Мульчирование
А почему нет? Kiefernrindenmulch подходит для черники, голубики, земляники и клубники. В целом, мульча из Kiefernrindenmulch подойдет для любых растений, которые предпочитают слабокислые почвы. Это и рододендроны, и верески, и магнолии.
Широко известная Виктория Карелина рекомендует слабокислую среду для земляники. И мы уже третий год мульчируем хвоей перегнившими шишками и прочими отходами от сосновых. Практически как для голубики . Два последних урожая были заметно лучше чем раньше. Явно мы на верном пути. И вам успеха
Конечно, можно мульчировать клубнику корой сосны!
Она помогает удерживать влагу в почве и препятствует росту сорняков.
Однако имейте в виду, что кора может повышать кислотность почвы, поэтому для клубники, которая предпочитает нейтральную или слабокислую среду, важно следить за уровнем pH. Если уровень кислотности начнёт превышать норму, можно добавить немного древесной золы или доломитовой муки для баланса.
Удачи с вашим урожаем!
Именно сосны, или вообще хвойных? У нас переизбыток елей - сосед по участку не хочет пилить свои ели, т.к. у него там ястребы каждый год на верхушках гнездятся, к счастью его участок от нас к северу. Я там уже по границе гортензии посадила и все иголки, что к нам сыпятся, пока под них гребу. Если бы еще для чего эти иголки можно было употребить, было бы хорошо - но я боялась закисления почвы. Пойдут ли они под клубнику?
Я написал выше ,,,сосновых,,,. правильно будет от хвойных. Но с небольшими иголками. То енсть нормальные сосны и ели. Немного перепрелвшие. и вот уже за много лет наблюдений за голубикой еще ни разу РН не опустился слишком низко. Благодаря обильным дождям кислотность почвенного раствора всегда выходит на верх к нейтральному. приходится еще и серу добавлять под голубикой.
у вас слизни дрессированые)))
мои прекрасно "загарают" на туевых остатках)))