Чем болеет апельсиновое дерево?
Месяц или два назад на дереве стали появляться вот такие вот образования. Листья падают с дерева каждый день. Может быть кто-то знает,
что это за заболевание и как лечить дерево?
Занесли в сухое теплое помещение, завелся паутиный клещ.
Это у вас Щитовка на нем - видите-коричневые бляшечки , вот тут почитайте---https://pavlovolimon.ru/shhitovka-na-limone-borba-i-kak-iz...
Возможно и паутинный клещь есть. купите ЛИЦЕТАН ,на фото справа. Я в Оби бру. Опрыскайте, от обоих вредителей должен помочь.
Спасибо огромное.
Паутины вроде нет. Скорее всего щитовка.
у вас есть возможность холодной зимовки для растения? Первые 2 года у меня дерево стояло на неотапливаемой террасе там было +- 10 гр. и я его всю зиму прыскала от паутинного клеща. Эту зиму оставила в гараже у окна, там даже до -1 было пару раз, все листья облетели, но лимонов полно на нем и никакой заразы.
У меня есть двор и балкон. Гараж у нас без окон.
А если ветки хозяйственным мылом намылить?
Листья все равно почти уже все опали.
Я так смородину вылечила от тли. Правда раствором с хозяйственным мылом.
Вот думаю раствором лучше или прям пеной попробовать ?
Поздравляю, у вас щитовка
Очень вредная зараза
Я не смогла избавиться, возилась несколько лет
Надоело, выкинулa
У меня в огороде большой куст смородины поела тля.
Я все лето каждый листик протирала раствором хозяйственного мыла. В конце концов кустище вырос без единого порченого листа. Правда урожая не было. Здесь тоже может так сделать? Только не знаю пеной или раствором? Всё равно хуже уже не будет.
Да, я тоже свои Лимонные деревца мою от щитовки хозяйственным мылом ,когда на них завязи есть уже! Просто губку намыливаю и ей каждый листик и веточку мою! А когда плодов нет- то вот тем спреем обрабатываю.
Вы оставляете мыло подсыхать? Или сразу смываете?
Если оставляете подсыхать, то на какое время? И потом как смываете?
Я тоже ничего не смываю. Пена подсохнет и образует защитную пленочку на ветках и листиках .
надламываете ветку, мое все зеленое с листвой.
значит живо, умеренный полив и ждите весну, листья нарастут.
Подкормите любым азотным удобрением , можно спецудобрением для цитрусовых , и листочки снова отрастут через пару недель.! Сухие ветки , на каких листья не вырастут, срежете.
А если все листья опали и ветки стали коричневыми, дерево умерло?
ну засохшую то древесину всегда видно, она скукоживается
что у вас с землей? Что это за белые пятна?
Поставьте свое деревце в прохладное место и наблюдайте. Через экран сложно судить о живости и мертвости пациента.
Я думаю еще живое! Вы его не пересаживали в новую землю? Если в комнате тепло, пролейте его обильно. И потом подкормите.
Я ему в подставку на которой он стоит надеваю воду с подкормкой. Думаю может корни сами возьмут сколько надо?
Это плесень. Не понимаю почему она образуется? Я его не поливаю сверху. А в комнате нормальная влажность. У меня прибор измерения стоит.
такое впечатление, что вы его мало поливаете.
Подкормки нужны только при хорошем солнечном дне, т.е. зимой и осенью его кормить не надо.
земля мне не нравится совсем. Ее надо сменить
зимой и осенью его кормить не надо.
Вот и мне не понятны настойчивые советы с подкормкой. Дерево южное, освещения нормального нет, влажности в комнате так же, немного загибается, земля странная, а его стимулировать на что- то призывают. Я бы купила землю для цитрусовых, нормально сверху умеренно поливать, а с весны перейти на удобрения.
Спасибо. Куплю землю. Сверху подсыпать или лучше полностью пересадить? Обнаружила там ещё какие-то осьминожки ползают, такие как червячки с много ножек.
Я свое переваливала в горшок побольше. В вашем же случае я бы его достала из горшка, замочила бы на пару часов в каком-нибудь активаторе, тк мне кажется вы его пересушили, часть старой земли уже отвалиться, потом в ненамного больший горшок с новой землей и поливать сверху, чтоб в поддоне вода не стояла. А там уже видно будет.
если у вас никаких нет, я бы не стала деньги тратить, просто замочите, чтоб корни отошли, все таки полив из лотка ему явно не хватает, а если вдруг загнется, лучше весной новое купить, они везде будут в продаже. Я 4 года назад в Альди свое покупала, нашла к нему подход, весной лиметен на коктейли куплю. Вот сейчас фото сделала
Достала дерево из горшка. В саду замочила на пару часов. Правда холодно было. Потом шлангом все корни промыла и чистую паутину из корней пересадила в новую землю для цитрусовых. Надеюсь деревце оживет.