Розы 2025
Нп: У меня много цветов побил град. Хорошо что эта роза только сейчас начала просыпаться, а то бы и ей капец был.
Wellenspiel цветёт несколько раз в год, и аж до первых морозов. Мне нравятся не только её цветы, но и темно- зелёные сочные листья, которые она зимой почти не сбрасывает.
Если роза (или другое растение) живая и только немного что-то там обломалось, то лично я не парюсь. Из-за высыпавшейся из горшка земли и подавно не парюсь. Мне понятно, что во время пересылки коробки кидают и всякое может случится.
Другое дело, если бы само растение было значительно повреждено, но у меня такого ещё не было.
Но у меня гораздо чаще проблемы не этого плана, а что присылают вообще не те сорта и получается, что если роза зацветёт быстро, ещё можно попробовать получить деньги обратно, но у меня было уже несколько раз, что если роза была куплена осенью, зацвела на следующий сезон и продавцы на рекламацию вообще не отвечают. Уже три раза в сумме так было. Или бывает, что растение полумёртвое или мёртвое и уже не выживает. А просыпанная земля из горшка для меня вообще не проблема.
Я у них покупала , но лет 10 назад, всё было отлично. Чаще всего, я беру розы здесь:
https://www.rosenpark-draeger.de/Alle-Rosen/
https://www.rosenhof-schultheis.de/Rosen/index.html
Мы раньше жили недалеко, я там бывала. А сейчас заказываю у них, обычно осенью, с ОКС. Все растения в отличном состоянии и ни разу не было пересорта. Да и оценки роз по устойчивости к болезням тоже совпадали с действительностью.
Мы можем многое « проглотить», чтобы не связываться лишний раз с переписками или звонками, можем подрезать поломанные побеги и землю подсыпать, я сама очень не люблю разборки, но это не правильно.
Поставщик несет ответственность за упаковку и она должна производится по протоколу, которого, к сожалению, не все придерживаются.
Землю должен фиксировать вкладыш или, как делают поляки, стягивая полиэтилен к главному побегу с круговой фиксацией, земля никуда не денется. А если воткнутые в землю бамбуковые палки плотно упираются в верхнюю часть коробки, то и роза не сломается.
Меня черт дернул заказать розы в Юрмале.
Справедливости ради пишу, что упаковка действительно тщательная, но розы были в пути 11 дней, поэтому выглядели не айс.
Ну и еще …, я не рассчитывала на то, что это будут тоненькие былиночки трехмесячного возраста, то есть розы были привиты в феврале и в июне их начали рассылать.
В общем нашла себе проблему, пытаюсь сохранить эти тонюсенькие веточки. Не понятно выживут они или нет. На Вестнике садовода пишут, что из этих заморышей вырастают шикарные кусты, но глядя на них, что-то я очень сомневаюсь.
Чтоб я еще раз ввязалась в подобную авантюру, да Боже упаси!
Розы от поляков приходили очень хорошо упакованные, ничего не высыпалось, и только верхушка одного побега была сломана, что некритично, с окс розы тоже были отличные, особенно штамбы порадовали. От Дрегера с окс тоже отлично упакованные розы были, от голландцев похуже, но в целом всё хорошо.
Вот штамб Ангелы и справа куст Sophia Romantica, оба второгодки окс от поляков. Юля, Софию для тебя сфотографировала 😀 В этом году она уже нормальные цветы выдала, в прошлом году было что-то непонятное.
Ну вот если Джет Сет выживет, то сравним цветки.
Было бы неплохо, если со временем куст Софии стал бы таким же пышным, как Лео, там для гармонии нужно что-то такое же объемное с другой стороны от штамба.
Я тоже заказывала из Прибалтики такие годовалые розы (т.е. маленькие росточки) и они были даже не в горшочках а в трубочках из чёрного целофана (я их тогда здесь показывала). Я осталась довольна, потому что во-первых там отчасти были сорта, которые в Германии не продают (поэтому я рада и малюсенькому саженцу) и цены в целом ниже, чем в Германии, т.е. по 10-12 евро за зелёный саженец зкс. Все саженцы живы, растут и нравятся.
Пересылка оттуда обычно очень дорого стоит (20-60 евро) - это, конечно, недостаток.
Но, особенно, учитывая дорогую пересылку, маленьких саженцев в одну посылку помещается больше!
П.с. после удачного (для меня) опыта с розами, я уже и саженцы плодовых деревьев и ягод оттуда, заказывала и тоже довольна. Возможно кому-то другому они тоже покажутся маленькими, но лично я довольна и рада возможности купить какой-то интересный сорт, который в Германии не продаётся.
П.П.с.
Вот нашла картинку, в какой "портянке" я получила розы из Прибалтики, если кто ещё не видел подобное. Если для кого-то это критично, то конечно, лучше не заказывать.
Мисс Н, а что за Роза высокая вся в цвету на заднем плане на первой фотке? Я вижу такого типа у соседей и тоже хочу! Но они названий не знают. Или это и есть «штамб Ангелы»?
но это не правильно
правильно / не правильно - понятия растяжимые и дело вкуса.
К примеру, недавно я заказала живые саженцы плодового дерева 3 штуки, стоили они по 9 евро. Пришли подвявшие (возможно подмерзшие), в итоге 2 таки выжило, 1 сдох. Лично я считаю, если учесть, сколько труда надо вложить, чтобы вырастить подвой, сделать прививку, выставить на продажу, оформить счёт и т.д. и т.п., то 9 евро за саженец - это очень мало. Учитывая, что сорт встречается в Германии не часто, продавец мог бы запросить за эти маленькие саженцы не 9 евро, а типа 19 или 29... Т.е. даже если учесть, что 1 саженец сдох, то я всё-равно довольна покупкой и ценой и такого продавца для себя не вижу смысла "дрючить" и даже куплю у него ещё раз, если что-то заинтересует.
Другое дело, когда я осенью купила розу Фальстаф за около 40 евро, а мне прислали розу, больную чп и ржавчиной, я её выхаживала и лечила, чтобы на следующий сезон, когда она зацвела, обнаружить, что это вовсе не Фальстаф, а просто какая-то красная чайно-гибридная роза. При этом этикетка была как оригинально с розы Остина. Я им несколько раз писала, они даже не ответили. Вот это уже действительно свинство. Но, опять же, какой тут выход, если они добровольно деньги не отдают? Подавать в суд из-за 40-евро? Больше на суд потратишься, да ещё и не докажешь, что от них пересорт пришёл.
Это Ангела https://www.rosebook.ru/roses/gallery/angela/
Несравненный шедевр Кордеса!