Баклажаны 2025
Ни разу не выращивал баклажаны и вот решил попробовать. Возможно рановато, но в теплицу высаживаю рассаду всегда в начале апреля, к тому же посеял в 3-х литровые ведёрки с выдвижным дном. Для ОГ посею в конце февраля.. Семена туго всходили, посеял 4 семечки двух сортов сразу в 2 ведра. Пикировать не буду.
Первое семя взошло на 5 день, остальные три на седьмой. Сеял сухими семенами в почву. Насколько удачные сорта время покажет, но 100% всхожесть уже радует. Надо подсветку организовать, уже второй день на окне без подсветки. В общем сезон открыл.
Молодец, я свои замочила в этом году хочу меньше баклажан посадить. Из немецких я выращиваю Mony в нетто покупаю из русских Алмаз и Андрюша , замочила на пару дней немецкие сразу проклюнулись . Сегодня сеяла но с пикировкой . Тоже сезон открыла. В прошлом году в феврале сеяла. Сеяла сухими всходили очень долго.
Сколхозил новые полки под рассаду, старых не хватало под растущие потребности. Все полки оснастил новой подсветкой, очень ей доволен, опробовал в прошлом году. Выкручивая лампы можно освещать небольшую требуемую площадь. Баклажаны уже радуются новому освещению.
Баклажаны и сладкий перец - это две самые трудные для меня культуры.
Особая трудная тема - баклажаны, хотя пару раз удавалось вырастить относительно крупные плоды. Но очень мало. А возни...
Много раз собирался отказаться от выращивания. Вот из России привёз один сорт. Универсал 6. Говрят - хороший. Попробую в последний раз...
Да, как по моему опыту, проращивать их можно уже сразу после НГ. Поскольку ну очень долгоиграющая история. Я проращиваю сейчас и думаю, что, вероятно, поздновато. Ну да ладно. Погляжу - чего выйдет.
Когда проращивал в марте, то к моменту высадки в грунт рассада была ещё очень мелкая и слабая. Немецкие сорта, кстати. Были...
Я в прошлом году сажала в открытом грунте баклажаны сорта "Алексеевские", рассаду высеяла в самом конце января и до наступления солнечных мартовских дней воспитывала под лампой, у меня фитолампа полного спектра. До середины июня накрывала их на ночь пленкой. Баклажаны стройные и длинненькие, но с куста было всего по нескольку штук и я решила, что эта культура оправдывает себя либо на юге, либо в полномасштабных теплицах, а так одно баловство...