Deutsch

Томаты. Сезон 2025

18610   12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 все
Boni коренной житель3 дня назад, 18:33
Boni
NEW 3 дня назад, 18:33 
в ответ Boni 3 дня назад, 18:31

Еще медный купорос и бордовская уже 2 года лежит.

Nadezda_07 знакомое лицо3 дня назад, 19:17
Nadezda_07
NEW 3 дня назад, 19:17 
в ответ Boni 3 дня назад, 18:26

Ой, я бы уже чем-нибудь полила. Спасть не могу, когда в огороде что-то не так.
Я сейчас посмотрела девочку на youtube Виктория зовут, вы по-любому ее тоже знаете. Семена Алтая. Короче она говорит, что железный хлороз начинается с верхних листьев и спускается вниз. Магниевый хлороз наоборот снизу. Магниевый хлороз и вирус похожи внешне, но при вирусе у пятен четкий контур. У вас пятна скорее размытые, чем чёткие. И еще она сказала, что можно использовать аптечную магнезию. GptChat говорит тоже, что можно, но с осторожностью, лучше брать порошковый без всяких примесей.

Nadezda_07 знакомое лицо3 дня назад, 19:20
Nadezda_07
NEW 3 дня назад, 19:20 
в ответ Nadezda_07 3 дня назад, 19:17, Последний раз изменено 3 дня назад, 19:22 (Nadezda_07)

Давно как-то сохранила себе шпаргалку по нехватке элементов питания у томатов
https://dachnye-sovety.ru/nedostatok-elementov-pitaniya-u-tomatov-spravochnaya-tablica/

У Вашей СС не может быть недостаток бора?

Boni коренной житель3 дня назад, 20:50
Boni
NEW 3 дня назад, 20:50 
в ответ Nadezda_07 3 дня назад, 19:17

То что у меня есть не подойдёт? У меня есть магнезиум 300мг с цитрусовым привкусом 🤭.

Nadezda_07 знакомое лицо2 дня назад, 10:46
Nadezda_07
NEW 2 дня назад, 10:46 
в ответ Boni 3 дня назад, 20:50

🤷‍♀️ не знаю. Я бы все-таки купила сульфат магния. Вы же не последний год выращиваете томаты. Когда-нибудь да пригодится.

QwerT2007 коренной житель2 дня назад, 11:52
NEW 2 дня назад, 11:52 
в ответ Nadezda_07 3 дня назад, 19:20, Последний раз изменено 2 дня назад, 11:58 (QwerT2007)
шпаргалку по нехватке элементов

ох эти шпоры .. по ним у меня нехватало железо.. побрызгал самопальным хелатом... ноль эмоций

потом смотрю на другом классика - нехватки азота на нижних .. поливаю сульфатом аммония .. и опять изменений не вижу,

а один томат так залюбил, что стоит с черными листьями ))))

так, что я вообще теперь ничего не понимай ...

с огурцами тоже класика нехватка калия (краевой ожог) один полил сульфатом калия другой калийной селитрой .. 4 дня и не вижу разницы.

Dj Holli гость2 дня назад, 14:48
Dj Holli
NEW 2 дня назад, 14:48 
в ответ Nadezda_07 2 дня назад, 10:46

одно из самых лучших удобрений на ряду с кальциевой селитрой и монофосфатом калия !!!

Nadezda_07 знакомое лицо2 дня назад, 15:35
Nadezda_07
NEW 2 дня назад, 15:35 
в ответ QwerT2007 2 дня назад, 11:52

Тут главное без паники😄 Учитывать все факторы: место, освещенность, температура, сорт. Я на третий год стала спокойнее относиться. Ну есть пару не красивых листиков. Оборвала и пошла дальше, с лупой больше не разглядываю🤣

Мои томаты в ведрах тоже не сказать что прям идеально выглядят. И листья крутят, и цвет листьев с желтизной легкой. Не парюсь. Пока купила только био удобрение для томатов, жидкое такое вонючее. Будут раз в неделю/две поливать в чуть меньшей дозировке, чем указано.
4 дня это мало. У меня правда хлороз явный на гортензии был. По совету тут на форму обработала хелатом железа. Так изменения только спустя неделю стали проявляться. И это по листу обработка была.

Boni коренной житель2 дня назад, 15:43
Boni
NEW 2 дня назад, 15:43 
в ответ Dj Holli 2 дня назад, 14:48

монофосфат калия у меня есть 2 пакетика по 20 грамм.

Nikki-Kitty патриот2 дня назад, 16:09
Nikki-Kitty
NEW 2 дня назад, 16:09 
в ответ Nadezda_07 2 дня назад, 15:35

по листу быстрее впитывается, прикорневые подкормки действуют медленнее, я как то две недели ждала, когда хлороз начнет уходить, и то я потом еще добавляла железа

Фрау Конфетка коренной житель2 дня назад, 16:40
Фрау Конфетка
NEW 2 дня назад, 16:40 
в ответ Boni 2 дня назад, 15:43

Магнезия (сульфат магния) вам по любому пригодится, она для роз нужна, для выгонки базальных побегов.

Violiiia коренной житель2 дня назад, 17:49
Violiiia
NEW 2 дня назад, 17:49 
в ответ Boni 2 дня назад, 15:43

Если уж хочется чем-то подкормить, то монофосфатом калия самое время.

А через неделю можно и кальциевой селитрой от вершинки подкормить.

Boni коренной житель2 дня назад, 21:28
Boni
NEW 2 дня назад, 21:28 
в ответ Фрау Конфетка 2 дня назад, 16:40

А можно ссылку на него, и когда им розы удобрять? У меня еще такое есть .

Boni коренной житель2 дня назад, 21:33
Boni
NEW 2 дня назад, 21:33 
в ответ Violiiia 2 дня назад, 17:49

Кольцевой селитрой опрыскала 2 недели назад . Как я все эти года этим не пользовалась 🙈😁, крутит листья в этом году на многих томатах. Следующую неделю 33-35 и дождей уже 3 неделю нет 😩😩😩🙈🙈

Boni коренной житель2 дня назад, 21:38
Boni
NEW 2 дня назад, 21:38 
в ответ Violiiia 2 дня назад, 17:49

Я сегодня у Ивана рецепт посмотрела 1 стакан доломитовой муки залить 2 л воды и вылить бутылку яблочного уксуса , подождать 15 мин долить воды до 10 л и потом 1 л на 10л воды развести и 1л под куст. Сегодня теплицы пролила там на одном кусту была вершинка.

Violiiia коренной житель2 дня назад, 22:06
Violiiia
NEW 2 дня назад, 22:06 
в ответ Boni 2 дня назад, 21:33
Кольцевой селитрой опрыскала 2 недели назад

Я ж Вас спрашивала, может брызгали чем... На ожог похоже

Я кальциевой селитрой у одного томата листья сожгла, пообрезала, теперь новые наращиваем.

Тогда подождите с подкормками, наблюдайте.

Nikki-Kitty патриот2 дня назад, 23:43
Nikki-Kitty
NEW 2 дня назад, 23:43 
в ответ Violiiia 2 дня назад, 22:06

по листу все же лучше аминокислоты, а все остальное корневую подкормку давать. Имхо

Я не только вам, а вообще пишу.

Boni коренной жительВчера, 05:43
Boni
NEW Вчера, 05:43 
в ответ Violiiia 2 дня назад, 22:06

Я опрыскала 150 растений, строго по инструкции даже слабей, и кусты уже начали желтеть до этого, ожог может быть только от солнца и то они стоят в полу тени, опрыскиваю я в девять вечера, вот сегодня перед работой травку немного пролила а то уже начинает желтеть. Что то с этим кустом не то или не усваивает или чем то болеет.

Фрау Конфетка коренной жительВчера, 07:08
Фрау Конфетка
NEW Вчера, 07:08 
в ответ Boni 2 дня назад, 21:28
А можно ссылку на него, и когда им розы удобрять?

Наберите в поисковике Bittersalz Dünger, там разные расфасовки и по цене нужно поискать. Вот например более приемлемый по стоимости вариант, но может и дешевле найдете.

Я покупаю в строительном магазине , в OBI должен быть. Он не только для роз, магний нужен всем растениям. На упаковке хвойные растения фигурируют, пусть вас это не смущает, для них это главная вкусняшка. Более подробную информацию про магнезию ищите в интернете.
А для роз сульфат магния чаще используют весной для стимуляции роста базальных побегов, это побеги, которые растут от прививки.
После первого цветения тоже можно внести магний, но этот вариант больше подходит тем, кто уже в двадцатых числах июня делает обрезку после первой волны, важно, чтобы молодые побеги успели вызреть до зимы иначе они просто замерзнут.

https://m.youtube.com/watch?v=ssYNdS-hb7A&t=112s&pp=2AFwkAIB

А CalMag ( калимагнезия) больше подходит в качестве осенней подкормки, это что касается роз, ну а другие растения можно им подкармливать в течение всего сезона. Там в инструкции, скорее всего, указано что и как.

Boni коренной жительВчера, 14:35
Boni
NEW Вчера, 14:35 
в ответ Фрау Конфетка Вчера, 07:08

Битерсальц я каждый год сыплю под все елки. Спасибо.