Готовим огород к зиме .
Занесла свой шалфей мускатный в квартиру. Конечно хоть и не так жарко в комнате и возле окна, но растения чувствуют неважно. Ежедневно проверяла их, а вчера кто то их поел. Уже ночью засыпая вспомнила, что летом я успешно боролась с вредителями, разрезанными кольцами картофеля и в течении небольшого времени вывела их.
Нарезала кольцами и уже утром на картофеле были те, кто поел мой шалфей. Маленькие слизни и улитки, а так же мошка ну совсем крохотная. В течении дня тоже попались.
На улице оставила два растения и они чувствуют себя отлично.
Вот что сейчас делать?
Боюсь, что если выставлю на улицу, то они совсем пропадут, так как были в квартире. Погода у нас днём от + 3 до +12 градусов, ночью от 0 до+ 8 градусов. Занесла в дом, когда было минус 3.
У кого какой опыт, поделитесь пожалуйста.
У меня в Бонне шалфей и розмарин зимовали на улице после того, как я однажды лет 15 назад попробовала устроить им зимовку в подвале и они мучились и в январе таки погибли. Их заела какая-то тля. В Бонне зимой до минус пяти бывало, зимовали в глиняных толстых горшках и сверху я когда морозы прикрывала еловым лапником. Когда теплело, я убирала чтобы не вымокли. Поливала мало и только когда плюсовая температура, стояли под выступом крыши.
Они у Вас в горшках?
Соберите все горшки в кучу и в сильные морозы укрывайте. Полно же всяких Winterschutz для растений. А если ночью бывает -5 а днем плюсовая температура то растения это выдержат.
У меня все эти тимьяны-шалфеи растут без укрытий. У подруги лавровое дерево уже до второго этажа доросло.
https://www.lidl.de/p/parkside-pflanzenschutz-vlieshaube-l...
Спасибо вам, я сразу же уже вынесла их на террасу. Сегодня ночью будет плюс 6 градусов и в ближайшее время заморозков не будет. Корни утеплю, надеюсь перезимуют.
Жалко мне их, если погибнут в квартире. Розмарин у меня всегда чернел и засыхал, если я заносила в комнату.
Буду наблюдать и ещё посажу семена, чуть позже.
Спасибо вам.
Да, у нас было минус 3 и мой шалфей выдержал и выглядит бодрячком, по сравнению с теми, что в комнате были.
Я так и сделаю, укрою, а если будет совсем холодно, то может занесу на короткое время.
Зря я их заносила в комнату.
У меня шалфей, розмарин, тимьян в грунте, всю зиму стоят с листьями и есть что пощипать. Ничего не укрываю.
Шалфею и розмарину уже больше 10 лет. Устала обстригать, чтобы совсем монстрами не разрослись. А тимьян много лет в горшке пересадки на пострянное место ждал. Тоже никак от морозов не защищала.
У меня шалфей, розмарин, тимьян в грунте, всю зиму стоят с листьями и есть что пощипать. Ничего не укрываю.
У меня тоже. И -13 точно выдерживают без снега. Со снегом и -21 было, тоже все продержались. В горшках, конечно, надо как-то корни укутывать.