Как хорошо, что я к вам попал...
Это прямо провидение. Люди, помогите понять в чем дело. Есть несколько растений в горшках, на подоконнике и рядом с окном. Примерно с года назад принес кое что из баумаркта и решил через пару дней пересадить в горшок побольше. Вроде все было хорошо, но через примерно месяц вся земла в горшке стала покрываться белым налетом, прямо грибница какая то. И вот эта зараза перекинулась почти на все горшки. Зимой прямо как из снега росли. Летом почти исчезло, а сейчас вот опять. Что это и как с этим боротося? Может кто то сталкивался?

https://rayon72.ru/news/society/198096.html
по вашему рассказу звучит так будто вы переливаете ваши цветы. Если это так то подрыхлите почву и простите цветы. Я бы ещё пролил в этом случае сенной палочкой от гридков и вредителей , так как такая среда способствует их развитию
Скорее всего это плесень. Как уже наверху написали - просушите землю, разрыхлите верхний слой, а лучше его вообще полностью снять и выкинуть и заменить на свежую землю. Поливайте цветы так, чтобы они не утопали в воде, давайте вернему слою земли подсохнуть, а воду с поддона или подгоршечника выливайте через пару часов после полива цветов.
Спасибо. Там написано "Для устранения проблемы можно использовать системные фунгициды. ". А где здесь, в Германии такое взять? Я вообще подозреваю,что дело в некачественном биоудобрении, что я купил и добавлял в воду. А теперь не знаю, как избавиться от этой плесени.

Что такое сенная палочка? Такое есть в Германии?

Спасибо. Попробую. Я две недели не подивал вообще. Но кажется плеснь на это плевать хотела)))

Это бактерия Bacillus subtilis, защищающая растения от фитопатогенов. Применяют для обеззараживания грунта, замачивания семян и клубней, полива и обработки в период роста.
Самый известный биопрепорат на основе сеной палочки это Фитоспорин. Можно купить в интернете. Есть много аналогов и в магазинах в том числе. Смотрите на состав, что бы в состав входили Bacillus subtilis.