Томаты. Сезон 2025
Каждый день поливать 2 раза, а если жарища, то и три раза в день. Сам горшок надо так поставить, чтобы корень был хотя бы в тени и не пересыхал так сильно. У меня один горшок есть 30 литров, там два стебля посажены всего. Стоит полностью в тени и под крышей. Вот его поливаю один раз в день.
Если горшки не поливать часто и пойдёт дождь несколько дней, их сильно намочит, полопаются помидоры.

А сколько литров на 20 литровое например ведро лить?
Это видимо куст с картофельным листом, не похож на помидор)))
НП
Задумалась. Говорят кокосовый субстрат может удерживать влагу. Что если его в горшки к томатам добавить? может кто-то пробовал уже?
я его только в горшки для рассады добавляла, мне не понравился. мне кажется привело к закислению почвы, и рассада от этого медленно росла.
Вермикулит лучше добавьте, он точно воду удерживает и для корней хорошо. И точно ничего не закисляет. Проверено.
https://www.amazon.de/s?k=vermiculite&crid=12GWMUX2CIC7I&s...
Violiiia,
могли бы Вы написать свои впечатления по гномам?
Особенно интересует вопрос устойчивости в открытом грунте, вкус и высота куста.
Изначально, лично я не интересовалась гномами, ибо мне не нравятся низкорослые кусты (просто не нравится под ними ползать на корачках  ). Между делом здесь бывала информация, что эти гномы вовсе не низкого роста (хотя тогда неясно почему они гномы), но подходят для открытого грунта.
). Между делом здесь бывала информация, что эти гномы вовсе не низкого роста (хотя тогда неясно почему они гномы), но подходят для открытого грунта.
Может могли бы из личного опыта посоветовать, если у Вас были сравнительно высокорослые "гномы", при этом вкусные/интересные?
И когда их лучше сеять на рассаду?
Спасибо!
Я далеко не все томатные гномы перепробовала, но между ними много общего.
В первый год я сажала гномов и в теплице и в ОГ. Одни и те же сорта в теплице выросли гораздо выше, чем в ОГ. Ну и гномы обычно гораздо кустистее - там ведь на пасынках урожай в основном растет. А в теплице важно проветривание , поэтому из-за загушенности урожай был не очень. Поэтому гномы у меня растут теперь только в ОГ.
Кстати, некоторые сорта и в ОГ были выше метра. А так у них высота 0,6 до 1,0 обычно. Т.е. обычные детерминантные томаты.
Что еще общего - у них такие толстые сочные стебли, в рассаде они не перерастают.
Но из-за толстых стеблей я не могла из подвязывать на железные спиральные палки - стебли просто ломались. Поэтому для них пользуюсь пластиковыми прямыми палками. Причем для одного растения нужна не одна опора. Т.к. на пасынках тоже плоды, пасынковые стволы тоже нужно подвязывать. Я ставлю сначала палки к основному стволу. Потом, по мене роста пасынков ставлю палки еще в междурядье и там уже подвязываю пасынки на ближайшую подпорку. К августу у меня грядка с томатами похожа на паутину - все между собой перевязаны. Поэтому гномы у меня и растут отдельно.
Еще в стадии рассады толстые стебли гномов быстро обгорают на солнце, гораздо быстрее, чем у прочих сортов. Поэтому их надо сначала притенять.
Но в то же время гномы очень живучие и пасынки у них быстро отрастают. Я пару раз растения сожгла на солнце, они быстро очухались, нарастили пасынков и отдали урожай.
Потом у меня шнеки пару раз выжирали точку роста, тоже растения нарастили пасынки и не пропали.
Практически у всех томатных гномов необычный вкус - там много фруктовых ноток, они часто похожи больше даже на фрукты, чем на томаты.
И они практически все очень красивые - красивая форма, красивые цвета у плодов.
По сортам - вот достала даже свою коробку с семенами.
очень нравится Uluru Ochra - необычный цвет и очень вкусный, крупноплодный томат. Этот для салатов
Shadow Boxing - Бой с тенью. Средние сливовидные плоды. Сначала черные, по мере созревания краснеют. Этот, кстати, выше метра был. Плоды вкусные, плотные, для закаток и соусов.
Desperado - тоже не очень крупный, удлиненые сердца, плотная мякоть. очень урожайный.
Stony Brook Speckled - пятнистый каменистый ручей. Тоже продолговатые плоды в полоску, плотная мякоть.
Purple Heart - Пурпурное сердце. Очень красивый томат сердечное формы, сплошная мякоть. Для салатов и соусов. Ок.1 м высотой был.
Almandine - тоже такой продолговатый, плотные плоды.
Antho Pink Panter -хвост розовой пантеры. Томат высокий и ранний, практически не болел. Плоды некрупные, вытянутые и очень красивые. Сначала черные, потом краснеют. Одна проблема - при перезревании плоды могут осыпаться.
Сеяла еще Тасманский шоколад, обычные темно красные томаты.
Потом еще был Фестиваль Аделаиды и Blasing Beauty - тоже они меня не впечатлили, ни урожайностью, ни вкусом.
Потом еще был сорт Гандольф. У него мелкие томаты, сердцевидной формы, полосатенькие. Внешне красивые, на вкус обычные. Но он меня просто замучил пасынками. Я их не успевала прореживать, такой был загушенный куст. Из-за этого подхватил фитофтору, я его обрезала капитально, он снова все нарастил, выдал урожай. Но больше я не хочу с ним связываться. Он, кстати был высокий, сложные кисти по типу Поцелуя Герани, но больше я его не хочу.
Высевать семена гномов на рассаду можно на перу недель раньше обычные сортов, Они сначала растут медленно и просто не перерастают в рассаде. Но потом в ОГ быстро все нагоняют.
С уходом тоже все просто - до первой развилки все пасынки удаляем, потом пасынки оставляем. Только следим, чтобы не было загущенности и все надо постоянно подвязывать.
Большое спасибо за такой развёрнутый ответ! 

Попробую на следующий сезон тоже парочку гномов в ог посадить.
Я ещё прочитала, что их можно вести в 2-3 ствола (я так понимаю, что остальные пасынки убирая), тогда плодов будет меньше по колличеству, но они будут крупнее. Но это, опять же лучше 2 одинаковых куста рядом, для сравнения, разными способами формировать и смотреть какой спосоb лучше/удобнее.

.jpg)

назад
 назад список
 список