Томаты. Сезон 2025
Попробуйте подстричь листочки и обраьотать противогрибковым средством, у нас холодина и дожди, сеголня 16 днем и по ночам передали 8, тоже хожу смотрю листья, теплицах ничем не оьрабаиывала так как там спелых много. На улице листья проредила обработала на всякий случай. Боюсь что бы не заболело у меня все еще зеленое стоит.
Вот такие.
В общем по результатам осмотра 3 куста удалила, измельчила и отправила в черный мусор. У 2 кустов удалила больные листья и ветки, опрыскала, остальные профилактически опрыскала, но народными средствами, так как антимикотика не было.
Тут на погоду еще мои ошибки. Так как сажаю первый раз, то загустила посадки, + целина, с марта накрывала куском линолеума, вся трава там перепрела, азота много, они прут в зелень как очумелые, плодов мало, поэтому как бы не очень жалко.
Фитофтора , она радимая. Листья удалять бесполезно потому , что она убивает всё, и листья и стволы и цветы и помидоры. В общем целиком куст .
Можете сразу выдернуть , а можете подождать. У вас уже необратимый процесс .
Угу.
Я и сама смотрю на фотки помидоров, у всех приличных помидоров лысые ножки, много плодов и листики сверху в умеренном количестве.
А у моих ствола нет даже, там по 4-5 стволов и не понятно, какой истинный, а какие пасынки, потому что каждый пасынок даёт ещё боковые ветки, не листья, и все это в ширину больше чем в высоту))). При этом часть пасынков сама по себе укоренилась, и мне было их жалко потом удалять, они тоже цвели)))
Сначала я радовалась, когда они окрепли и зазеленели, потому что сажала вот таких задохликов))
Ну ничего, опыт однако.
измельчила и отправила в черный мусор.
смысла в этом нет.
Вы сажали на целине, а фитовтора пришла. Потому что её споры есть везде, так же и споры мучнистой росы и т.д. летают с ветром. Но проявляются болезни только когда создаются благоприятные для них условия.
Самое важное для профилактики болезней -это условия (питание, проветривание, температура, влажность).
Поэтому именно нужды выбрасывать фитовторозную ботву нет, её вполне можно использовать для компоста. Особенно, если это "горячий компост" (когда закладывается сразу много растительных остатков и они нагреваются), там все-равно все перегорает.
Так как сажаю первый раз, то загустила посадки, + целина, с марта накрывала куском линолеума, вся трава там перепрела, азота много, они прут в зелень как очумелые, плодов мало, поэтому как бы не очень жалко.
Тот небольшой кусочек, что на фото, жирующим не выглядит, врядли от перепревшей прошлогодней травы прям переизбытка азота быть не могло.
Выглядит скорее, как при загущенной посадке и недостатке солнца, стебли тонкие, вытянутые, листва светлая.
Если томат жирует, но света ему достаточно, то у него ствол толстый, междоузлия не длинные и листья крупные, тёмныe. И просто жирующий томат - это не проблема, он вполне неплохо плодоносит, особенно если его во-время формировать.