Розы 2025
У нас уже было ночами минус 7, я не укрывала штамбы. Штамб Кристалл Фейри не укрывала еще в прошлом году, всё хорошо было. Второй штамб - Ангела - первогодка, тоже должна быть крепкая роза. Соседи свои штамбы укрывают флисом. Я тоже первогодки укрывала флисом и лапником, а теперь будут выживать сильнейшие 😀 Правда, всё равно работу проделала - подкормила осенним удобрением в сентябре, а в ноябре-декабре обрезала минимум на треть, где-то на половину побеги и убрала с роз все листья. Обрезала потому, что был опыт облома хороших базальных побегов под тяжестью снега в прошлом году.
у меня при -15 выживали в кюбелях и горшках и у вас выживут при -7 в земле. А если зима снежная, то розам при минусе тепло. Это не как у нас - минус и голая земля, потому что позавчера был дождь и все стеклянное стоит из за заморозков.
позавчера был дождь и все стеклянное стоит из за заморозков.
Вот такое очень опасно для роз, а не сами морозы.
У меня в прошлом году после после мокрого снега с морозом не таким уж и сильным ночью, выломало хорошие базальные ветки у розы, она как бы разломалась от прививки.
Она такая крепкая была, всегда сама себя держала хорошо, поэтому никаких опор не было и вот так сейчас одноногая стала.
Поэтому осенью , я особо высокие розы подрезала наполовину осенью и свазала.
Я ничего не укрываю. Штамбов у меня нет, в кюбеле одна роза Минерва, для эксперимента, помёрзнет или нет. В эту зиму ниже -5 не было, снег лежал неделю, но тонкий слой совсем. Из опыта, до -17 ,непродолжительно, выдерживали все розы без снега. Тоже считаю, что самое тяжёлое для роз - это перепады температур в феврале-марте. Но полностью у меня никто никогда не вымерзал, отдельные побеги чернели, конечно, но это не критично. Обрезаю всё весной, поздно, с форзицией.
У меня пока что самые большие потери были во время прошлогоднего весеннего заморозка, когда уже всё тронулось в рост, деревья цвели. Розы все выжили, но с сильными повреждениями побегов (морозобоины), некоторые очень слабенькие, даже не знаю перезимуют ли. А вот молодые плодовые деревья в сумме 7 штук (3 яблоньки, 2 вишни, 1 черешня и одна слива) погибли. Какие-то быстро после заморозка, а какие-то от повреждений заболели и в течении лета погибли.
При наших температурах простые кустовые розы нет смысла укрывать, ибо розы и так не помёрзнут, но зато в укрытии болезни и вредители лучше перезимуют.
У нас вообще прогноз на 16 дней одни морозы, иногда даже днём , а по ночам иногда до -8. Такого холодного февраля вообще не помню. Были годы до +15-17 градусов днём бывало, а сейчас зима настоящая. Розы, наверное, не раньше второй половины марта резать буду.