Розы 2025
Спасибо за ссылки! Вот зачем я зашла на сайт Остина? Теперь хочу все. Место у меня есть и сейчас как раз обустраиваю клумбу перед террасой, ломаю голову, какие розы посадить.
н.п.
можно с вопросом? на одном кусте роз вот такие пятна появились . Кто знает что это, чем можно полить/побрызгать? или лучше куст убрать пока другие не заразились?
Это заболевание "черная пятнистость" - грибок. Вот почитайте https://dacha.avgust.com/for-garden-home/articles/chernaja...
Купите фунгицид (лучше системный ) и опрыскайте все розы. Скорее всего на остальные тоже уже попал. Лучше бы препараты, что выше указаны, но если не найдете их быстро.
Можете в ОБИ вот такой купить (справа), он тоже помогает.
Листья с пятнами - оборвать и сжечь.
Заменить розы можно, но не факт что новые тоже не заболеют! Профилактические обработки делать надо.
Спасете, даже не сомневайтесь. Это у роз как насморк. Как холодно и мокро, простывают, особенно в конце лета.
спрошу ещё раз про гортензии. Вы их как то обрезаете или они растут как растут?
Обрезаю конечно.
Радикально, минимум на две трети длины, больше даже.
Сухие ветки и растущие внутрь вырезаю, чтоб форма была.
Последние годы режу только весной ( мои соседи, например, режут осенью, по моим наблюдениям лучше весной, даже листву упавшую оставляю слоем, думаю, что если заморозки, то она возможно защитит... это некрасиво смотрится зимой, но неважно... и засохшие цветы тоже оставляю до весны).
Остааляю почек 6 после обрезки, ро бокам меньше
Вот как выглядят те гортензии, что я показывала, сейчас.
Похоже, что в этом году будут еще и выше, и шире.
Главное - удобрять!
Я после обрезки ударную дозу удобрений спец.для гортензий дала в грунт, потом по листу удобряю, обливаю их просто!
Как только покажутся бутончики - то фосфор, тоже щедро!
Спасибо большое! Я смотрела видео по гортензиям и там любительница гортензий говорила, что обрезать лучше осенью, тогда при обрезке лучше видно почки из которых пойдут новые цветочные побеги. Обрежу в этот раз весной или осенью радикально. Я уже раз как то обрезала и у меня было столько цветов, сплошной пеной, а как я это делала, я забыла.
Красата, у меня из 10 кустов не один не цветет еще только бутоны, и только на одном кусте желтеют листочки кое где видать этот сорт более склонен капризничать .
Это не смертельно. Многие вообще не заморачиваются и эту пятнистость не лечат, типа больные листья опадут, потом новые выростут.
Красота!👍
Покажу тоже парочку что распустились
Розариум Ютерсен штамбик
а это старушка-безымяшка начала распускаться)) Растет "на задворках" сама-по себе, без всякого ухода, я где достала, весной чуть подстригла.
часто из таких безымянных старых роз при должном уходе вырастают настоящие сокровища
Эту Вашу золотую красавицу помню, у неё такие бутоны необычные!
У нее вначале обычные бутоны, но они не такие "набитые" ,как например у моей другой желтой розы, и когда распускаются превращаются в " шар-растрЁпку"
они крупные 15-17см некоторые. Это Плетистая роза ей больше 10 лет.
Вот для сравнения другая моя роза.
Какая красота у всех! У нас пока только бутоны.