Прогреть теплицу
Друзья вот смотрю читаю как прогреть теплицу когда распикирую рассаду, рассады всегда много и на втором этаже все окна заставлены, Смотрю читаю немецкие форумы , лампы разные советуют, электричество конечно я тянуть не буду а вот что можно придумать такое интересное, теплицы у меня маленькие . Что бы можно было с Марта вынести и не бегать с ней туда сюда. Хотя бы на ночь прогревать. Давайте делится мыслями 😊.
Когда у нас сильные морозы, я зажигаю свечки , в садовом домике, где горшки с цветами стоят.
Я ставлю их в глиняные горшки. Видела где то, что горшки глиняные с дыркой можно перевернуть над свечкой , они нагреются и будут потом , как "печка" отдавать тепло долго. Я так еще не делала. У меня нет таких горшков с дыркой.
свечки это открытый огонь. Без присмотра оставлять не рекомендуется.
Свечки могут повысит температуру в теплице максимум на 1-2 градуса. А в марте может и так похолодать, что свечки не спасут.
нп
Железную бочку литров на 50 с водой в теплицу поставить. Солнцем вода в бочке нагреваетя, ночью тепло отдaет. Если обещают мороз- подогреть на ночь воду в бочке, например горячей воды в нее налить. И рассаду можно в ящиках оставить, что-бы накрыть можно было. Свечи я тоже зажигаю, толстые которые. Обычно после Рождества остаются. Но при хорошем морозе действительно не спасут.
я думала в сторону солнечной батареи с аккумулятором, от которого питается «печка». Видела за 500-1000€. Но так дорого не хочу.
Подождём другие идеи.
У меня на крайний случай есть Heizlüfter, вот такой примерно, но другой фирмы. Главное смотрите чтобы был Spritzwasser geschützt, в металлическом корпусе и с ручкой чтобы удобнее.
https://www.ebay.de/itm/255923660029?_skw=heizlüfter&...
Включаю его только если прогноз на мороз - минусовая температура и солнца не было днём. А так в марте теплица прогревается от солнца, включаю буквально на 5 минут, он прогревает очень быстро.
Там проблема больше не в том, что температура низкая, а в том, что влажность слишком высокая. Помидоры высокую влажность воздуха не любят.
Если уж совсем деньги тратить не хотите, то можно небольшой костерок в теплице развести в металлической чаше или от гриля угли в теплицу поставить, если остались.
Мы так делали давно ещё, в РФ. Там холоднее было чем здесь.
Так это электришь , у меня теплицы от дома 25-30 метров кабеля тянуть не хочу вот думала что то на газу. Деньги потрачу если это будет удобно. Свечки не хочу они тепла не держит у меня теплица стеклянная быстро нагревается и быстро остывает. Хочу что бы по ночам не меньше 10 плюс в ней было. Спасибо.
причем тут градусник, я не понимаю принцип использования. Лампа без термостата, вы включили эту лампу на пару часов в закрытой теплице, нагрели, а дальше… выключили и у вас за пару ночных холодных часов температура снова упала до критической. Или вы будете всю ночь рассаду варить… короче, мне непонятно.
Да, если включить на полную, то маленькую эту теплицу такой Heizlüfter нагреет за 3 минуты, но и сожрёт штрома на центов 30-40. Я считала специально, смотрела по счётчику сколько он накрутит.
Но это же только когда ночью мороз.
Можно ещё просто в теплице накинуть на сами растения ещё укрывной материал дополнительно.