их почти все без остатка продала 1-2 мая - как раз товарный размер, удобный для транспортировки. Парочка зарезервированных все еще стоят на улице в горшочках - так вот они как раз для высадки на следующей неделе.
Так что разницы, когда сеешь, судя по всему, особой нет, все зависит от даты пикировки и температуры/освещения после этого.
Можно было бы, конечно, пару недель позже сеять, но я всегда жду новолуния и до конца марта тянуть было бы уже поздновато.
Так что разницы, когда сеешь, судя по всему, особой нет,
Конечно-же разница есть. Я ранние томаты не пикирую вообще, сразу сею в 3х литровые вёдра, а после высажываю в теплицу, минимизируя стресс при пересадках.. Срок созревания отсчитывается всегда от момента всхода саженцев. Агротехника это разумеется наиважнейшее в огородничестве.
Сегодня мой Джек Пот Ф2 порадовал первыми спелыми томатами. Срок посева 10.02.
👍🏻 А я говорила, что мае будут спелые томаты у Ва
Народ, что так у вас с томатами? Мои цветут, но помидорка пока одна только. Остальные стоят раскрытые, но ничего там не растет и не опадает. Чего им не хватает? Брызгала бором и бродилкой один раз поливала.
Они в теплице? Если нет, то холодно им может быть... Ждут тепла :)
В том то и дело, что и на улице и в теплице. Единственный помидорчик висит как раз на уличном. Еще один томат сидит на улице в горшке. Уже третья кисть зацветает, первая почти отцвела, а помидор не видно((( Не пойму, то ли паниковать и что-то предпринять, то ли упокоиться и ждать нормальной теплой погоды
А что это за сорт?
Это оранжевый хабанеро. В прошлом году было два кустика и по 4 перчика на каждом. Но я поздно посадила. В этом году садила в январе.
Это оранжевый хабанеро.
Ой, это же такой очень-очень острый?
Не самый острый, но уже серьезно острый)) Я такой есть вообще не могу. А мужу и сыну как раз самое то. Едят его в прикуску со всеми блюдами))
Ничего себе, сколько перчиков.
У меня все перцы очень плохо растут. Я их и сажаю совсем немного и те очень долго раскачиваются, пока расти начинают.
Еще и лето не началось толком, успеют и ваши раскачаться и урожай хороший дать) Мои просто ранние, январские.
Да они у меня всегда плохо растут, то их погрызет кто*то, то еще что.
Я и не заморачиваюсь. Просто сажаю мало, чисто ради эксперимента.
Томаты у меняя все цветут. В теплице уже и вторая и третья кисти. Завязи пока не видела, но времени не было рассматривать.
Пару томатов погрызли шнеки, но я их оставила - дадут пасынки и на пасынках будут плоды.
Довольно много махровых цветков на томатах - все таки стресс из-за погоды растения получили.
Кстати, похвастаюсь, купила сегодня в Lidle маленькие ножнички специально пасынки обрезать, очень острые и удобные
https://www.lidl.de/p/fiskars-gartenschere-micro-snip-aus-...
Оранжевый хабанеро капец какой острый ;-)
У меня куст, ему уже 2,5 года. Отдать кому то вроде жалко, а урожай два раза в год, очень обильный. Муж уже не справляется со свежиm и сушеного много.
Я в этом году махровые цветки обрываю. Уж очень долго они цветут и не дают другим развиваться.
Такие ножницы самые удобные для обрезки всякой мелочи👍🏻 У меня похожие с temu.
Как засохли? А вы их поливали?
Продавать, это еще надо найти любителей острого :)))
Я хочу теперь куст маленьких сладких перчиков вырастить и попробовать его на зимовку забрать.
в ресторане каким нибудь спросите. Особенно азиаты охотно свежие Чили берут.
Если совсем не придумаете куда урожай девать, то высушить, измельчить и сыпать между растений. Хорошо от улиток, помогает. И всякие крысы, мышки не будут ничего рыть.
Конечно. Я их в середине октября отвезла на работу с еще зелеными плодами. Как они созрели, через какое-то время начали оба куста листья сбрасывать. Потом я в отпуске была пару недель, коллега поливала. Как вернулась кусты были уже совсем голые и еще живность завелась. Обработала, но там уже нечего было спасать. Как-то так…
Вот я уже в этом направлении и думала - от вредителей и улиток.
Обидно как. Что-то им не подошло, Может полив слишком сильный. Я своего обрезаю как все созреет п максимуму и поливаю очень редко. В Феврале начинает идти в рост, пускает свежие побеги.
я тоже такие купила, хорошенькие такие, но пока не резала
У меня тоже пару сортов уже в полной руке, 80% крупные сорта.
Мой любимчик Джамбульский очень странно себя повёл в начале вегетации. Начал выдавать микроскопические уродливые соцветия по паре самтиметров в длину.
Видел такую картину на томате Амишей Картофельный лист.
В итоге сейчас Джамбульский воспрял духом и выдаёт, как и положено, массу шикарных соцветий. Очень надеюсь, что не подведёт меня и в этом сезоне, я ему самые лучшие места в теплице выделил.
Да, это в теплице. В ОГ всё выглядит удручающе, но живое! Для теплицы сеял 20.02, я всегда в это время сею. Скороспелки Джек Пот сеял 10.02.
Понятно, я сеяла основную часть в конце марта. Посмотрела ваши фото и пошла в теплицу с лупой искать на своих плоды Нашла!!
Я свои томаты высадил в открытый грунт 18 мая. При посадке в траншею вниз и по бокам газонную траву закрыла. Чтоб тепло от перепревания грело. Потом ещё сверху слоем обложила. Грядка на 20 см приводнята. Перенесли холода хорошо.
Посадила джамбульский, Старинная хурма и Хурма. Оказываеться это разные сорта. Старинную хурму я сажаю каждый год. Сладкий, желто-оранжевый. И ещё один индеторментантный неизвестный сорт. Семена взяла из помидора, сорт который постоянно выращивают в одном из скитов Девеевского монастыря. Посмотрим какой на вкус. Они уже и сами не знают как сорт называется. Прозвали Лампочка.
Они уже и сами не знают как сорт называется. Прозвали Лампочка.
Сорт Лампочка тоже есть, может это и на самом деле именно этот сорт.
https://orton.ru/sorta-kultur/tomat/lampochka-tomat/
Я в этом году его в первый раз посадила.
Наверное похожие сорта. Но их так называемая лампочка растёт до потолка высоких теплиц. Я сама видела. И по форме томат, из которого я взяла семена, всё же отличается от фото тех которые на упаковке ваших семян. Я посадила в открытом грунте. 2,5 м штакетник установила, как небольшую пергалу. Так времянку смастерили. Хочеться на вкус узнать. Я уже осенние, октябрьские томаты ела. Посмотрим какие они на вкус летом.
Я в ОГ сегодня первые томаты нашла - сорта Вова Путин и Батяня.
В теплице стенку подняла и все форточки открыла, чтобы лучше опыляличсь
Вову Путина мне рассаду дали, пережил морозы немного подмерз , посмотрим что вырастит, Батяну 3 года выращивала в этом году не сажала.у меня он очень урожайный и вкусный был.
Интересно. Когда будет урожай, покажите пожалуйста фото и как он Вам на вкус. И я свои, если все получится отфоткаю и отпишусь. Сравним "Лампочки".
Возможно у них какой-то свой сорт вывелся. Я в этом году посадила один сорт перцев, который у меня вывелся от переопыления и один сорт томатов, посмотрю, что там получилось и стоит ли их сохранять.
Где можно в Германии купить семена томата сорта "боец", красный?
Нашёл одно предложение на ибее, один продавец: 5 семян - 1,50 евро + 2 доставка.
Я Саакову покупала 3 семечка 3,50 и 2 доставка. Ананасовый сержант от нее завязал пару томатов и мощно набирает вес.
Очень мощно цветут кустовые и балконные, но завязей мало, дождики идут пару дней. огродо лес густой, в теплице с мой рост, помнесколько кистей цветут но завязей мало вижу пока, приеду через 10 дней неузнаю наверно, лес превратиться в джунгли .
Вот и первый томат у гномов завязался. Сорт Бой с тенью.
Точнее первый я случайно оборвала неделю назад когда разбиралась с пасынками.
Все гномы у меня в ОГ. Мужественно пережили холод, жару, немного обгорели, но все цветут и уже вяжут плоды
👍🏻
У меня два гнома пурпурное сердце, сидят в ведрах. Начиналось все хорошо, такие крепенькие были. Сейчас не пойми что. Огроменная толстая макушка, джунгли какие-то. Я там понять не могу что и откуда растет. Бутоны есть, даже пару помидорок увидела. Но они все спрятаны под листьями. Это нормально? Гномов же не пасынкуют? Я первый раз посадила.
Если не будете пасынковать, то будут джунгли.
До первой развилки убирайте все пасынки.
А потом смотрите, чтобы пасынки друг дружке не мешали. Если будут густые пасынки, растение быстро подхватит фитофтору.
Плюс каждый пасынок надо подвязывать к опоре, а то обломятся.
Всем привет, я снова с вами, сегодня разбираю джунгли. Сгорела, но не страшно еще пару дней дома. Саакова навязала хорошие грозди, остальные пока в процессе, много все еще цветет.
С возвращением! Большие уже помидорки👍🏻
У меня пока все печально. Есть томаты, на которых первые кисти вообще без единой помидорки или по одной😞 Это в теплице. Хожу по утрам стучу, но толку ноль. Один кумир красавчик вяжет почти без пропусков. Атомный виноград в теплице одну помидорку имеет, уличный - две😄 Зеленая богиня одну помидорку внизу нашла, вторая на третье кисти, остальные и не отваливаются и не развивается там ничего. Вот такие дела…
Вы знаете, томаты я высадила в 20 числах апреля и до сих пор цветут и завязей нет, это видать год такой, с огурцами тоже такая же канитель, кушаем но что бы солить даже речи нет, огурцы соленые перве кончились . Из 25 кустов перцев завязали 5-6 кустов и дальше цветут уже с апреля. Помидоры навязали из 80 сортов штук 25 а остальные все еще цветут. Ничего не тукаю, брызгала первый раз бором, сегодня развела завязь. Зато мои розочки очень красиво цветут в прошлом году купила.
Вы меня немного успокоили. Я уж думала это у меня только опять что-то не то😄 Я один раз бором побрызгала, не знаю можно ли второй раз и надо ли вообщ
Бором можно брызгать до 3 раз, но брызгать можно не одни и теже кисти а новые. Выросли новые опрыскайте. , доросли томаты мои до потолка надо начинать подвязывать к потолку а то опять начнут на колено вставать.
В последнее время много постов было на facebook о передозировке бором. Не хочется рисковать. У нас наконец-то лето пришло. Может все еще само наладится
1г борной к-ты, 10 грамм сорбитола на 10 литров воды и опрыскать..(если не жируют то добавить 1 чл любой селитры)
1 ст л мочевины + 3г бк на 10 литров
(Иван Русских)
Вынесла несколько кустов гномов в передний двор, кусты мощные завязей толком не вижу. У кого то тоже так или только у меня?
На мой взгляд, они зажировались. Я бы треть листвы вырезала бы.
Это серия Dwarf они все такие, нижнюю листву я уже всю удалила, простые сорта тоже цветут 2 месяца не такие мощные кое где завязи, земля везде одинаковая, крапивой даже не поливала не разу, Dwarf уже с рассады мощные. Все же думаю от погодных условий. Они у меня с апреля на улице.
У меня такие же мощные, жирненькие. Но я один раз полила бродиловкой, где-то в середине мая.
Софию Саакову вы тоже выращиваете? Они уже по 2 кисти завязали но кисти не полные, интересные кусты стройные и листья вниз как у ёлки , и рассада была страшненькая. Ведро с куста там вообще кисть странная помидорки друг от друга далеко, у меня пару сортов замерзли и я их не стала пасынковать , они теперь очень разрослись вот думаю если я его так оставлю будут томаты на нем . Может горох будет.
у меня из ваших семян тоже такие кусты выросли, цветут, но завязи нет.
справедливости ради надо сказать и на других сортах, купленных у других людей да и на своих семенах тоже совсем мало или нет вообще завязи.
странный год какой-то.
Гномы все сразу надо подвязывать.
Они вроде крепенькие такие а потом пасынков нагонят, плодов навяжут и сразу ломаются
Потом по мере роста в этих пасынках трудно разобраться как их подвязывать.
Я сейчас на две недели уехала. Перед отъездом все подвязала, пасынки лишние
убрала. Приеду - будут джунгли.
Нет, ее сортов у меня еще не было. Где-то читала, что рассада ее томатов хлипкая, но потом на постоянном месте выправляется и дает хороший урожай. Если что, приду к вам за семенами осенью
Да у меня гномы и остальные все подвязаны, в ведрах по 3 палки стоят. Я на 9 дней уезжала у меня тут джунгли и я просила коллегу прийти подвязать, в теплице уже до потолка некоторые сорта. Ростут не по дням а по часам. Но цветут все отлично.
Да бог все вырастить. Я насадила в этом году как ненормальная, с отпуска ехала и боялась в огород идти, за 2 дня все разобрала раздвинула, спина сгорела капец как. Баклажаны ужас страшные, арбузы и новые кусты огурцов на месте стоят. Посеяла огурцов еще, посмотрим что будет, перцы кусты шикарные завязей мало.
А прошлогодние заготовки вы уже съели? Я совсем немного закрутила томатов , примерно банок 12, разного калибра , в основном 400 граммовые пузатые, чтобы открыть и сразу съесть, так мы даже половину еще не приговорили.
Нет еще не все съели, но 80% уже нет, мы не только едим я уже рассказывала что я на Рождество подарки делаю , меняюсь, педикюр и парикмахер желает мои закрутки в счет оплаты . Даже просят купить, особенно аджику, огурцы. Соусы немцы просят.
мы сейчас в Беларуси. Были вчера на каком-то фестивале. Так там закатки были - огурцы, помидоры и маленькая бутылочка водки вместе в одной банке закатаны.
Делюсь noy hay
Да я видела уже не раз но что то страшновато испортить. Надо как нибудь попробовать. Но в начале надо вырастить.
Я подписалась на его канал в телеграмме. Думала буду смотреть его ролики и учиться у него. Но он как-то уж очень много «рекламирует» / применяет удобрения или средства борьбы с вредителями, которых у нас все равно нет. Так что канал оказался не особо полезным для меня.
которых у нас все равно нет.
таки да,((((
но и альтернативные методы тоже дает! Например я сейчас доломитку гашу уксусом а завтра побрызгаю томаты для исключения вершинки а то у меня появились на некоторых кошачий коготь..
...
К сожалению ничего через границу не провезти.
Я даже не смотрю в магазинах, чтобы не расстраиваться
К сожалению ничего через границу не провезти.
ну так в чемодан положить и сдать багаж. Всегда везу что мне нужно и заранее тут в Германии составляется список, который веду целый год и перед отъездом распечатываю и кладу список в ручную кладь. И также с таблетками, а в ручной клади лежит немецкий ибупрофен и патенпрозол по 5 шт примерно
Правда что ли думаете, что чемоданы сданные в багаж никто не проверяет....
Я была в Казахстане, правда не успела по магазинам ходить но в один всё же зашла, купила микоризу 1 кг за 2 евро, 1 кг селитру кольцевую за 1,50€ , триходерму и пару пачек огурчиков, а еще от вредителей для роз порошок посыпать, все положила в багажник. Привезла.
Сорт Ведро с куста оказался склонен к вершинке, пришлось срезать крупные томатики, обработала кальц солитрой, посмотри как дальше себя поведет.
Да я знаю, я весной смотрела цены на Амазоне.
Да, жалко, больши уже такие. У меня обычно вершинка на томатах в ведрах.
У меня атомный виноград томаты всегда без вершинки были, а вот давала свои семена коллеге на них вершинка была. У меня атомный виноград был самый красивый первый год , потом форму менять начал. Сейчас если фото найду покажу
У вашей коллеги скорее всего томаты не дополучали влагу, вот и была вершинка.
Интересно, что у меня вырастет из ваших семян😃 В теплице по одному два томатика на кисти. На улице получше.
Надо и мне для архива пофотографировать своих «питомцев»)))
попробуйте мраморную крошку добавлять в горшки
нп
Меня вершинка мучала года 3. Я ей особо не интересовалась, помидоров и так хватало. Потом стала злиться, слишком много выкидовать стала. Почитала, стала все рекомендации выполнять- все вовремя полито, жары в теплицах нет, все вовремя внесено- и весной и осеню. Кальций по листу по схеме. И все равно она опять появилась. Но у меня только на желтых и оранжевых томатах. Я их уже и сажать боюсь. На этой неделе выкинула пару с Золотых гор Медео. Чего им не хватает? Я уже про слабую иммунную систему у оранжевых и желтых думаю
Вот мои. По форме скорее круглые будут, чем сливки.
Алсу хорошо завязывает. Но ему бы и не надо столько плодов в кисти.
Он не похож на Атомный виноград 🤔🤔🤔 сливки должны быть даже если не маленькие но сливки.
Я вообще не удивлюсь если первые кисти по 1-3 томату будут , я свои 80% томатов высадила еще в апреле , укрывала заносила , но толку особо видать не было цветут а вяжут плохо, еще и ветки несколько штук сломала пока таскала туды сюды . Сержант на улице навязал первую кисть вторую не понятно. А у вас какие сорта моих томатов?
Я вроде золотые горы мелко тоже сажала, надо глянуть , я вчера ползала все попки смотрела , в теплицу скоро опять в присядку заходить буду. В прошлом году чёрные попки были только у яркий самоцвет на первой кисти потом не было.
Из ваших еще хурма. Сидит в ведре. Поздно начала цвести, ещ только на первой кисти один зачаток томата вижу.
Хурму выращивала в земле была не очень урожайной но плоды были крупные, красивые и вкусные, в этом году не сеяла. В этом году из своих только сержант Пеппер , сибирский тигр, яркий самоцвет , ляна и пурпурное сердце а еще балконное чудо, остальные все новые. Саакова несколько сортов хорошо завязала. Казахстанских тоже несколько сортов . Гномы пока только красотой куста радуют, буду надеятся на лучшее.
Может еще вытянутся Они еще мелкие, только-только показались. Второй куст в теплице сидит, посмотрим какие там будут по форме.
На вашем фото я тоже вижу некоторые более округлой формы.
Не важно какой формы, главное вкус и урожай. Атомный Виноград рос у меня только на улице , все кусты были очень хороши. Даже прошлый год в тени .
Сегодня снял ещё один томат. Из-за умеренного полива Розовый мёд получился необычно сладкий, раньше были попроще, но тоже вкусные.
👍👍👍👍 Томаты еще не спеют а вот огурчики каждый день снимаю.
У меня что то странное с кустом , сорт Софии верхние листья часть томата значительно посветлела и листочки немного скрутились , нижние зеленые нормальные листья . Да и еще несколько детерминированных кустов тоже цветом отличаются более желтые. Что может быть , кто то с таким сталкивался. То что листья крутятся у каждого второго это я слышу часто , думаю от перепадов температуры.
А так же сделала пару фото , кусты сильно отличаются , более желтые. Может на солнце не очень фото получилось , но разница видна.
Это один сорт или разные? По-моему все с ними хорошо. Что вам не нравится конкретно
Мои в горшках выглядят примерно так же, как на вашем последнем фото. Они у меня целый день на солнце, из-за этого листва крутится как бы и жесткая.
Эти что в ведерках меня особо не беспокоят , но вот этот в хохбете до середины листья нормальные а с середины желтые скручиваются и сегодня рассматривала вечером пятна маленькие коричневые начинают появляться. Подожду немного и наверно вырежу его😩, у меня все разные сорта . Одинаковых только Танцующие пальчики, коллега не взяла я его себе оставила.
https://www.google.com/search?q=желт%D...
Может у них дефицит железа? Плохо видно на фото. Посмотрите вот здесь хорошо "товарищ" рассказывает.
Подскажите какой хилат железа я могу тут купить. Попробую обработать.
попробуйте это но всё таки я думаю это нехватка бора ... рекомендую разок пройти npk 20 -20 -20 плюс микроэлементы !!!
Спасибо, железо заказала , но все же склоняюсь к особенности сорта, попробую бором сегодня еще вечерком.
1чл железного купороса + 1чл лимонной к-ты на 10 литров
На хлороз похоже. Мне по картинке больше кажется дефицит магния. Я бы сульфатом магния обработала и конечно изолировала бы на время куст. Это который в ведре растет?
я бы подумал, что нехватка кальция если в основном такое на новых листочках (еще и макушку крутить должно)
Куст стоит в углу там где и второй больной, всё вместе 3 куста таких , кальцивой селитрой могу его пролить, сульфата магния нет у меня , сейчас посмотрю что есть. На высоком томате томатов еще толком нет а на низких уже висят.
Листочки верхние мелкие стали нижние крупней.
Еще медный купорос и бордовская уже 2 года лежит.
Ой, я бы уже чем-нибудь полила. Спасть не могу, когда в огороде что-то не так.
Я сейчас посмотрела девочку на youtube Виктория зовут, вы по-любому ее тоже знаете. Семена Алтая. Короче она говорит, что железный хлороз начинается с верхних листьев и спускается вниз. Магниевый хлороз наоборот снизу. Магниевый хлороз и вирус похожи внешне, но при вирусе у пятен четкий контур. У вас пятна скорее размытые, чем чёткие. И еще она сказала, что можно использовать аптечную магнезию. GptChat говорит тоже, что можно, но с осторожностью, лучше брать порошковый без всяких примесей.
Давно как-то сохранила себе шпаргалку по нехватке элементов питания у томатов
https://dachnye-sovety.ru/nedostatok-elementov-pitaniya-u-tomatov-spravochnaya-tablica/
У Вашей СС не может быть недостаток бора?
То что у меня есть не подойдёт? У меня есть магнезиум 300мг с цитрусовым привкусом 🤭.
🤷♀️ не знаю. Я бы все-таки купила сульфат магния. Вы же не последний год выращиваете томаты. Когда-нибудь да пригодится.
шпаргалку по нехватке элементов
ох эти шпоры .. по ним у меня нехватало железо.. побрызгал самопальным хелатом... ноль эмоций
потом смотрю на другом классика - нехватки азота на нижних .. поливаю сульфатом аммония .. и опять изменений не вижу,
а один томат так залюбил, что стоит с черными листьями ))))
так, что я вообще теперь ничего не понимай ...
с огурцами тоже класика нехватка калия (краевой ожог) один полил сульфатом калия другой калийной селитрой .. 4 дня и не вижу разницы.
одно из самых лучших удобрений на ряду с кальциевой селитрой и монофосфатом калия !!!
Тут главное без паники😄 Учитывать все факторы: место, освещенность, температура, сорт. Я на третий год стала спокойнее относиться. Ну есть пару не красивых листиков. Оборвала и пошла дальше, с лупой больше не разглядываю🤣
Мои томаты в ведрах тоже не сказать что прям идеально выглядят. И листья крутят, и цвет листьев с желтизной легкой. Не парюсь. Пока купила только био удобрение для томатов, жидкое такое вонючее. Будут раз в неделю/две поливать в чуть меньшей дозировке, чем указано.
4 дня это мало. У меня правда хлороз явный на гортензии был. По совету тут на форму обработала хелатом железа. Так изменения только спустя неделю стали проявляться. И это по листу обработка была.
монофосфат калия у меня есть 2 пакетика по 20 грамм.
по листу быстрее впитывается, прикорневые подкормки действуют медленнее, я как то две недели ждала, когда хлороз начнет уходить, и то я потом еще добавляла железа
Магнезия (сульфат магния) вам по любому пригодится, она для роз нужна, для выгонки базальных побегов.
Если уж хочется чем-то подкормить, то монофосфатом калия самое время.
А через неделю можно и кальциевой селитрой от вершинки подкормить.
А можно ссылку на него, и когда им розы удобрять? У меня еще такое есть .
Кольцевой селитрой опрыскала 2 недели назад . Как я все эти года этим не пользовалась 🙈😁, крутит листья в этом году на многих томатах. Следующую неделю 33-35 и дождей уже 3 неделю нет 😩😩😩🙈🙈
Я сегодня у Ивана рецепт посмотрела 1 стакан доломитовой муки залить 2 л воды и вылить бутылку яблочного уксуса , подождать 15 мин долить воды до 10 л и потом 1 л на 10л воды развести и 1л под куст. Сегодня теплицы пролила там на одном кусту была вершинка.
Кольцевой селитрой опрыскала 2 недели назад
Я ж Вас спрашивала, может брызгали чем... На ожог похоже
Я кальциевой селитрой у одного томата листья сожгла, пообрезала, теперь новые наращиваем.
Тогда подождите с подкормками, наблюдайте.
по листу все же лучше аминокислоты, а все остальное корневую подкормку давать. Имхо
Я не только вам, а вообще пишу.
Я опрыскала 150 растений, строго по инструкции даже слабей, и кусты уже начали желтеть до этого, ожог может быть только от солнца и то они стоят в полу тени, опрыскиваю я в девять вечера, вот сегодня перед работой травку немного пролила а то уже начинает желтеть. Что то с этим кустом не то или не усваивает или чем то болеет.
А можно ссылку на него, и когда им розы удобрять?
Наберите в поисковике Bittersalz Dünger, там разные расфасовки и по цене нужно поискать. Вот например более приемлемый по стоимости вариант, но может и дешевле найдете.
Я покупаю в строительном магазине , в OBI должен быть. Он не только для роз, магний нужен всем растениям. На упаковке хвойные растения фигурируют, пусть вас это не смущает, для них это главная вкусняшка. Более подробную информацию про магнезию ищите в интернете.
А для роз сульфат магния чаще используют весной для стимуляции роста базальных побегов, это побеги, которые растут от прививки.
После первого цветения тоже можно внести магний, но этот вариант больше подходит тем, кто уже
в двадцатых числах июня делает обрезку после первой волны, важно, чтобы молодые побеги успели вызреть до зимы иначе они просто замерзнут.
https://m.youtube.com/watch?v=ssYNdS-hb7A&t=112s&pp=2AFwkAIB
А CalMag ( калимагнезия) больше подходит в качестве осенней подкормки, это что касается роз, ну а другие растения можно им подкармливать в течение всего сезона. Там в инструкции, скорее всего, указано что и как.
Битерсальц я каждый год сыплю под все елки. Спасибо.