Розы 2025
Я пользуюсь различными удобрениями и этим жидким удобрением и Петерсом и другими.Я их чередую. Поэтому мне сложно судить, что лучше действует.
При посадке и ранней весной ,вношу гранулы комплексного. А в течение года опрыскиваю по листу Петерсом и другими средствами. И если погода плохая,дожди, тогда поливаю жидким удобрением.
У меня почти все розы посажены в землю в горшках с дырками. Но 16 штук - это все штамбы, и пара молодых черенкованных роз ,растут просто в больших горшках.
Девочки,
а покажите пожалуйста какой или какие Петерсы вы покупаете?
А то я стала смотреть, а они там разные и я не пойму какие надо https://www.duengerexperte.de/de/advanced_search_result.ph...
Или я не того Петерса смотрю?
Конечно вырастет. У меня на своих корнях некоторые и быстрее отрастают. Опять же это гарантия от мышей, от корня может опять сортовая роза вырасти. По теории их прививают для скорости, так быстрее размножать и продавать, роза от этого никаких дополнительных хороших качеств не приобретает.
Peters Professional Combi Sol 6-18-36+3MgO+TE
С высоким содержанием калия подойдет на осень. Можно и калимагнезией обойтись, но тут такой состав хороший, я его и для ягодных кустарников использую.
Российские розоводы удобрение с такой формулой Peters Professional Plant Starter 10-52-10+TE называют взрыватель цветения, с высоким содержанием фосфора. Раньше я тоже его использовала для закладывания бутонов, но теперь больше для других культур его применяю или для молодых роз для формирования хорошей корневой системы.
А «взрыватель» теперь для меня это Professional Blossom Booster 10-30-20+2MgO+TE, очень нравится эта формула и окраска цветов от нее ярче.
Peters Professional Allrounder 20-20-20+TE - это самая распространенная формула. Ее можно использовать если нет других удобрений, не хочется тратить деньги или заморачиваться
с фазами вегетации, т.е. стандартное комплексное.
Если первая подкормка после зимы азотная ( монопрепаратами азота или вот этим комплексным с повышенным содержанием азота Peters Professional Foliar Feed 27-15-12+TE), то это удобрение можно использовать для второй подкормки, когда развернутся первые листики, а потом оно пригодится после первой летней обрезки отцветших побегов.
P.S.: Вернулась дописать. Рекомендуют разводить препараты заранее, за час до использования. Я развожу в теплой воде, в минимальном объеме, потом смешиваю с общим объемом воды, все быстро растворяется и можно сразу удобрять.
Вырастет ли потом такой же большой куст как на шиповнике?
Зависит от сорта розы. Есть сорта, которые прекрасно растут на собственных корнях, а есть и сорта, которые на своих корнях растут и цветут гораздо хуже, чем привитые.
У меня - ВСЕ черенкованные розы растут лучше даже чем привитые!
Вот, например, это желтая детка - ей второй год.
Это Пульман , мне прислали маленький ,но уже укоренившийся череночек.)
Это Леонардо из черенка, ему третий год
Юбилей принца Монако, тоже череночком прислали.
Это, оранжевый , что пониже- детка от моего штамба Феникс,ей третий год.
А это плетистая - Парад из черенка. Фото не очень хорошее)
Черенкуйте,не бойтесь, пробуйте! Вот я после летней обрезки черенкнула.
Есть сорта, которые прекрасно растут на собственных корнях, а есть и сорта, которые на своих корнях растут и цветут гораздо хуже, чем привитые.
Я уже сортов 20 черенковала и никогда с таким не сталкивалась. Да и теоретически, это невозможно обьяснить. Прививка же заглубляется и розы через 2-3 года должна перейти на свои корни. Шиповник только для размножения. Я и читала об этом и в Rosenschule об этом спрашивала. Сорт розы определяет все её качества. Иначе, как обьяснить размеры разных сортов роз: одна плетистая, другая кустик небольшой, а привой - шиповник один и тот же.
Это у деревьев подвой бывает слабый или сильный, но у них и прививка наверху остаётся.
Да и теоретически, это невозможно обьяснить
Человечество это объяснило и доказало уже давно, и теоретически, и практически. Смысл прививки менее выносливых и менее устойчивых к заболеваниям культурных сортов на более сильные и выносливые подвои объяснен и известен давно.
Шиповник сильнее и выносливее подавляющего большинства сортовых роз и менее подвержен заболеваниям.
Полагать, что все вокруг прививают розы потому что дураки или злыдни и пытаются подсунуть привитые какашки исключительно ради наживы, вместо мощных и качественных корнесобственных, это тоже явно не от глубоких познаний в теме.
Шиповник только для размножения.
Так вы же сами пишите, что и укоренением розы прекрасно размножаются. Или вы думаете, что мы все можем черенков нарезать и в землю потыкать, а профессионалы не смогут и поэтому заморачиваются посадками чиповника и
прививками, которые тоже стОят денег и рабочего времени? Вопрос риторический.
Света, ну какая-же бызымяшка твоя желтая красавица, цветок как у англичанки. Очень она мне нравится, а еще Феникс , цвет у него огонь, мне нужно было его вместо Ламбады купить, люблю такие яркие розы, сейчас жара спала и на розочках такие ярко окрашенные цветы распускаются, глаз радуют.
Или вы думаете, что мы все можем черенков нарезать и в землю потыкать, а профессионалы не смогут и поэтому заморачиваются посадками чиповника и прививками, которые тоже стОят денег и рабочего времени? Вопрос риторический.
Я не думаю, я это точно знаю. Я в Розеншуле об этом спрашивала и имела беседу на эту тему. Укоренение черенками- длительный процесс, и не стабильный и ненадёжный, не все черенки укореняются. Поэтому заранее засаживается поле шиповником, на который привививается роза почками . Почек много, это не черенки. Этот способ намного быстрее и стабильнее и требует меньших трудовых затрат. Обыкновенный расчёт. Это же бизнес и он должен приносить прибыль.
И болезни роз и морозостойкость и размеры - это всё связано исключительно с сортом розы, иначе бы они все были очень здоровенькие и одинакового размера. И только у розы прививка заглубляется, чтобы она со временем перешла на свои корни, а у всех деревьев и даже у овощей она остаётся над землёй, там другая цель прививки.
Для сравнения, в 22-ом году я здесь показывала купленные саженцы английских роз(определённых сортов!) . Слева привитый на шиповник, справа два покупных корнесобственных саженца. Разница очевидна. https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=39337405&Bo...
В этом году заказывала ещё корнесобственные саженцы у того же продавца и выглядят они ещё хуже, вообще чахлики невмерущие и за лето почти не наросли. Покупаю я их даже такими только ради сорта (эти сорта старые, найти их очень трудно, в Германии их не продают вообще). Понаблюдаю ещё, возможно буду сама брать с них почку и прививать на шиповник.
А так то я тоже черенкую и многие сорта получаются не хуже привитых. (лень искать, но я тоже показывала на теме о черенковании свои тогда около 50-ти черенкованных саженцев). Но вот не каждый сорт хорош на собственных корнях.
Безусловно, это очень увлекательно!👍
Мы тут (на форуме) пару лет назад эксперементировали, всякими-разными способами черенковали розы, даже тему открывали, подробно обсуждали.
Я в этом году тоже пару штук черенковала, черенки у бывшей коллеги брала, а она сорта не знает, так что, если приживутся, буду пытаться сорта выяснить.
Ещё после смерти дяди и бабушки из их садов розочки брала черенками, пока в горшках, но хочу у себя в саду на память посадить. Тоже один из сортов определить не смогла, так именем дяди и назвала.