Розы 2025
я в этой теме несколько месяцев назад выкладывала инфу где можно купить привой и даже как он называется (их два вида)
Подвой.
Привой - это то, что сверху прививается, т.е. почка или черенок сортовой розы. И вот, если человек ищет какой-то редкий сорт, которого нет в продаже, он почку этого сорта где именно взять может, чтобы её на шиповник привить?
Поэтому меня удивило "Если научиться прививать то тогда легче найти желаемую розу." Ну научусь я прививать, а желаемые почки где брать? Вот в чём вопрос!
Kак мне кажется, найти в продаже готовый саженец розы (даже если его очень сложно найти) всё ещё легче, чем найти и получить черенки с живыми почками для прививки.
молодого шиповника привить желаемую розу. Окулировка
Если вы в этом разбираетесь - у меня вопрос: насколько молодой /старый шиповник может быть куда прививают почку? Я нигде такую инфу не могу найти - везде на видео привают на молодые подвои.
А то у меня есть штамб розы примерно 5-6 летний, у которого осталась одна прививка и он очень сильно однобокий тк на нем чг роза он не разростается совсем в другую сторону.
На такой прививают? или не стоит и пробовать?
Здравствуйте. Опишу как я привила розу. У меня были две розы из Алди. Они в принципе мне не нужны были. Росли в 20 литровых ведрах. Я можно сказать за ними и не ухаживала. Розы зимой замерзли. И весной из земли вышли молоденькие побеги подвоя .то есть шиповника. Я все лето поливала и ухаживала. и Где то в сентябре я взяла у знакомой вызревшие однолетние побеги роз.
У шиповника было несколько побегов и выбрала два более сильных. Немного откопала землю , там увидите корневую шейку. По цвету она желтовато коричневая. Вот в корневую шейку я привила почку розу. Не могу точно назвать этот метод, не помню . Вприклад с язычком внизу. Кто прививал должен знать это. Как положено пленкой намотала. Побег шиповника я не отрезала.Слегка присыпала это место песочком крупным. И так стояло это ведро осень и зиму. Рано весной пленку убрала и увидела что почка живая, все прижилось. И немного подождала когда немного потеплеет . И только тогда отрезала побег шиповника. Почка начала расти .Сейчас розочка уже 50 см и уже цветочек был.
Спасибо за обьяснение.
Я про такой метод смотрела видео. Всеже побеги к которым прививали были молодые.
А у меня этот штамб уже дубовый как дерево стал. Врядли на него привьется почка.
Тогда буду дальше пытаться как=то сформировать ветки что б он не такой однобокий был.
Со штамбом я тоже делала эксперимент. Купила уцененную штамбовою розу в филипсе. И ниже уже имеющейся розы привила две Почки. Это был август или сентябрь. Конечно Штамб был ещё достаточно молодой. Прививки удались . После зимовки я срезала верхнюю часть и оставила мои прививки. Очень хорошо начали расти. Это был леонардо да винчи. Но однажды сильный ветер сломал оба побега. Они были уже по 30 см. я сама не досмотрела. Надо было как-то укрепить их.
Осталась только палка. И через некоторое время по бокам начали просыпаться спящие Почки на штамбе. Тогда я полностью срезала этот Штамб,посчитала что всё это бесполезно. И вдруг пошёл базальный побег из земли. Жирненький, прямой. Он уже теперь 40 см. Не знаю вызреет ли он к сентябрю. Если вызреет то привью опять что нибудь.
Зависит от того, каким именно методом прививать.
Именно стандартным, когда отделяется почка и щиток вставляется под кору привоя, скорее всего не получится, если кора твёрдая и не отгибается.
Есть и другие методы, к примеру, когда на привое срезается кусок коры, и щиток с прививаемой почкой вырезается такого же размера, прикладывается точно по срезу и прижимается. В таком случае было бы неважно, если кора уже твёрдая, но этот метод в целом сложнее, тут камбиальные слои привоя и подвоя должны точно совпасть друг с другом.
Но если честно, лично я бы с хорошим (даже если немного однобоким) штамбом вообще бы эксперементировать не стала. Вдруг прививка не получится и какая-нибудь инфекция занесётся и штамбу капец... Эксперименты можно производить на чём-то, что не жалко, если погибнет.
лично я бы с хорошим (даже если немного однобоким) штамбом вообще бы эксперементировать не стала.
Так в том то и дело что он не немного , а сильно однобокий, из трех прививок только одна осталась
Штамб высокий, роза Эшли, растет тоже высокими стройными побегами в верх.
При попытке отклонить побеги в сторону погибших прививок я уже пару побегов случайно отломила , они оказывается очень легко отламываются.
У Штамба Леонардо у меня отлично получилось задекорировать таким образом плохо развивающуюся сторону , а у этого нет. Но леонардо более ветвистый и в стороны хорошо растет
Но я тоже уже забила на это дело, пусть растет как может , я повернула красивой стороной себе , а голой стороной к соседям
А насчет прививки это я так в просто голове кручу есть ли какие варианты.
При сильном ветре и дождях режу цветы на букеты из за того что боюсь что он сломается, тк цветы большие и тяжелые. Вот такой у меня опыт со штамбами.
Я даю всем цвести, раз роза набрала бутоны, значит готова цвести.
Не хватит сил сбросит часть бутонов.
Едиственно стараюсь обрезать сразу после цветения и до появления ягодки, на формирование плода и семян гораздо больше требуется сил и питательных веществ, чем на само цветение.
Оба варианта возможны.
Если бутон отщипнуть, то больше сил пойдёт на рост побегов.
Но, учитывая, что лично мне часто попадается пересорт, я тоже даю процвести (хотя бы одному бутону), чтобы увидеть сорт.
Но, к примеру, если розочка очень слабая, или маленький черенок, который только недавно корни дал, то лучше отщипнутть, чтобы растение не тратило силы на цветок.
Все решает садовник по своему опыту или по своему спонтаннону решению:- сегодня я делаю так.
У меня был опыт - отщипнула первый цветок, а из самых верних пазух снова выросли два или три новых бутона еще более слабее чем первый.
А еслиб не отщипнула возможно они б и не проснулись. Вот кто знает?
Поэтому однозначно правильного решения нет, природа вносит свои коррективы, а каждый решает для себя как поступить.
У кого-нибудь есть сравнительный опыт по жидким удобрениям для роз, на розах в горшках?
Вчера пошла в ОБИ, посмотрела состав жидкого удобрения для роз от Compo и рядом стояло жидкое удобрение от оби-хаусмарке Grow by obi, по цифрам получалось, что удобрение от Grow более содержательное, т.е. содержание питательных элементов в нём было выше. Но может быть у Compo эти элементы в какой-то более удачной форме?
Короче говоря вопрос : может кто пользовался разными жидкими удобрениями для ро?з именно в горшках и может из опыта посоветовать какое лучше, а какие может и не очень?
Жидкое в землю с поливом https://www.hornbach.de/p/rosenduenger-compo-mit-extra-mag...
От Петерс ещё не слышала, надо посмотреть, спасибо!
я пользовалась им, особо ничего выдающегося за ним не увидела.
Потом я отказалась от жидкого удобрения по причине частых дождей, оно быстро вымывается из горшка. Я перешла на сухие удобрения, они мне больше по вкусу, вернее розам. Эффект виден сразу, ну и вымывается оно дольше.