Томаты. Сезон 2025
холодно нет,стоят на подоконнике,выношу только днем на солнце,две недели назад,наоборот все писали,что им тепло и нужно понизить температуру.Скорее всего земля другая нужна и ёмкость больше, хотя там такие маленькие,что объем по идее за глаза должен хватать.Удобрить чем то можно?
На этом этапе не удобряют.
Подождите пару дней, у Вас уже лезут настоящие листочки. Тогда можете пикировать и при пикировании углубить растения.
А как пересадите, они примутся, чуть подрастут, тогда можно и удобрять.
Купите комплексное водорастворимое удобрение и раз в две недели им поливайте
Возьмите такую землю , можете уже распикировать по самое горлышко , желательно солнечное окно но не жаркую комнату и пойдут ваши тематики в рост. Поливать реже как стакашек легкий будет, удобрять не желательно, я запариваю луковую шелуху, ночь две настаиваю потом разбавляю водичкой до светлого цвета и проливаю или опрыскиваю.
Удобрения можете брать любой фирмы. Смотрите на состав - там должны быть натрий, фосфор, калий и микроэлементы (N-P-K +Mg+B...)
Разведите в воде, как написано в инструкции и полейте.
Первую подкормку можно делать через 7-10 дней после
пикировки. Не забывайте, что подкармливать нужно по влажному грунту,
сначала слегка поливаем рассаду тёплой водой, а уже потом поливаем с
удобрением до полного смачивания земляного кома. Следите, чтоб дренажные
отверстия не были забиты грунтом, чтоб вся лишняя влага уходила.
Ну и вообще поливом не увлекайтесь, поливаем только когда почва полностью пересохнет.
А рассаду подкармливать можно раз в 2 недели.
ну и почву хорошую покупайте.
У нас такой нет, как Вам выше показали, я купила Anzuchterde В Aldi и довольна.
спасибо, удобрения посмотрю,землю уже выписал как сказали выше,я садил в такую землю
https://www.kaufland.de/product/441321884/?kwd=&source=pla...
Вот ссылка на удобрение,там стоит вот такой состав Zusammensetzung: Stickstoff (N) 12 %, Phosphor (P2O5) 5 %, Kalium (K20) 15 % Magnesium (MgO) 4 %
NPK-Dünger (Mg) 12-5-15 (5)
Это то,что надо?
Это удобрение гранулированное, оно длительного действия.
Для рассады надо брать или жидкое или то, которое растворяется сразу в воде.
В том же кауфланде на полках можно найти и жидкие удобрения, они не дорогие. Они у меня не дома, не могу сфотографировать.
Вот примерное такое
https://www.duengerexperte.de/de/mairol-gemuesekick.html
В нем NPK- 6 + 6,3 + 7 - и натрия и фосфора и калия примерно одинаково, плюс микроэлементы. В принцепе все что нужно для роста рассады
Им слишком много ультрафиолета, поэтому и ножки такого цвета. Я однажды так лампами "перекормила, еле-еле расти начали.
Ваши еще слишком маленькие, чтобы их на солнце выставлять. Свет нужен, но на улице им до пикировки и хотя бы недели расчухивания после нее вообще делать нечего.
Попробуйте часть распикировать и оставить дома на светлом подоконнике