Размножение винограда черенками и прививкой
Всем привет!
Кто имеет опыт черенкования и прививки винограда?
1. Когда нарезать черенки на укоренение и на прививку?
На русскоязычных просторах интернета или ютюбе, в основном вижу инфу, что черенки нарезают осенью и всю зиму хранят их в холодильнике. А у нас зимы не настолько морозные. Всё-равно осенью нарезать? Или таки лучше весной/поздней зимой?
2. Kогда у винограда прекращается движение сока? Сейчас, когда листья опали уже можно резать? Или таки поздней осенью (типа в феврале)?
Я тоже этой темой интересовалась. Нашла видео, потом вставлю ссылку если найду, там обрезали плеть, в глубокую ямку прям так змейкой, клубком укладывали, засыпали землёй и всё. На поверхности оставался небольшой кусок см. 20. Я решила тоже опробовать, всё равно ведь не теряю ничего, плети после опадания листьев обрезать буду.
самое простое по весне отрезать и всунуть в землю.
Черенками тоже можно, просто отрезала и просто воткнула. Но у меня опыт плохой, таким образом. Но и виноград был слишком деловой. Ниче не вышло.
Самое лучшее весной, сама отрезала и просто воткнула в землю. Эффект самый лучший.
С прививками не игралась, слишком муторно.
Да и честно, не виду смысла. С "черенка в землю"уже плоды на следующий год дает.
Надо точную информацию поискать. Я думала, что этот запрет только для определённых регионов виноделия, а не по всей Германии. А у нас не винодельный регион.
Да и честно, не виду смысла.
Привитый виноград обычно гораздо мощнее, соответственно урожайность, устойчивые к заболеваниям.