Томаты. Сезон 2025
Попробуйте подстричь листочки и обраьотать противогрибковым средством, у нас холодина и дожди, сеголня 16 днем и по ночам передали 8, тоже хожу смотрю листья, теплицах ничем не оьрабаиывала так как там спелых много. На улице листья проредила обработала на всякий случай. Боюсь что бы не заболело у меня все еще зеленое стоит.
Вот такие.
В общем по результатам осмотра 3 куста удалила, измельчила и отправила в черный мусор. У 2 кустов удалила больные листья и ветки, опрыскала, остальные профилактически опрыскала, но народными средствами, так как антимикотика не было.
Тут на погоду еще мои ошибки. Так как сажаю первый раз, то загустила посадки, + целина, с марта накрывала куском линолеума, вся трава там перепрела, азота много, они прут в зелень как очумелые, плодов мало, поэтому как бы не очень жалко.
Фитофтора , она радимая. Листья удалять бесполезно потому , что она убивает всё, и листья и стволы и цветы и помидоры. В общем целиком куст .
Можете сразу выдернуть , а можете подождать. У вас уже необратимый процесс .
Угу.
Я и сама смотрю на фотки помидоров, у всех приличных помидоров лысые ножки, много плодов и листики сверху в умеренном количестве.
А у моих ствола нет даже, там по 4-5 стволов и не понятно, какой истинный, а какие пасынки, потому что каждый пасынок даёт ещё боковые ветки, не листья, и все это в ширину больше чем в высоту))). При этом часть пасынков сама по себе укоренилась, и мне было их жалко потом удалять, они тоже цвели)))
Сначала я радовалась, когда они окрепли и зазеленели, потому что сажала вот таких задохликов))
Ну ничего, опыт однако.