Актинидия / Мини-Киви
растет ли у кого данное растение? Можете по-советовать или от-советовать его сажать.
Есть ли более предпочтительные сорта?
Насчёт предпочтительных не скажу, ибо предпочтения у всех свои.
Но есть нюансы. К примеру есть сорта самоплодные, а есть сорта, для плодоношения которых нужен женский и мужской кустик.
я вычитала, что даже для самоплодных тоже нужны мужские растения, иначе урожайность не очень.
У меня тлже первый год росли. Вроде они только на 3-5 год начинают плодоносить. По опытй не скажу, но вьются хорошо. На улице по соседству есть - просто заросли! очень масивные.
я вычитала, что даже для самоплодных тоже нужны мужские растения, иначе урожайность не очень
Не помнишь, случайно, где именно вычитала? Интересно было бы тоже почитать.
‐--------------------
Не про киви, но в тему...
выбирала я саженцы инжиров. Прочитала, что тоже есть самоплодные и нуждающиеся в опылителе. Почитала какой именно опылитель кому подходит, списки там составляла и т.п. Наконец-то заказала девочек и мальчика к ним подходящего. Выращиваю, стало быть...
И тут недавно читаю, что опыление инжира возможно только совершенно определённой осой бластофагой, которая в наших широтах не живёт! Только эта оса привлекается инжиром и залезает в него для опыления, сама при этом в этом инжире и погибает. Аццкий сатана! Куда мне теперь этих девочек и мальчика?!🤪 Они, даже если рядом стоять будут, без осы не опылятся...
А вы по соседним садам посмотрите - растет ли инжир. Если растет, то значит живут в Ваших широтах эти осы.
У нас в Штуттгарте так инжир растет, но мы южнее будем.
выбирала я саженцы инжиров. Прочитала, что тоже есть самоплодные и нуждающиеся в опылителе. Почитала какой именно опылитель кому подходит
Тут у меня для тебя печальные нахрихтен.
Там история еще хуже.
https://www.stern.de/genuss/warum-in-jeder-feige-eine-tote...
Аааа ты уже знаешь. Вот и я узнала, уже потом. А муженек мой оказывается это всё знал, у них же он там на родине растет.
У меня в этом году были 2 инжира, один еще прошлогодний из Hornbach, один в этом году купила в лидле, были уже с плодами.
Что скажу. Сказочное растение. если забыть про эту ссылку выше.🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️лучше бы я не знала.
С той 2х летней ничего не было. Чахлая она конечно, но и стояла в 20л ведре. Из лидла посадила в 45л тазик. Несколько плодов классных получилось. Но год катастрофа, поэтому было бы
еще 10 если бы не холод собачий. Плодов было много. Большие и фиолетовые. Плоды даже крупнее чем продаются по сезону в магазинах. Были ли там осы я не знаю, не видела. Не летающих, не мертвых.
Зеленые пару плодов и сейчас весят. Но судя по всему и без ос и без мальчика возможно, но вот без солнца никак.
Вот такая история.
В соседних садах может расти самоплодный инжир. Самоплодный у меня тоже плодоносит.
Насколько я поняла эти осы есть только в южных регионах, типа Турции, Греции и т.п.
Ещё вспомнила про эти мини-киви... летом у меня один саженец кот/коты разодрали на части. Оказалось, что в этих мини-киви какое-то вещество содержится, дурманящее котов. Ну саженец в итоге выжил и коты более не покушались.