Розы 2025
смотрите ютюб, там много дельных советов как получить корни.
Lena , вот по моему опыту не пресаженный во время черенок в больший горшок тоже тормозит в развитии.
Та привитая роза которую ты хвалишь как более развитая , она растет в значительно большем горшкше, а значит у нее изначально условия лучше.
Возможно если б ты во время пересадила из малого горшка черенок в больший обьем земли он бы тоже лучше развился и сравнялся с привитой розой.
А так он сидит в малом обьеме земли ему не куда развиваться., поэтому такие сравнения не всегда об;ективны и это наглядно видно.
Но тот факт что черенки медленнее наращивают куст в первые годы конечно присутствует , поэтому массовое производство взяло имеенно окулирувку за основу размножения из за более быстрого наращивания куста , для продажи это неоспоримый плюс.
Но с другой стороны я лично считаю именно не удачную прививку причной болезненного слабого куста, т.е если привили например плохую/больную не дозревшую или слабенькую почку, то и куста хорошего не вырастит из нее, будут такие же дохлячки расти хоть ты что с ним не делай. Собственно поэтому считаю что и для черенков кужно брать самые хорошие здоровые сильные ветки,а не что попало резать/