Баклажаны 2025
Ни разу не выращивал баклажаны и вот решил попробовать. Возможно рановато, но в теплицу высаживаю рассаду всегда в начале апреля, к тому же посеял в 3-х литровые ведёрки с выдвижным дном. Для ОГ посею в конце февраля.. Семена туго всходили, посеял 4 семечки двух сортов сразу в 2 ведра. Пикировать не буду.
Первое семя взошло на 5 день, остальные три на седьмой. Сеял сухими семенами в почву. Насколько удачные сорта время покажет, но 100% всхожесть уже радует. Надо подсветку организовать, уже второй день на окне без подсветки. В общем сезон открыл.
Молодец, я свои замочила в этом году хочу меньше баклажан посадить. Из немецких я выращиваю Mony в нетто покупаю из русских Алмаз и Андрюша , замочила на пару дней немецкие сразу проклюнулись . Сегодня сеяла но с пикировкой . Тоже сезон открыла. В прошлом году в феврале сеяла. Сеяла сухими всходили очень долго.
Сколхозил новые полки под рассаду, старых не хватало под растущие потребности. Все полки оснастил новой подсветкой, очень ей доволен, опробовал в прошлом году. Выкручивая лампы можно освещать небольшую требуемую площадь. Баклажаны уже радуются новому освещению.
Баклажаны и сладкий перец - это две самые трудные для меня культуры.
Особая трудная тема - баклажаны, хотя пару раз удавалось вырастить относительно крупные плоды. Но очень мало. А возни...
Много раз собирался отказаться от выращивания. Вот из России привёз один сорт. Универсал 6. Говрят - хороший. Попробую в последний раз...
Да, как по моему опыту, проращивать их можно уже сразу после НГ. Поскольку ну очень долгоиграющая история. Я проращиваю сейчас и думаю, что, вероятно, поздновато. Ну да ладно. Погляжу - чего выйдет.
Когда проращивал в марте, то к моменту высадки в грунт рассада была ещё очень мелкая и слабая. Немецкие сорта, кстати. Были...
Я в прошлом году сажала в открытом грунте баклажаны сорта "Алексеевские", рассаду высеяла в самом конце января и до наступления солнечных мартовских дней воспитывала под лампой, у меня фитолампа полного спектра. До середины июня накрывала их на ночь пленкой. Баклажаны стройные и длинненькие, но с куста было всего по нескольку штук и я решила, что эта культура оправдывает себя либо на юге, либо в полномасштабных теплицах, а так одно баловство...
Баклажаны сажала только на улице, в горшках или в хохбэт . Сорт тоже играет роль, прошлый год сеяла новый сорт Бигимот если не ошибаюсь собрала по 3 баклажана, видать сорт был поздний завязи были но неуспели. Сеяла в прошлом году в середине февраля. Главное что бы где-нибудь у стеночки их садить.
Очень медленно развивается рассада баклажан. Только сейчас появились первые настоящие листочки, хило выглядит рассада.
да, баклажан тугодум.....и он по началу выглядит чахлым и смотришь на него и в голове так и крутися "ты живой или уже капут...", на зато потом начинает набирать силу ого...ого...
Я смотрю на ваши сорта и там вы купили пальчиковый сорт баклажана. У меня тоже в этом году будет пальчиковый зелёного цвета. И вот теперь задумалась как посмотрела вот это видио...Баклажан пальчиковый
Посмотрим как он порадует или огорчит в этом сезоне 2025
Я в том году выращивала турецкий пальчиками. Он мне настолько понравился, вкус, кожура толстоватая, но меня абсолютно это не волновало. Постоянно новые плоды были, ела до поздней осени 👍 Вообще я не любитель баклажанов. Эти просто обжаривала на сковороде с луком.
Я очень надеюсь, что мои вытянутые баклажаны будут отличаться от Пальчиковых, описанных в видео. У меня американский гибрид, т.е. всё-же другой сорт. Я новичок в выращивании баклажан, учусь, выбираю подходящие сорта.
Вот так подрос баклажан для посадки в теплицу:
Понравилась всхожесть: почти 90% в течении одной недели.
Для ОГ уже все взошли, сегодня лишние буду пикировать, оставлю по 1 в горшке.
Я когда с баклажанами начинала, выращивала и белые и зеленые и полосатые, тонкие но все же мне по вкусу больше всего нравятся стандартные от 250 до 500 грамм баклажаны. Экзотики напробовалась. Баклажаны с перцами начали в этом году со мной бастовать. Но я не теряю надежды сею заново, жаль что Лесю не удастся вырастить из 40 семян 1 только дохлик проклюнулся . Итальянские пару сортов хорошо проклюнулись сегодня пропикировала по 4 листика было. А вот остальные 50% оставлю еще на недельку. И потом пойдёт на улицу в грядку с цветами. Толи земля тяжелая, в прошлом году вроде эта же была🤔🤔🤔 толи семена старые.
жаль что Лесю не удастся вырастить из 40 семян 1 только дохлик проклюнулся .
у меня тоже эта Люся удивила. Семена были мои, собранные в том году от спелых перцев, и вообще не взошло ни одного от 35 семян. Земля для рассады+ немного кокосового грунта, стоят в тепле +28- вот что ещё не хватате. Вчера пересеяла и уже с замачиванием, те семена которые не утанули выкинула. Посмотрим что из этого выдит. Ну я так хотела этот сорт, он толстостенный и я уже в этом году кушала его. Нафаршировала фаршом и получилось вкусно
н.п
всем привет
вопрос сколько надо ждать не проклюнуться ли семена?
Я их по старинке сначала замачиваю. В этот раз в начале февраля((( и ни гугу((((
сегодня другую партию залила...
вот думаю первую оставить-а вдруг? или уже можно выкинуть?
я обычно покупала рассаду-но тогда пока она вырастет-лето закончится)))
вот решила первый раз семена замочить и.......
что посоветуете?

Зависит от семян, если свежие, то быстрее всходят. Перцы, если свежие семена, то за 2 недели должны взойти. Чем старее семена тем дольше они не всходят.
У меня в прошлом году было так, что тоже некоторые вышли через месяц и даже позже, я уж на их место другие посалила в тот же тот же горшок и потом вылезли растюхи первого посева.
Баклажаны быстрее всходят, максимум дней 10-12.
Поливать надо очень тёплой водой и на солнце выставить. Я не замачиваю, сажаю прямо сухими, они загнить могут в замочке.
Прикол расскажу вам, у меня на старой работе женщины работали из села. Они семена замачивали в тряпочку, потом в пакетик непромокаемый и в лифчик. Там постоянная температура. Самое то для перцев и огурцов
особенно. Проклёвываются очень быстро в лифчике любые семена.
В каких условиях вы их замачивали?
Баклажаны очень теплолюбивые, им для хорошего прорастания тепло нужно (желательно даже выше 25°С).
Если их, к примеру, в блюдечке (как впрочем и в земле) на холодный подоконник поставить, то они там скорее сгниют, чем прорастут.
ой наверное поэтому и не прорастают(((
на подоконнике(((
там у меня всегда супер всходили томаты-и я думала что баклажаны тоже)))
спасибо за инфе-переставлю ща в другое место!!!
правда солнца взять негде)))

Самый важнай фактор для успешного проростания семян это температура. Я держу её на уровне 26-27°. Это температура на уровне расположения семян. Сверху плёнка, стекло и т.п. от пересыхыния верхнего слоя почвы. При этих условиях томаты всходят на 3-5 день, баклы на 5-7, арбузы на 4-7... Семена старые и плохо вызревшие всходят(или нет) в другие сроки. Это не я придумал, это основы успешной агротехники.
У меня семена с магазина Алди шицпаприка семена за 5 дней все гурьбой взошли без проращивания, теперь у меня вместо 50 кустов все 70 получится, Леся проклюнулось за 4 недели 3-4 штуки из 30 семян. Баклажаны пророщенные все стоят солдатами надо пикировать.
У меня семена алмаз какой-то украинской фирмы, я уж думала вообще не взойдут. 19 февраля сеяла тёплым методом, через неделю остальные сорта повсходили, а этот алмаз и ещё одни семена у меня были очень старые, давно просроченные, вот эти два сорта взошли пару дней назад оба по 2 семечка из 5 посеянных.
Ну ладно, 2 штуки на пробу хватит, если пересортом не окажется.
Я в прошлом году сажала в открытом грунте баклажаны сорта "Алексеевские", рассаду высеяла в самом конце января и до наступления солнечных мартовских дней воспитывала под лампой, у меня фитолампа полного спектра. До середины июня накрывала их на ночь пленкой. Баклажаны стройные и длинненькие, но с куста было всего по нескольку штук и я решила, что эта культура оправдывает себя либо на юге, либо в полномасштабных теплицах, а так одно баловство...
Скажите пожалуйста, а вы заметили сколько фитопампа потребляет электроэнергии? у меня тоже полного спектра из дома привезла, теперь вот думаю, сколько нагорит, 3 месяц уже использую.
Мои затормозилось в росте, пока меня не было их не поливали. Стояли под колпаком, под лампами . Но у меня так со всеми сейчас такое. Что-то у меня желание пропало. Пропал запал.
Зато вчера увидела спаржу несколько штук, можно уже урожай собрать. Землёй из компоста укрыла, посмотрим как дальше пойдет.
На лампах обычно мощность указана. В интернете есть калькуляторы для расчета. Вводите мощность, количество часов, стоимость киловатта и получаете затраты в день, месяц, год. У меня две лампы 36 и 50 ватт, в сутки минимум 12 часов горят. В итоге в месяц примерно 10 евро. Это по расчетам. А как по факту будет, проверим когда перерасчет будет 😄
У меня лопухи но никогда не цвели до высадки, я температуру понижаю окно оставляю открытое на ночь , они обижаются но потом опять листики поднимают, у меня первый год физалис вот он цветет остальные все мощные кустики, перцы кое где бутоны, пол метра кустики 🙈😀 . Мои подружки все смеются урожай уже в июне соберешь.
У меня кое-какие перцы уже с плодами🙈 И даже те, что посадила поздно уже тоже бутоны показались. Вообще я заметила, что перцам нравится под лампами, как и баклажанам. А вот помидорам не нравится, листики фиолетовые и растут медленно.
Физалис уже бы тоже на постоянку пересадить, большие, но пока не цветут. У вас наверно ранний
Баклажаны и перцы были под лампамт до конца марта и все, только окно и солнце с обеда, пересажены все 2-3 литра. Баклажан в этом году 4 куста себе оставила и 2 запас , перцев 13 сортов по 2 запас не оставляла, куда садить все буду не знаю, хожу по огороду с листочком 😀😀😀, сноха приходила ржет говорит ты в прошлом году сказала в е больше столько не сажу и насадила в 2 раза больше.
Красивая здоровая рассада 🌱 👍🏻 Хороших вам урожаев!
Лишнее можно продать или друзьям и родственникам раздарить. А запас всегда нужен, мало ли что. У меня тоже больше, чем нужно. И если маленькие можно еще выкинуть, то большие уже жалко, Буду пристраивать в хорошие руки
Пересылаю не большую до 25 см рассаду, закручиваю в трубочки плотно укладываю ставлю опоры, но упаковка сама долго длится 🙈 до полтора часа. . Осталось еще немного распродать. Начну свою высаживать начну под укрытие и в теплицу если доделаю все что в планах. Ямки прийдется большие делать так как в 2 и 3 литрах сидят кустики. .
Я выращивают на заказ Перцы и Баклажаны отдаю по 3 € . Баклажаны еще не все вырастить могут, они не любят сквозняков холода, любят много подкормки. Я не только о рассаде но и взрослом растение. Я 5 лет назад купила рассаду с куста 1 баклажан вырастила, сама сеяла рассаду , но потом со своей рассады получила хорошие урожаи. У меня они в горшках и в хохбет живут.