Розы 2025
н.п.
Кому интересно, нашла инфу о подвое, на что прививают розу. Используют подвой Laxa, он даёт мощный корень и не такой мочковатый как Canin, поэтому пересадка розы иногда проблематична, т.е. лучше оставлять на том месте, где изначально роза была посажена, иначе можно потерять, корень уходит глубоко в землю. На лакса прививает в основном Остин. Ну а немецкие сорта чаще встречаются на канине.
Всё можно купить в инете 😊
У меня вопрос по обрезке, мне достались непонятные розы, высотой может 40-50 см, как их обрезать сейчас? Еще есть плетистая роза, купленная мной и перезимовавшая в горшке. Планирую ее вот скоро высадить на постоянное место, нужно ли ее обрезать? У нее 2 побега около 1 м.
Я бы вырезала сейчас все больные и сухие ветки. А стебли укоротила на 1/3 . После первого цветения посмотрите, как наростут побеги и уже подкорректируете обрезкой как нужно.
С молодой плетистой ничего не нужно делать , вырежте сухие веточки , листья старые удалите. Обрезают ее на следующий год.
мне достались непонятные розы,
Я б тоже как выше написали не стала б сильно обрезать, обрезала б всю мелоч и чуть укоротила до хорошей толщины побегов , а летом бы посмотрела что за розы, и на следующий год уже бы определилась как ее обрезать.
Плетистую если пересаживать перевалкой, не повреждая землянойком то можно не обрезать, а если с повреждением кома , то обрезать по правилу "вершки равны корешкам".
Это вообще от климата зависит сильно. Вы в тёплом месте живёте, где мало заморозков, я раньше тоже в таком жила. А сейчас у нас ещё заморозки без конца и розы у меня до сих пор ещё не все в рост тронулись, а многие ещё с почками стоят. У нас розарий огромный недалеко, они ближе к концу апреля розы обрезают.