Томаты. Сезон 2025
все накрыты сегодня 30 кустов кабззда
Будет задержка на пару-тройку недель, но все томаты должны отойти, отрастут пасынки, ведь корневая уже большая.
Я высевал семена томатов для ОГ 23 марта с настроем 20 мая высадить в ОГ. У меня и то уже рассада переросла. На следующий год ещё на неделю позже посею томаты, с погодой не договоришься, под неё подстраиваться нужно.
Спасибо за поддержку, кусты хорошие мощные, не один не перерос, стволы пасынки были хорошие на пару кустах только нижние листы зеленые остальные чёрные, в 2 метрах ничего не пострадало вообще, оставлю недельку понаблюдаю . Как говорится надежда умирает последней.
Я сеяла 8-9 марта. Первые, для себя, пикировала 23.03 и держала дома на прохладном чердаке недели 3, потом выставила в теплички на высокие грядки и открывала каждый день. Они хоть и не сильно быстро расли, но к концу апреля уже надо было высаживать.
Остатки (мнооого) жалко было выбросить, распикировала где-то 10-11 апреля и сразу выставила в теплички, неделю держала закрытыми, потом начала закалять. Их почти все без остатка продала 1-2 мая - как раз товарный размер, удобный для транспортировки. Парочка зарезервированных все еще стоят на улице в горшочках - так вот они как раз для высадки на следующей неделе.
Так что разницы, когда сеешь, судя по всему, особой нет, все зависит от даты пикировки и температуры/освещения после этого.
Можно было бы, конечно, пару недель позже сеять, но я всегда жду новолуния и до конца марта тянуть было бы уже поздновато.
Так что разницы, когда сеешь, судя по всему, особой нет,
Конечно-же разница есть. Я ранние томаты не пикирую вообще, сразу сею в 3х литровые вёдра, а после высажываю в теплицу, минимизируя стресс при пересадках.. Срок созревания отсчитывается всегда от момента всхода саженцев. Агротехника это разумеется наиважнейшее в огородничестве.
Сегодня мой Джек Пот Ф2 порадовал первыми спелыми томатами. Срок посева 10.02.
В том то и дело, что и на улице и в теплице. Единственный помидорчик висит как раз на уличном. Еще один томат сидит на улице в горшке. Уже третья кисть зацветает, первая почти отцвела, а помидор не видно((( Не пойму, то ли паниковать и что-то предпринять, то ли упокоиться и ждать нормальной теплой погоды
Да они у меня всегда плохо растут, то их погрызет кто*то, то еще что.
Я и не заморачиваюсь. Просто сажаю мало, чисто ради эксперимента.
Томаты у меняя все цветут. В теплице уже и вторая и третья кисти. Завязи пока не видела, но времени не было рассматривать.
Пару томатов погрызли шнеки, но я их оставила - дадут пасынки и на пасынках будут плоды.
Довольно много махровых цветков на томатах - все таки стресс из-за погоды растения получили.
Кстати, похвастаюсь, купила сегодня в Lidle маленькие ножнички специально пасынки обрезать, очень острые и удобные
https://www.lidl.de/p/fiskars-gartenschere-micro-snip-aus-...