Томаты. Сезон 2025
нп
Всем добрый день. Мой вопрос- имеет ли смысл на этой неделе сеять томаты-гномы. Я еще никогда так поздно рассаду не сажала, а гномов вообще не знаю, а тут что-то начиталась про них и выписала семяна. Или уже слишком поздно? Читала, что они медленно растут.
сорта- Король красоты, Тасманский шоколад и Сумашедший Каллиопа.
Я бы посеяла, раз сильно хочется. По 1-2 семечка. А вдруг успеют. Ну если нет, то хотя бы будете знать как они растут и развиваются и на следующий год вовремя посеяте.
У меня один сорт гнома, сеяла 11.03 вместе с другими сортами. Пока только по внешнему виду отличается, коренастые. А в остальном развитие как у обычного томата.
Я бы посеяла, раз сильно хочется. По 1-2 семечка. А вдруг успеют. Ну если нет, то хотя бы будете знать как они растут и развиваются и на следующий год вовремя посеяте.
Наверное так и сделаю. Как в пословице-"Охота пуще неволи". В принципе, мне интересно посмотреть, как растут. Посеяла тоже сорта помидоров с базара и из магазина- продавались "по бешеной цене" зимой, в фирменных упаковках из Италии, вкусные были . Тоже по 2 семячка посадила. Будет год экспериментов.
Так,у меня следующий вопрос.Учитывая мои проблемы с молодыми саженцами томатов(плохо растут,вытягиваются,тонкие),по совету купил хорошую землю и буду пересаживать в неё в более крупные горшочки. Как правильно пикировать,пересадивать вместе со старой землей,не трогая корней(просто растение с комочком земли пересадить),или прям полностью избавиться от старой земли и пересаживать с голым корнем в новую землю?
Обе ваши версии имеют место быть. Томат растение сильные и относительно быстро отрастит корень если тот будет повреждён при пикировке. Лично я бы пересаживал с комом земли, что бы корень у растения по возможности не повредился и томат не болел и быстро прижился на новом месте. Тем более на сколько мне известно грунт у вас нормальный не чем не заражён...
нп
Всем большое спасибо за советы и мнения. Решила посадить, лишь бы не затянулась пересылка семян. Мне очень хочется вырастит этот тип томатов,а то я в последние годы выращивала только индетерминанты, практически все сорта с тонкими стеблями и узкой, длинной листвой. Соскучилась по крепышам.
И я бы тоже ещё посадила. Особенно если в открытый грунт. Гномы вроде бы все детерминантные и все-равно плодоносят ограниченное время.
Ещё лучше если будет возможность к концу лета их прикрывать.
Я в прошлом году перцы с запозданием посеяла, так они у меня даже лучше других плодоносили.