Розы 2025
Это заболевание "черная пятнистость" - грибок. Вот почитайте https://dacha.avgust.com/for-garden-home/articles/chernaja...
Купите фунгицид (лучше системный ) и опрыскайте все розы. Скорее всего на остальные тоже уже попал. Лучше бы препараты, что выше указаны, но если не найдете их быстро.
Можете в ОБИ вот такой купить (справа), он тоже помогает.
Листья с пятнами - оборвать и сжечь.
Заменить розы можно, но не факт что новые тоже не заболеют! Профилактические обработки делать надо.
спрошу ещё раз про гортензии. Вы их как то обрезаете или они растут как растут?
Обрезаю конечно.
Радикально, минимум на две трети длины, больше даже.
Сухие ветки и растущие внутрь вырезаю, чтоб форма была.
Последние годы режу только весной ( мои соседи, например, режут осенью, по моим наблюдениям лучше весной, даже листву упавшую оставляю слоем, думаю, что если заморозки, то она возможно защитит... это некрасиво смотрится зимой, но неважно... и засохшие цветы тоже оставляю до весны).
Остааляю почек 6 после обрезки, ро бокам меньше
Вот как выглядят те гортензии, что я показывала, сейчас.
Похоже, что в этом году будут еще и выше, и шире.
Главное - удобрять!
Я после обрезки ударную дозу удобрений спец.для гортензий дала в грунт, потом по листу удобряю, обливаю их просто!
Как только покажутся бутончики - то фосфор, тоже щедро!
Спасибо большое! Я смотрела видео по гортензиям и там любительница гортензий говорила, что обрезать лучше осенью, тогда при обрезке лучше видно почки из которых пойдут новые цветочные побеги. Обрежу в этот раз весной или осенью радикально. Я уже раз как то обрезала и у меня было столько цветов, сплошной пеной, а как я это делала, я забыла.
Это не смертельно. Многие вообще не заморачиваются и эту пятнистость не лечат, типа больные листья опадут, потом новые выростут.
У нее вначале обычные бутоны, но они не такие "набитые" ,как например у моей другой желтой розы, и когда распускаются превращаются в " шар-растрЁпку"
они крупные 15-17см некоторые. Это Плетистая роза ей больше 10 лет.
Вот для сравнения другая моя роза.