Черенкование ( всего, что душе угодно)
Старая тема в архиве
https://foren.germany.ru/flora/f/36737441.html?Cat=&page=&...
Ну как дела, господа черенкователи? 😊 Кто что укореняет и каковы успехи?
Розы я этим летом не черенковала, надо сначала все предыдущие дорастить и высадить.🤣
А осенью почеренковала всякие растения, которые зимуют дома, чтобы не заносить взрослые растения и таким образом сэкономить место на подоконнике.
Почеренковала все герани, кустовой базилик, азиатский кориандр, Australische Zitronenblatt. Это все сравнительно легко укореняется.
Почеренковала парочку бегоний, которые у меня в единичном экземпляре и не уверена перезимуют ли клубни.
Потом на глаза попались объявления людей, продающих черенки разных сортов инжира, ну "руки зачесались" 🤪 и не дожидаясь лета решила купить и укоренять уже сейчас. В этом сезоне я впервые в жизни попробовала инжир и он мне понравился 😊, ну и учитывая, что все остальные фрукты побило морозом и урожая не было, первый урожайчик инжира порадовал.
Купила несколько и пару штук срезала с местного деревца, которое мне нравится. Самосрезанные черенки быстрее всех дали корни, первые где-то через 2 недели. Причем укоренились все 4 штуки, что поставила. Либо сорт такой, что легко укореняется, либо сыграло роль, что черенки были свежее, нежели купленные с пересылкой. Купленные с пересылкой пока сидят, корней не видно. Укоренять поставила так же как и укореняла розы - в стаканчики с грунтом и в прозрачную коробку.
Ещё хочу попробовать сейчас почеренковать хризантемы, а старые кусты выбросить. И Бакопу. Это буду делать в первый раз. Может кто уже укоренял эти растения поздней осенью, расскажите пожалуйста как именно и каковы были успехи.
НП
Некоторые сорта роз очень легко укореняются. Только сейчас вспомнила, что надо черенок Koko Loco в сарай занести перед большими морозами, ткнула обломок в ящик с землёй летом, а он и укоренился, не укрывала, не поливала, просто на улице в тени стоял. La Rose de Molinard и Vanessa Bell укореняется тоже очень легко-и в воде, и в земле. Вообще-то надо мне остановиться, участок уже плотно засажен, куда это всё девать.
Инжир укореняется, если просто палку в землю воткнуть, но я его больше не завожу, у нас может быть морозно зимой, да и заморозки случаются уже с начала октября. Корни у него в земле выживают, а вот древесина не особенно морозостойкая.
куда это всё девать
ну как куда, по нам, девочкам))))
Обожаю Коко Локо, и еще из той же оперы Мока Роза. Я его чуть не потеряла в прошлую зиму, но дурында не догадалась черенок укоренить....Хорошо, что написали, попробую его тоже, хотя сейчас брать материал на укоренение уже поздно?
да, действительно, т.к. не жданно не гадано появился вдруг калюс, веточка так и стояла на подоконнике в вазочке с водой, вода не зацвела, что самое интересное. И вот смотрю, уже 3 см длиной корешочки. Теперь боюсь его в землю сажать))) вдруг обломаю или они сгниют. Чо делать теперь, в какую землю сажать?
Я укореняла в декабре, получилось, но выпадов было больше, чем при летнем укоренении.
Если ветки все-равно лишние и весной на срез пойдут, то можно и сейчас взять черенок.
в какую землю сажать?
Грунт для рассады более мягкий и нейтральный.
у меня стоят черенки 2 сортовых бругмансий, парочка черенков зимостойких фуксий
В этом году розочка, что сын при вручении аттестата на абитур получил, в бутылке корни дала. Её высадила в сад. Если не перезимует - не страшно, я к розам равнодушна.
так же черенковали киви и виноград
Герани пока так занесла, осенью у меня большинство черенков погибало. Бегонии драконовые из черенков уже вовсю растут
🤔 больше не помн
Да, герани осенью хуже укореняются. Осенью вообще всё хуже укореняется, но иногда надо именно осенью. Если герань по весне укоренить, то к осени взрослое растение будет, для которого больше места надо. Я взяла по черенку и маточное растение оставляю, пока черенок не укоренится.
А виноград Вы когда укореняли?
Я в эту осень черенковала хризантемы, но как они прижились, узнаю только весной
Гортензию почеренковала но тоже только весной узнаю как перезимовала
А вот с чем у меня хороший многолетний опыт, так это с летним черенкованием флоксов. У меня целая коллекция разных флоксов и я ничего не покупала, где мне какие растения нравились, я просила хозяев дать цветочек, и резала из стебля черенки. Флоксы очень хорошо черенкуются, быстро дают корни
Даже сейчас на подоконнике стоят черенки винограда которые брал летом для окулировки.Но жалко было выбросить.
Окулировка не удалось, буду весны ждать.